Acadia - единственный в Новой Англии национальный парк (всего-то их аж
62), так что самый доступный, если хотите двигаться из окрестностей Нью-Йорка на машине. Мы сейчас съездили туда во второй раз, и наконец попробовали, кажется, почти всё самое интересное. Я что-то так плохо готовился, что о разных вкусных вещах узнавал из совсем разных мест (что-то вообще случайно находили ногами); хотя бы здесь соберу их вместе.
Провели в парке мы пять полных дней, и хоть по площади он невелик, это оказалось не так уж много. Если любите гулять, можно ехать и на неделю.
1.
Гора Кадиллак - высшая точка парка (и заодно острова, на котором парк почти весь находится), целых 466 метров. В XIX веке на вершине стоял отель (трёхэтажный!) и к нему вела железная дорога, но потом отель удачно сгорел, и дорогу разобрали; автомобильная, правда, осталась. Но есть и красивые каменистые тропки, по которым можно забраться или спуститься. А ещё можно приехать к рассвету, и если сделаете это между 7 октября и 6 марта, то станете первыми на континентальной части США, кто увидит лучи Солнца!
Я в последнее утро наконец взял себя в руки и сбегал туда (9 километров от гостиницы). Кажется, на пару минут опоздал к рассвету, но всё равно красиво.
2. Тропы
Beehive и
Precipice недлинные, зато частично идут по очень крутым скалам, с которых открываются столько же крутые виды. Во всех опасных местах вбиты мощные железные скобы, так что можно надёжно двигаться, но с маленькими детьми сюда ходить не стоит. Не такой челлендж, как невадская
Bridge Mountain, но тоже кайф. Если вам не нужно через два часа обязательно вернуться кормить младенца, то любую из этих троп можно удлиннить в разы за счёт более щадящих, но тоже очень красивых дорожек.
Здорово было на одном из самых крутых мест встретить 70-летнюю походницу. Чуть запыхавшуюся, но довольную.
Кстати, и весь сайт alltrails очень хорош: рейтинг троп с указанием сложности по всей стране. Например,
вот вообще все тропы в Акадии, там и неупомянутых мной десятки заслуживающих внимания.
3.
Остров Bar выглядит самым обычным островом прямо возле основного поселения возле парка (городка Bar Harbor), но в часы отлива на него можно сходить пешком! На острове ничего особенного нет (зато и там можно забраться на высшую точку), но сравнить вид этой перемычки при низкой и высокой воде интересно. Заодно с острова открывается хороший вид на весь парк; интересно, как деревья съедают почти весь город. На самом деле за листвой спрятались ещё десятки отелей.
4.
Ботанический сад очень компактный, за короткую прогулку покажет вам массу растений, которые наполняют парк. Все подписаны; помогает это редко, но словарный запас разнообразит хорошо (например, «jack in thee pulpit» гугл мне так и не смог перевести иначе как «домкрат с кафедры»). К саду ведёт отдельная очень живописная тропинка Jesup Path, вся по деревянным мосткам через мощный лес. И роскошная берёзовая аллея там же рядом нашлась.
5. Большая сеть
Carriage Roads - ровных грунтовых дорог, построенных век назад одним из Рокфеллеров для прогулок верхом. Сейчас лошадку на прокат взять тоже можно, но большинство ходит пешком, бегает и ездит на велосипедах. Хватает живописных мостов (которые приятны даже в тумане, который был у нас почти всё время). А ещё мы встретили отдыхавшего высоко на дереве дикобраза. Чуть ли не главное впечатление от поездки.
6. Бонус: если поедете на машине, скорее всего, проедете через город Августа. Там мало того, что можно поставить галочку себе за посещение столицы штата (и на капитолий посмотреть), но ещё есть
Old Fort Western - самый старый в Новой Англии сохранившийся деревянный форт! Вроде основное здание стоит нетронутым с 1745 года. Приятный дядя в аутентичной одежде (жаль, маска на нём была современной) отлично рассказывает о войнах с французами и индейцами того времени. И даёт всё потрогать.
А ещё в парке есть холмы Bubble Rocks интересной формы; рыбные и не очень ресторанчики; морские прогулки за маяками и китами; и куча неисследованных нами дальних уголков острова. Если живёте в этой стороне штатов, покатайтесь как-нибудь!