У Энгельса есть такие пассажи. Вообще для классического марксизма это нормально - присоединение отсталой территории к развитой капиталистической стране рассматривается как прогрессивный шаг. Сейчас конечно читается как ересь.
Империализм в действии, да, в этом-то к нему вопросов нет, тем более он знатно поработал над собой на старости лет. Но речь ведь не об этом шла, а о противопоставлении помещичьей Мексики рабовладельческим США в пользу последних. Это как бы не свойственно никакому типу марксизма, анархизма и даже либерализма.
Нет, это не ересьjescidNovember 14 2014, 19:52:28 UTC
Классовый подход не первичен, потому что само понятие «класс» связано с изменениями в обществе, диалектически зависит от степени развития ПО и ПС (произв. сил и отношений) и не является потому статичным. Уже устаю повторять всё уповающим ныне на тех, кого до сих пор называют пролетариатом. Пролетариат, которому нечего было терять в начале 20-го века, и кредитный раб начала 21-го - это совсем разные по сути классы!
Т.е. рабы в США к тому времени формально могли иметь лучшие условия жизни, чем крестьяне в Мексике и потому Э. присоединения Техаса мог рассматривать как позитивное. Что логично. Потому что рассуждения от «о, ужас! это же рабство!» не сулят быть разумными.
Собственно Э. же всё объяснил начиная с места «И что за беда, если…»
Введение плантаторского рабства в Техасе никоим образом не способствовало индустриальному и социальному прогрессу американского общества. Наоборот, оно тянуло его назад, закрепляя за Америкой положение отсталой аграрной страны живущей поставками дешевого сырья для европейской промышленности и полностью зависимой от импорта индустриальной продукции из стран Европы, в первую очередь из Британии. Лишь отмена рабства и разорение плантаторских хозяйств с одновременным введением драконовских тарифов на импорт из Европы дали возможность подняться американской индустрии. На протяжении столетия политика протекционизма оставалась краеугольным камнем программы республиканской партии, предствалявшей интересы крупного промышленного капитала Америки.
Говоря об отсталой аграрной стране живущей поставками дешевого сырья в Европу, я имел в виду Америку первой половины XIX века, когда основными предметами ее экспорта были хлопок-сырец и табак. Продукция американской индустрии в те времена была несравненно ниже качеством по сравнению с европейской. Богатые южные плантаторы на деньги вырученные от продажи хлопка и табака практически все предметы потребления покупали у европейских экспортеров. А вы заговорили о ХХ веке, о Форде и Крайслере. Для того, чтобы они просто могли возникнуть, необходимо было покончить с плантаторским рабством в веке ХIX.
Я сомневаюсь, что Энгельс был большим поклонником рабовладения. В приведенном отрывке о рабстве вообще ничего не говорится, речь идет о развитии промышленного капитализма, которое тогда достигло в США высокой ступени по сравнению с Мексикой.
Reply
Но речь ведь не об этом шла, а о противопоставлении помещичьей Мексики рабовладельческим США в пользу последних. Это как бы не свойственно никакому типу марксизма, анархизма и даже либерализма.
Reply
Reply
Уже устаю повторять всё уповающим ныне на тех, кого до сих пор называют пролетариатом. Пролетариат, которому нечего было терять в начале 20-го века, и кредитный раб начала 21-го - это совсем разные по сути классы!
Т.е. рабы в США к тому времени формально могли иметь лучшие условия жизни, чем крестьяне в Мексике и потому Э. присоединения Техаса мог рассматривать как позитивное. Что логично.
Потому что рассуждения от «о, ужас! это же рабство!» не сулят быть разумными.
Собственно Э. же всё объяснил начиная с места «И что за беда, если…»
Reply
Reply
А доказывать то, что вы мыслите не сутью, а терминами не надо. Оно и так видно.
> отсталой аграрной страны живущей поставками дешевого сырья для европейской промышленности и полностью зависимой от импорта индустриальной продукции
Какое прекрасное описание современной отсталой европки. Ггг.
> Лишь отмена рабства и разорение плантаторских хозяйств… дали возможность подняться американской индустрии
В 30-х то годах?
А слова додж, форд, крейслер вам о чём-то говорят?
Это риторические вопросы. Я не общаюсь с трансляторами и поповствующими, извините.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment