Петиция против "вычеркивания" из жизни

Nov 24, 2013 17:39

ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ В ООН С ПРОТЕСТОМ ПРОТИВ "ПЕРЕЧНЯ РОСФИНМОНИТОРИНГА" - СПИСКА ГРАЖДАН РФ, ЛИШЕННЫХ ПРАВА ИМЕТЬ И ЗАРАБАТЫВАТЬ СРЕДСТВА ДЛЯ ЖИЗНИ !

Сбор подписей осуществляется ТУТ:




Под прикрытием выполнения Россией антитеррористических международных договоров и стандартов, принятых под эгидой ООН, у нас в стране разворачиваются невиданные политические репрессии.

Приблизительно с 2008 года орган исполнительной власти в России, сформированный Президентом, - Федеральная служба по финансовому мониторингу (далее - Росфинмониторинг), стал формировать «Перечень террористов и экстремистов».

В Перечне около 3000 российских граждан, и каждый месяц этот список растет. Существует и закрытая для публики часть этого списка. С 1 июля 2013 года на территории Российской Федерации начали действовать новые положения Федерального закона № 115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Опираясь на этот закон и Рекомендации ФАТФ, Росфинмониторинг, банки и другие организации, связанные с безналичными финансовыми перечислениями, полностью заблокировали возможность гражданам РФ, внесенным в Перечень, получать любые доходы в любом размере и на любые цели, в том числе: заработную плату, пенсии по старости и по инвалидности, пособия многодетным семьям, пособия на детей, пособия по безработице и т. д. Из заблокированных средств запрещено оплачивать налоги, платежи за пользование жильем и за услуги в сфере образования, в том числе детей. Ни один банк в Российской Федерации не открывает лицам, состоящим в Перечне, так называемые «зарплатные карты» - счета, представляющие собой пластиковую карточку, которую открывает работодатель для начисления заработной платы. «Зарплатные карты» используют бухгалтерии абсолютного большинства российских предприятий и фирм. То есть, граждане РФ, включенные в Перечень, не могут легально работать.

Движение в защиту пострадавших от действий Росфинмониторинга с сентября 2013 года собирает информацию о конкретных гражданах России, которые оставлены без средств к существованию и без возможности официального заработка. Прочтите нижеприведенные примеры, и Вы увидите, что эти фигуранты Перечня настолько же близки сегодня к совершению или попытке совершить террористические акты, как обвиняемые российскими властями активисты «Гринпис» - к пиратству.

Мы просим Верховного комиссара по правам человека ООН, Старшего Советника ООН по правам человека при системе ООН в России, Уполномоченного по правам человека в РФ, официально выразить свою позицию о нарушении российскими властями Международного пакта о гражданских и политических правах и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, принятых под эгидой ООН в 1966 году, участником которых является Российская Федерация.


Заявление:

Кому:
г-же Наванетхем Пиллэй, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (Женева, Швейцария)

г-ну Ришарду Коменда, Офис Старшего Советника ООН по правам человека при системе ООН в РФ (Москва, Россия)

Лукину В.П., Уполномоченному по правам человека в РФ (Москва, Россия)

Движение в защиту пострадавших от действий Росфинмониторинга обращает Ваше внимание на беспрецедентное нарушение официальными властями прав граждан в Российской Федерации. Власти России, нарушая общепризнанные международные нормы в сфере прав человека, утверждают, что действуют во имя исполнения документов, принятых Советом Безопасности ООН.

После трагических событий в Соединенных Штатах Америки 11 сентября 2001 года, Совет Безопасности ООН принял Резолюцию 1373 (2001), в которой призвал государства-участников сформировать национальные списки лиц, которые совершают или пытаются совершить террористические акты, и принять меры к прекращению всякого движения финансовых средств этих лиц для финансирования террористической деятельности.

Во исполнение этой Резолюции и принципов Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма, принятой Генеральной ассамблеей ООН, были дополнены Рекомендации экспертной группы ФАТФ. В частности, государствам-участникам были предложены стандарты: по замораживанию денежных средств и имущества лиц, которые совершают или пытаются совершить террористические акты, по конфискации таких средств и имущества, по допустимости отказа банков и подобных им организаций в открытии безналичных счетов указанным лицам.

Приблизительно с 2008 года орган исполнительной власти в России, сформированный Президентом, - Федеральная служба по финансовому мониторингу (далее - Росфинмониторинг), стал формировать «Перечень террористов и экстремистов». Официально этот список был опубликован только в 2011 году, и в настоящее время постоянно размещен здесь (в части российских физических лиц): http://fedsfm.ru/documents/terrorists-catalog-portal-add. В Перечне около 3000 российских граждан, и каждый месяц этот список растет. Существует и закрытая для публики часть этого списка. С 1 июля 2013 года на территории Российской Федерации начали действовать новые положения Федерального закона № 115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Опираясь на этот закон и Рекомендации ФАТФ, Росфинмониторинг, банки и другие организации, связанные с безналичными финансовыми перечислениями, полностью заблокировали возможность гражданам РФ, внесенным в Перечень, получать любые доходы в любом размере и на любые цели, в том числе: заработную плату, пенсии по старости и по инвалидности, пособия многодетным семьям, пособия на детей, пособия по безработице и т. д. Невозможно получить страховую выплату пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии или в результате несчастного случая, выплату в сфере негосударственного медицинского страхования по случаю заболевания. Из заблокированных средств запрещено оплачивать налоги, платежи за пользование жильем и за услуги в сфере образования, в том числе детей. Ни в одной организации, работающей с перечислением денежных средств, невозможно уплатить, например, государственную судебную пошлину, если она составит более 15 тысяч рублей - и тысячи включенных в Перечень граждан лишены доступа к суду. Ни один банк в Российской Федерации не открывает лицам, состоящим в Перечне, так называемые «зарплатные карты» - счета, представляющие собой пластиковую карточку, которую открывает работодатель для начисления заработной платы. «Зарплатные карты» используют бухгалтерии абсолютного большинства российских предприятий и фирм. То есть, граждане РФ, включенные в Перечень, не могут легально работать.

Процедура включения граждан в этот Перечень регулируется постановлениями Правительства РФ № 27 и № 425. В процессе включения гражданина в список Росфинмониторинга участвует только силовая структура государства, которая предлагает Росфинмониторингу включить в список конкретного человека, и сам Росфинмониторинг. Тот, кого включили в Перечень, узнает об этом, обычно, при попытке получить зарплату или социальную выплату. Характерно, что банкам и другим держателям безналичных средств, запрещено сообщать такому гражданину о том, что его включили в Перечень террористов и экстремистов, и что свое собственное имя он может увидеть на официальном сайте. Были случаи, когда включенный в Перечень человек не один день выяснял, что же произошло.

Движение в защиту пострадавших от действий Росфинмониторинга с сентября 2013 года собирает информацию о конкретных гражданах России, которые оставлены без средств к существованию и без возможности официального заработка. Прочтите нижеприведенные примеры, и Вы увидите, что эти фигуранты Перечня настолько же близки сегодня к совершению или попытке совершить террористические акты, как обвиняемые российскими властями активисты «Гринпис» - к пиратству. Даже если эти граждане и были осуждены по российскому закону за «террористический акт».

В 2003 году Ольга Невская, Лариса Романова и две другие девушки были осуждены за «террористический акт». Суд признал их виновными во взрыве у здания Приемной ФСБ в Москве и взрыве памятника царю в Подольске, которые произошли в 1998 и 1999 году. Взрывы произошли глубокой ночью вне жилых кварталов, никто не пострадал, памятник был разрушен, будучи гипсовой статуэткой. Были повреждены стены Приемной и стекла ее и офисных зданий, расположенных рядом. Обе осужденные отбыли длительный срок лишения свободы в колониях. После освобождения , Невская устроилась на работу, однако, уже через месяц была уволена только потому, что банк, где работодатель открывал «зарплатные карты» своим работникам, отказал в открытии счета Невской. Это произошло еще в 2009 году, задолго до публикации Перечня террористов. В 2013 году Невская родила ребенка. Все банки города, где она встала на учет для получения социальных выплат, отказали Невской в открытии счета для получения детских пособий.
Романова освободилась в 2005 году, и в 2007 году ее семья встала на учет как многодетная (на сегодняшний день 4 детей). Тогда же Романова открыла счет в банке для получения социальных выплат. Но вскоре сотрудники банка без объяснения причин стали задерживать выдачу детский пособий на 3-5 дней, это продолжалось около 5 лет. В сентябре 2013 года банк вообще отказал в выдаче детских пособий, указав, что детские пособия на счет поступать будут, но выдавать их для расходов на семью Романовой не положено. На жалобу Романовой, Росфинмониторинг ответил, что замораживание всех денежных средств ее семьи основано на законе № 115, постановлениях российского правительства и международных договорах Российской Федерации.

Характерно, что: 1) за несколько лет пребывания Невской и Романовой на свободе российские власти не предъявили женщинам никаких претензий о расходах ими денежных средств; 2) в 2011 году Европейский суд по правам человека признал, что в уголовном деле женщин было нарушено их право на справедливое судебное разбирательство, и в настоящий момент приговор отменен. Часть присужденной Европейским судом компенсации Романова получить так и не смогла по причине замораживания средств.

Нередко примененная мера к гражданам, осужденным за так называемый «экстремизм», - намного более сурова, чем то наказание, к которым их приговорил суд.

Так, в Перечень внесен Марсель Шакиров, который был осужден к 100 часам исправительных работ за размещение на своей странице в социальной сети резко-негативных высказываний о жителях Средней Азии. В момент этого поступка Шакирову было 17 лет (по законодательству РФ - несовершеннолетний).

В Перечне фигурируют Дмитрий Шабашов и Татьяна Тарасова; первый был осужден к 260 часам обязательных работ, вторая - к условному (испытательному) сроку. Шабашова осудили за перепост видеоролика, содержащего негативные оценки лиц таджикской национальности. Тарасову осудили за статью, опубликованную в Интернете, о причинах действий женщин-шахидок. Оба этих фигуранта раскаялись в своих публикациях. В отношении Тарасовой суд признал, что ее поступок потерял общественную значимость, так как суд состоялся спустя 4 года после публикации.

Иван Мосеев в пылу спора о том, являются ли поморы народностью или обществом, живущим на севере России, обозвал своего собеседника и таких же, как он - «быдлом». За это Мосеева осудили к штрафу, после чего он оказался включен в Перечень террористов. Его счет заблокировали, причем, он даже не успел полностью выплатить со счета присужденный штраф. За это же ругательство («быдло») ожидает отправки в психиатрическую больницу на принудительное лечение Евгений Новожилов, тоже внесенный в Перечень. У него заблокировали «зарплатную карту».

Павел Хотулев и Михаил Шаров, проживающие в российской республике Татарстан, тоже были включены в Перечень террористов. Хотулев высказал в Интернете недовольство в адрес этнократии Татарстана, считая, что его сына принуждают в школе изучать татарский язык. У Шарова в личном компьютере был обнаружен видеоролик 10-летней давности с негативными оценками национальной группы. Первый был приговорен к штрафу, второй - к исправительным работам. Хотулеву заблокировали «зарплатную карту», Шаров в результате отказа банков в открытии счета лишен пособия по безработице.

Ольга Комарова, Татьяна Харламова и Екатерина Кушнир вместе с другими людьми в 2008 году участвовали в акции протеста против бездействия России в сфере защиты прав русского населения за пределами страны. Акция заключалась в том, что несколько человек заперлись в одном из кабинетов МИД РФ, вывесили плакат, раскидали листовки; в кабинете ничего испорчено не было. Этих граждан вполне мирно извлекли из кабинета и оштрафовали, а вскоре осудили по уголовному обвинению об участии в экстремистской организации, оштрафовав дополнительно - за то, что они и раньше вели политическую деятельность. Недавно выяснилось, что эти три женщины из числа фигурантов акции в МИД РФ были включены в Перечень террористов.

Российский закон № 115 дозволяет замораживание движения финансовых средств в отношении любого лица, и необязательно, чтобы данный человек был обвинен или осужден за какое-либо преступление. Достаточно, чтобы сам Росфинмониторинг или кредитная организация сочли такого человека «заподозренным» ими самими.
Так, например, прокуратура обратилась в суд о признании двух книг писателя и публициста Олега Гусева экстремистскими. Первую книгу Гусева суд признать экстремистской отказался, в отношении второй книги вопрос еще не решен. Тем не менее, в сентябре этого года по распоряжению Росфинмониторинга Гусеву был заблокирован банковский счет и запрещено открыть счет в любом банке. В Перечень террористов Олег Гусев не внесен. Ему 72 года, с банковского счета он получал трудовую пенсию, которая была его единственным источником существования. На то, чтобы выяснить, что же произошло с его пенсионными выплатами, Гусеву понадобился не один день, так как сотрудники банка отказались что-либо ему пояснять.

Уже известны случаи, что исключения граждан из Перечня не влияли на восстановление их прав. Так, например, Юлии Приведенной, которую Росфинмониторинг исключил из своего списка в связи с погашением судимости, остается заблокированным банковский счет. Женщина не может получить страховую выплату после дорожно-транспортного происшествия.

Недавно глава Росфинмониторинга (он же - представитель от России в ФАТФ), заявил в СМИ, что родственники и «близкие лица» «террористов» будут лишены также еще и всего своего имущества. На легальных телеканалах уже прошли дискуссии об изъятии имущества у родственников «террористов» в счет погашения ущерба от преступлений. Соответствующий закон принят Государственной Думой РФ, подписан главой страны.
Учитывая этот закон, учитывая темпы роста российского списка «террористов», и учитывая принципы, согласно которых власть вешает на гражданина ярлык «террориста», - скоро в России появятся десятки тысяч бездомных, включая стариков и детей - ведь почти все население России «приватизировало» свои квартиры, в которых проживало еще с советских времен. Вина этих «родственников и близких лиц» будет только в родстве или знакомстве с тем, кто формально обвинен по ряду статей уголовного закона страны, независимо от того, что произошло на самом деле, каковы последствия деяний и каковы были намерения преступника. Хотелось бы узнать, действительно ли данная ситуация возможна с одобрения Организации Объединенных Наций?

Создается впечатление, что под прикрытием выполнения Россией антитеррористических международных договоров и стандартов, принятых под эгидой ООН, у нас в стране разворачиваются невиданные политические репрессии. Кроме того, создается удобная ситуация для нового увеличения количества чиновников, «борющихся» с финансированием терроризма - а значит и для дополнительных огромных ассигнований из бюджета на их функционирование.

А вместе с тем вышеописанная борьба с финансированием терроризма весьма сомнительна в своей эффективности. Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма содержит принцип применение ряда мер, когда террористическая деятельность остается без финансовой основы, а не тысячи людей, даже если они были осуждены, обрекаются на статус безработных и лишенных всех источников жизнеобеспечения, причем нередко вместе с семьями. Российскими властями постпенитенциарный рецидив среди осужденных за «терроризм» и «экстремизм» не изучен, влияние конкретных людей из Перечня на процессы общественной жизни неизвестно. Нельзя не обратить внимание, что в российский Перечень террористов включены граждане, осужденные за так называемый «экстремизм». Диспозиция этого преступления в законе очень расплывчата, а в международном праве подобного ему термина не существует. А поражает Росфинмониторинг «экстремистов» в их правах на основе международных норм!

Мы просим Верховного комиссара по правам человека ООН, Старшего Советника ООН по правам человека при системе ООН в России, Уполномоченного по правам человека в РФ, официально выразить свою позицию и направить в качестве письменного ответа на это обращение на адрес: Россия, 117570, Москва, ул. Красного Маяка, дом 18, кор. 2, кв. 50, а также на электронный адрес Движения в защиту пострадавших от действий Росфинмониторинга: zagrprava@gmail.com.
А именно, мы просим выразить Вашу позицию о явном или вероятном нарушении российскими властями и, конкретно, Росфинмониторингом, при применении вышеописанных методов для борьбы с финансированием терроризма, в том числе по отношению к людям, случаи которых здесь описаны, - Международного пакта о гражданских и политических правах и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, принятых под эгидой ООН в 1966 году, участником которых является Российская Федерация.

Имеются в виду как минимум следующие положения Пактов:
- статьи 2, 26 Пакта о гражданских и политических правах, гласящая о запрете дискриминации по какому-либо обстоятельству и о гарантии эффективной правовой защиты и о развитии судебной защиты;
- статья 14 Пакта о гражданских и политических правах, гласящая, что никто не может быть повторно наказан за преступление, за которое был окончательно осужден;
- статья 4 Пакта об экономических и социальных правах, гласящая, что ограничения прав, указанных в этом Пакте, должны быть совместимы с природой этих прав;
- статья 6 Пакта об экономических и социальных правах, гласящая о праве каждого человека на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который он свободно соглашается, и о гарантии государства принять меры к обеспечению этого права;
- статья 7 Пакта об экономических и социальных правах, гласящая о гарантии вознаграждения за труд, причем вознаграждения, обеспечивающее существование работника и его семьи;
- статья 11 Пакта об экономических и социальных правах, гласящая о гарантии достаточного жизненного уровня.

