Это Якутия, село Угольное в Верхнеколымском улусе. В этом угольном разрезе добывают уголь. Туда нельзя добраться по дорогам и туда не ходят поезда. Можно долететь на самолёте (обычно Ан-24, который производили в 1962 - 1979 годах) до посёлка Зырянка и ещё проехать 60 км. по грунтовке до села Угольное. Сам уголь же отгружают и доставляют судами по реке Колыма.
Якутия - край вечной мерзлоты. Летнего тепла хватает лишь для того, чтобы верхний слой почвы оттаил на глубину 1-3 м. Вся органическая жизнь в основном сосредоточена в оттаявшем слое почвы. На большей глубине даже в конце лета температуры не поднимаются выше 0°С.
Вечная мерзлота оказывает сильнейшее влияние на все природные процессы. С ней приходится считаться и в хозяйственной деятельности. Мерзлота очень осложняет водоснабжение поселков, стоящих в стороне от не замерзающих зимой водных источников. В Якутске пришлось соорудить глубокие скважины для снабжения города грунтовыми подмерзлотными водами. В дорожном строительстве приходится принимать меры против вспучивания грунта, происходящего в результате попеременного его оттаивания и замерзания.
Но при подземных работах вечная мерзлота очень упрощает дело: шахты почти не нуждаются в креплении, не нужен и водоотлив.
Промышленность Якутии в основном связана с освоением запасов полезных ископаемых. Наибольшая доля (около 70%) принадлежит горнодобывающей промышленности (добыча алмазов, олова, золота). В республике добывается 99% алмазов России (25% мировой добычи). Якутское золото составляет 1/5 часть российского золотого запаса. Добыча рудного и россыпного золота производится на золотоносных месторождениях в бассейнах рек Алдан, Индигирка, Яна. Алмазы и золото в руках якутских мастеров превращаются в подлинные произведения искусства.
Кстати, мой Дедушка работал экскаваторщиком, был заслуженным мелиоратором СССР. Занимал 2-е и 3-е места на всесоюзных соревнованиях экскаваторщиков. Есть медали и грамоты.
Заслуженный мелиоратор СССР - почётное звание, присваиваемое работникам строительных, промышленных, эксплуатационных, научных, проектных и других предприятий, организаций и учреждений за большой вклад в развитие мелиорации и проработавшим в этой области не менее 10 лет.
Присваивался Президиумом Верховного Совета СССР по представлению Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, других министерств, государственных комитетов и ведомств СССР, в ведении которых находились мелиоративные предприятия, учреждения и организации. Лицам, удостоенным звания «Заслуженный мелиоратор СССР», вручалась грамота Президиума Верховного Совета СССР и нагрудный знак установленного образца, носимый на правой стороне груди, над орденами СССР (при их наличии).