Sep 27, 2010 00:00
"Я работаю в отделе светской хроники, а химкинский лес - это фуфло", - говорит мне человек. Для меня это звучит как стеб, как шутка - дико думать, что человек может серьезно так считать. А он на голубом глазу продолжает: "Именно мы делаем настоящее дело, потому что наш продукт продается. Сравни тиражи "Комсомолки" и "Новой газеты", и все поймешь". По его мнению, наиглавнейшая цель всех людей - получение прибыли. "Человеку легче искать счастье, когда он полностью "упакован" - квартира, машина..." То есть сначала "срубить бабло", а потом уже решение "второстепенных" проблем.
Вот такая жизненная философия. Капиталистическая - еще как. Эгоистичная - отчасти. Но могу ли я утверждать, что она неправильная? Вправе ли я считать себя лучше него? Я хочу сделать мир лучше, я думаю о других (или мне это только кажется?) я готова пожертвовать материальным положением ради идеи... Но значит ли это, что я права, а он неправ? Тем более что его жизненная позиция гарантированно позволяет ему достигнуть его целей (при целеустремленности, которой ему не занимать). А моя? Сомневаюсь.
Ведь этот человек - ходит, говорит... смеется, как и я. Он отнюдь не выглядит демоном или акулой капитализма из комиксов Бидструпа. К 30 годам он будет, что называется, "успешным человеком" - ездить на БМВ, иметь квартиру в Москве... Уверенным в своей правоте на все 100, удовлетворенным собой и окружающим миром. А я - я стану настоящим профессионалом, как я это понимаю. Я научусь видеть суть событий, а не только внешнюю оболочку. Оптимизма во мне поубавится (он обратно пропорционален опыту), я стану мрачной и нервной, наверное, начну курить (то-то позлорадствует этот человек!). Я буду жить на весьма скромную зарплату и впахивать с утра до ночи (в "Новой" так принято), зато у меня будет огромный круг знакомых, а еще больше людей будет рваться со мной познакомиться, чтобы попросить помощи, места на полосе, чтобы об их проблеме узнали (если такое уже сейчас происходит, что же будет дальше?) Другие же буду меня ненавидеть, потому что ведь все журналисты "Новой" продались америкосам и ставят себе целью разрушить Россию, вы что, не знали? У меня не будет свободного времени. "У тебя не останется ни семьи, ни друзей", - как предсказала одна моя коллега. Зато будет самореализация. Чувствовать себя нужной - уже 60% счастья. Для счастья мне необходимо знать, что я приношу пользу, что мир становится чуть лучше благодаря мне.
Он, тот человек, точно приносит пользу. С выгодой для себя. Money makes the world go round. В конце концов, его светскую хронику действительно читают, значит, людям она нужна... А я? Могу ли я реально что-то изменить, со своей "Новой газетой" и манией улучшать мир??
о жизни,
депрессивное,
противостояние