Более подробная информация и документы имеются здесь:
https://www.facebook.com/groups/against115/

С уважением,
[Ваше имя]

SIGN THE PETITION TO THE UNITED NATIONS TO PROTEST AGAINST THE "FEDERAL FINANCIAL MONITORING LIST" - A LIST OF RUSSIAN CITIZENS DEPRIVED OF THEIR RIGHT TO HAVE AND TO EARN MONEY FOR LIFE !

Unprecedented political repressions are unfolding in our country under cover of execution of international agreements and standards adopted under the authority of UN by Russia.

Approximately since 2008 the executive body in Russia formed by the President - the Federal Financial Monitoring Service began to make up the "List of terrorists and extremists". There also exists a closed for public part of this list. From July, 01, 2013 new statements of the Federal Law No. 115 "On Combating Legalisation Laundering of Illegally Gained Income and Financing of Terrorism" came into force at the territory of Russian Federation. Basing on this law and the FATF Recommendations, banks and other organizations dealing with non-cash financial transfers have blocked completely the possibility to obtain any income in any amount and for any purposes, including salaries, retirement or disability pension, family allowance, children's allowance, unemployment benefits, etc, for RF citizens included into the List. It is prohibited to pay taxes, housing and education fees, including those for children, by the blocked funds. Not a single bank in Russian Federation opens so-called "salary cards" - accounts in the form of a plastic card established by an employer for transferring salaries - for persons included into the List. "Salary cards" are used by accountant offices of the absolute majority of Russian enterprises and companies. I.e., RF citizens included into the List cannot work legally.

Since September 2013 the Movement in defense of persons aggrieved by the Federal Financial Monitoring Service actions collects information on certain Russian citizens left destitute without means of support and without a possibility to earn money officially. Read the examples given below, and you will see that these List subject are as close to commiting or attempts of commtting terrorist acts today as the "Greenpeace" activists accused by the Russian authorities to piracy, even if these citizens had been sentenced for a "terrorist act" by Russian law.

We ask the United Nations High Commissioner for Human Rights, the Senior Human Rights Counsellor under United Nations system in Russian Federation, the Ombudsman for Human Rights in the Russian Federation to express their position officially on violation by Russian authorities of the International Covenant on Civil and Political Rights and of the International Covenant on Economic, Social and Cultural Rights adopted under the UN authority in 1966, which the Russian Federation is a Party of.

More detailed information and documents are given here:"Movement in defense of persons aggrieved by the Federal Financial Monitoring Service actions"

Application

To:
Ms. Navanethem Pillay
The United Nations High Commissioner for Human Rights Office
CH-1211 Geneva 10
Switzerland
civilsociety@ohchr.org

Mr. Richard Comenda
The Senior Human Rights Counsellor
under United Nations system
Office in Russian Federation
Leontievsky lane 9
Moscow 125009 Russia
unic.moscow@unic.org

Mr. V.P.Lukin
Ombudsman for Human Rights
in the Russian Federation
Myasnitskaya 47
Moscow 101000 Russia
ombudsmanrf@ropnet.ru

