Feb 16, 2011 00:11
В воскресенье приезжали друзья семьи - мамина подруга с дочерью, зятем и тремя мелкими внучками. Эту дочь - Настю (старше меня на 11 лет) - мне с детства ставили в пример. "Настюша занимается танцами, Настюша преподает русский для иностранцев - замечательная профессия; Настюша ездила на стажировку в Кембридж, Настюша нашла себе мужа, который разбогател..." И я привыкла считать ее авторитетом. Мечтала работать, как она, найти мужа, как она...
В воскресенье случилось полное развенчание авторитета. Эти двое (Настя и ее муж, парень честный и работящий, несколько лет пахавший ради нее и детей как конь) говорили только о новой квартире, которую только что купили. С увлечением рассказывали о том, как искали нужной красоты люстру, выбирали паркет... Даже о детях (трое, все девочки) говорили мало, хотя это ли не любимая тема молодых родителей? Короче, общество потребления в действии...
Когда я рассказала Насте про митинги, на которых бывала, про винтилово на Триумфальной, она широко раскрыла глаза: "Да зачем это им надо?? А тебе зачем надо?" В ответ на мои объяснения, что в стране близится капец и нужны перемены, сделала замечание за некошерное слово "капец". И добавила: "А по-моему, в стране все так благостно..." При этом не без самодовольства призналась, что на улице она почти не бывает: "Либо машина, либо детская площадка, либо у друзей..." Настя не работает с рождения первой дочери, которой вот-вот будет 5. Ее муж тоже отработал свое - отпахав на одну респектабельную фирму, купил акции какой-то компании и теперь, кажется, собирается просто получать с них доход.
Нет, я совсем не хочу как Настюша. Этот обывательский мирок с пошлыми критериями благополучия мне счастья не принесет. У человека должно быть Дело. Такое, которое захватывает его целиком, придает смысл его существованию. Не нужно от всех требовать политического активизма. Бог с ней, с политикой. Можно быть художником, который утром просыпается и его руки тянутся к холсту. Если он рисует вдохновенно, его творения обязательно принесут пользу обществу, которое без духовных ценностей никуда. Можно быть ученым и разрабатывать прибор, который поможет лечить какую-то болезнь, можно - как моя тетя - безвозмездно ухаживать за собаками в приюте... Но нельзя в этом мире думать только о себе.
Вот нравятся мне идейные люди. Или энтузиасты - словом, те, кто готов работать за идею, а не только чтобы срубить бабла. Потому что зачем его рубить? Ну богат ты, дальше что? Если жизнь человека бессмысленна, он рано или поздно это поймет и начнет лезть на стенку в поисках смысла, и его деньги с преодолением этого духовного кризиса ему не помогут. Все по Франклу.
люди,
о жизни,
где правда?,
хвилософское