«Мюнхенский сговор» / Вторая мировая война: Уроки истории и вызовы современности

Jan 27, 2016 21:29

Originally posted by artemijv at «Мюнхенский сговор» / Вторая мировая война: Уроки истории и вызовы современности

Продолжаем публикацию статей антифашистской выставки, запрещенной в УрФУ. Мы уже публиковали стенды, посвященные нападению фашистской Германии на СССР (1), приходу Гитлера к власти в Европе (2), характерным признакам фашизма (3)... Сегодня - стенд Мюнхенский сговор. Напомню, что выставка была открыта в УрФУ именно 29 сентября, в 77-ю годовщину этого исторического события, которое многие считают действительной датой начала Второй Мировой войны. В любом случае, именно после того, как на растерзание нацистам была отдана Чехословакия, нападение Рейха на СССР было уже неизбежным




Мюнхенский сговор

ТАК КТО ДОГОВАРИВАЛСЯ С ГИТЛЕРОМ?

Принято считать, что Вторая Мировая Война началась 1 сентября 1939 г., когда войска фашистской Германии напали на Польшу. Но есть и другая точка зрения, более объективная в историческом контексте и более справедливая по отношению к стране, против которой, в конечном счёте, и была направлена вся мощь гитлеровской машины смерти.
 


29  сентября 1938 г. в городе Мюнхен в Фюрербау (Дом Фюрера), где располагалась штаб-квартира НСДАП, был составлен, а 30 сентября, после полуночи, подписан договор, вошедший в историю как Мюнхенское соглашение, или Мюнхенский сговор. Лицами, участвовавшими в сговоре, являлись:

Артур Чемберлен - премьер-министр  Англии.

Эдуард  Даладье - премьер-министр Франции.

Адольф Гитлер - рейхсканцлер  Германии

Бенито Муссолини - премьер-министр Италии.

Также в Коричневый дом были приглашены представители пятой страны - Чехословакии. Именно её судьба решалась в те роковые дни. Правда, подписывать документ о её расчленении представителей Чехословакии, Хуберта Масарика и Войтеха Мастны, привезли уже после того, как всё было решено. До этого момента чехословацкие делегаты под надзором гестапо находились в мюнхенском отеле «Регина».

Кроме этого договора, было подписано англо-германское морское соглашение, и отдельно между Гитлером и Чемберленом ещё одно, не менее важное, в котором говорилось, что «...германский фюрер и канцлер и английский премьер-министр пришли  к согласию о том, что вопрос англо-германских отношений имеет первостепенное значение для обеих стран и для Европы». В декабре 1938 г. Германия заключила аналогичное соглашение с Францией.



Что же получил благодаря этим соглашениям фюрер, стремившийся воссоздать и приумножить Германскую империю (в марте этого года уже был осуществлён аншлюс Австрии)?

К Германии была присоединена хорошо укреплённая фортификационными сооружениями Судетская область Чехии, где большинство населения были этническими немцами. К апрелю 1939 г. Германия поглотила оставшуюся часть Чехии, установив протекторат Богемии и Моравии.  Третий рейх получил в свой актив всю промышленность Чехии (заводы "Шкода", обувные фабрики и т.д.). Порядка 40 тысяч квалифицированных чешских рабочих были вывезены для работы в Германию. Кроме того,  Банк Англии передал Гитлеру весь золотой запас Чехословакии, 6 млн. фунтов стерлингов, хранившийся в Лондоне.

Поживились и Польша с Венгрией.

Венгры вернули себе часть территории, ранее входившей в Австро-Венгерскую империю, а во второй половине марта 1939 г. они начали оккупацию Закарпатья.

Поляки захватили левобережную (чешскую) часть г. Тешин (правая уже принадлежала Польше) и оккупировали район Тешинской Селезии, где проживало 80 тысяч этнических поляков. 1 марта 1939 г. министр иностранных дел Польши Юзеф Бек выступил в сенатской комиссии за протекторат Польши над Словакией.

Словакия же, потеряв свою южную часть отошедшую Венгрии, 14 марта 1939 г. провозглашает независимость, подкрепляемую личными гарантиями фюрера и «Договором о защите», подписанным 23 марта 1939г. Войтехом Тука и Иоахимом фон Риббентропом.



Возможно, речь Сталина, произнесённая 10 марта 1939 г. на XVIII съезде ВКП(б), дала дополнительный мотив Гитлеру остановить свою экспансию на Восток: «Можно подумать, что немцам отдали районы Чехословакии как цену за обязательство начать войну с Советским Союзом, а немцы отказываются теперь платить по векселю, посылая их куда подальше».

Сталин прекрасно понимал, что Советскому Союзу необходимо выиграть как можно больше времени, чтобы подготовиться к западной агрессии.

Всю весну и лето 1939 года проходили сложнейшие заочные переговоры между дипведомствами СССР и Третьего рейха, которые привели к подписанию 23 августа 1939 г. Пакта о ненападении между Германией и Советским Союзом, который позднее был назван «Пактом Молотова - Риббентропа». Подписание договора с фашистской Германией было вынужденной мерой, на которую пошел Советский Союз: это соглашение позволило отсрочить практически неизбежную войну на целых два года.

Подписание «Пакта Молотова - Риббентропа» западные историки часто ставят в вину Советскому Союзу, забывая при этом, что первыми «договариваться с Гитлером» начали именно англичане и французы - подписанием действительно позорных Мюнхенских соглашений.

Договор между Германией и СССР был именно договором о ненападении, в отличие от Мюнхенского сговора, который с благословения «западных демократий» бросал на растерзание Гитлеру суверенное государство - Чехословакию. И Польша, главная жертва краткой «советско-немецкой дружбы», за год до подписания «Пакта» сама поживилась за счет раздела Чехословакии.

Станислав СТАФЕЕВ
«Суть Времени - Куса»
 

Германмя

Previous post Next post
Up