Application

The Movement in defense of persons aggrieved by the Federal Financial Monitoring Service actions draws your attention to unprecedented violation of citizens' rights by official authorities in the Russian Federation. The Russian authorities violating generally recognized international rules state they are acting in the name of implementing documents accepted by the UN Security Council.
After the tragic events in the United States of America on September, 11, 2001 the UN Security Council adopted the Resolution 1373 (2001) appealing to the participating states to form national lists of persons committing or trying to commit terrorist acts and to take measures to cancel any financial flows of such persons for provision of financing for terrorist activity.
Pursuant to this Resolution and principles of the International Convention for the Suppression of the Financing of Terrorism adopted by the United Nations General Assembly, the Financial Action Task Force on Money Laundering [FATF] Expert group recommendations were supplemented. In particular, standards were offered to participating states on freezing of funds and property of persons who commit or try to commit terrorist acts, on confiscation of such funds and property, on admissibility of banks' and similar organizations' refusal to open non-cash accounts for these persons.
Approximately since 2008 the executive body in Russia formed by the President - the Federal Financial Monitoring Service began to make up the "List of terrorists and extremists". Only in 2011 this list was officially published and is now permanently located here (with regard to Russian individuals): http://fedsfm.ru/documents/terrorists-catalog-portal-add. There are about 3000 Russian citizens in the List, and it grows monthly. There also exists a closed for public part of this list. From July, 01, 2013 new statements of the Federal Law No. 115 "On Combating Legalisation Laundering of Illegally Gained Income and Financing of Terrorism" came into force at the territory of Russian Federation. Basing on this law and the FATF Recommendations, banks and other organizations dealing with non-cash financial transfers have blocked completely the possibility to obtain any income in any amount and for any purposes, including salaries, retirement or disability pension, family allowance, children's allowance, unemployment benefits, etc, for RF citizens included into the List. It is impossible to get an insurance reimbursment for injured in a traffic accident or by mischance or a benefit under non-state medical insurance in the case of disease. It is prohibited to pay taxes, housing and education fees, including those for children, by the blocked funds. For example, it is impossible to pay a state legal charge exceeding 15.000 roubles in any organization dealing with non-cash financial transfers - and thousands of citizens included into the List are deprived of access to justice. Not a single bank in Russian Federation opens so-called "salary cards" - accounts in the form of a plastic card established by an employer for transferring salaries - for persons included into the List. "Salary cards" are used by accountant offices of the absolute majority of Russian enterprises and companies. I.e., RF citizens included into the List cannot work legally.
The procedure of including citizens into this List is regulated by the Government of RF orders Nos. 27 and 425. The state security agency offering the Federal Financial Monitoring Service to include a certain person into the list and the Federal Financial Monitoring Service [FFMS] itself are the only bodies participating in the process of a including a person into the FFMS list. A person included into the list usually learns it at an attempt to get his/her salary or social benefit. It is characteristic that banks and other non-cash funds keepers are prohibited to inform such a person that he/she was included into the List of terrorists and extremists and that he/she can see his/her name at the official website. There were cases that it took a person included into the List many days to find out what had happened.
Since September 2013 the Movement in defense of persons aggrieved by the Federal Financial Monitoring Service actions collects information on certain Russian citizens left destitute without means of support and without a possibility to earn money officially. Read the examples given below, and you will see that these List subject are as close to commiting or attempts of commtting terrorist acts today as the "Greenpeace" activists accused by the Russian authorities to piracy, even if these citizens had been sentenced for a "terrorist act" by Russian law.
In 2003 Olga Nevskaya, Larisa Romanova and two other young ladies were convicted for a "terrorist act". The court has acknowledged them guilty of the explosion near the Federal Security Service presence chamber in Moscow and of explosion of the Tsar monument in Podolsk which had happened in 1998 and 1999. The explosions happened in the dead of night, far from living residence, no one was injured, the monument was destroyed as it had been a gypsum figure. The presence chamber walls and window glasses of offices located nearby were damaged. Both convicts had served long imprisonment terms in penal colonies. After her release Mrs Nevskaya has found a job, however, already in a month she has been fired only because the bank where her employer opened "salary cards" refused her to open an account. It happened yet in 2009, long before the "Terrorists List" publication. In 2013 Mrs Nevskaya gave birth to a child. All banks of the city where she was registered for obtaining social benefits refused to open an account for Nevskaya to obtain her children's allowance.
Mrs Romanova was released in 2005, and in 2007 her family was registered as a large family (today she has 4 children). At the same time Mrs Romanova has opened a bank account for obtaining her social benefits. But, soon the bank employees began to detain her children's allowance for 3-5 days without giving any reasons; it lasted near 5 years. In September 2013 the bank refused to give out children's allowance at all having pointed that children's allowance would be charged to her account but it is prohibited to give it out for Mrs Romanova's family expenses. The Federal Financial Monitoring Service has replied to Mrs Romanova's complaint that freezing of all her family's funds is bases on the law No.115, the Russian Government orders and international agreements of Russian Federation.
It is characteristic that: 1) for several years of Nevskaya's and Romanova's freedom the Russian authorities have not applied any claims against their funds expenses; 2) in 2011 the European Court for Human Rights has acknowlwdged that the ladies' right for just trial examination had been violated under their criminal case, and now their sentence is overturned. Mrs Romanova was unable to get a part of her compensation adjudged by the European Court by the reason of her funds freezing.
Frequently, the measure applied upon citizens convicted for so-called "extremism" is much more severe than the punishment they had been sentenced to by the court.
Thus, Marcel Shakirov was included into the List who had been sentenced to 100 hours of correctional labour for posting extremely negative statements about Central Asia inhabitants at his page in a social network. At the moment of this action Shakirov was 17 years old (a minor by Russian law).
There are Dmitry Shabashov and Tatyana Tarasova named in the list; the first one was sentenced to 260 hours of obligatory labour, and the second one to conditional (probationary) imprisonment. Mr Shabashov was convicted for reposting a video containing neganive estimations of persons of Tadjik nationality. Mrs Tarasova was convicted for an article on reasons of female suicide bombers' actions published in the Internet. Both figurants have repented of their publications. As regard to Mrs Tarasova, the court has acknowledged her action had lost any public significance as long as the trial has taken place 4 years after the publication.
Heated with the dispute if the Pomors [North Russia coast-dwellers] are an ethnic group or a community living at the North of Russia, Ivan Moseev has applied the epithet "cattle" upon his converstion partner and similar persons. For that Mr Moseev was sentensed to a fine, whereafter he found out to be included into the "Terrorists List". His account was blocked, moreover, he failed even to pay out the adjudged fine to full extent from his blocked account. For a similar swear-word ("cattle") Evgeniy Novozhilov who is also included into the List is waiting for delivery to a mental hospital for compulsory treatment. His "salary card" was blocked.
Pavel Khotulev and Mikhail Sharov residing in the Russian republic of Tatarstan were also included into the "Terrorists List". Mr Khotulev had expressed his dissatisfaction with Tatarstan ethnocracy in the Internet considering that his son had been forced to study Tatar language at school. A video with negative estimations of a national group aged to 10 years before was found in Mr Sharov's personal computer. The first one was sentenced to a fine, and the second one to correctional labour. Mr Khotulev had his "salary card" blocked, Mr Sharov has turned out to be deprived of his unemployment allowance as a result of banks' refusal to open an account.
In 2008 Olga Komarova, Tatyana Kharlamova and Ekaterina Kushnir together with other people took part in a protest action against Russia's omission in the field of defense of rights of Russian population abroad. The action concluded to that several persons locked themselves in an office room of the Foreign Ministry of RF, hanged out a slogan and distributed leaflets; nothing was damaged in the office. These citizens were quite peacefully extracted from the office and fined, and soon they were convicted by a criminal charge of participation in an extremist organization and fined additionally - for political activity they had practised before, too. Recently it was found that these three ladies from amongst the action in the Foreign Ministry of RF participants had been included into the "Terrorists List".
Russian law No.115 allows freezing of funds movement against any person, it is not necessary that this person was charged or convicted for any crime. It is sufficient that the very FFMS or the credit organization find the person "suspected" by themselves.
Thus, for example, the prosecutor office has applied to the court to acknowledge the writer and publicist Oleg Gusev's two books as extremist ones. The court refused to find his first book extremist; as regard to the second book the issue is not solved yet. Nevertheless, in September 2013 Mr Gusev's bank account was blocked by the FFMS order, and he was prohibited to open an account in any bank. Oleg Gusev is not included into the "Terrorists List". He is 72 years old, he obtained his retirement pension which was his only source of subsistence from his bank account. It took Mr Gusev a lot of days to find out what had happened to his pension allowance as long as the bank employees refused to clarify him anything.
Cases are already known that excluding citizens from the List did not affect their rights restoration. For example, Yulia Privedennaya excluded by the FFMS from its List in the view of her criminal record quashing has her bank account still blocked. This lady cannot obtain her insurance benefit having suffered in a traffic accident.
Recently the FFMS chief (the very same Russian representative in the FATF) stated in mass media that relatives and "close ones" of "terrorists" would also be deprived of all their property. Discussions have already taken place at official TV channels on taking away property from relatives of "terrorists" to reimburse damage of crimes. The relevant law is already adopted by the State Duma of RF.
Taking into account this law, taking into account the Russian "terrorists" list growth rate and taking into account the principles according to which the authorities put the "terrorist" label upon a citizen - dozens of thousands of homeless, including children and elderly persons, would appear in Russia soon - as long as almost all Russian population had "privatized" their flats where they had been residing from the Soviet era. The only guilt of these "relatives and close ones" would be relationship or acquaintance with a person formally charged of a number of articles of the country's criminal law, irrespective of what had really happened, irrespective of actions consequences or the culprit's intentions. We would especially like to know if such situation is really possible by the United Nations approval.
There is no escaping the impression that unprecedented political repressions are unfolding in our country under cover of execution of international agreements and standards adopted under the authority of UN by Russia. Besides, a convenient situation is created for new growth of amount of officials "fighting" terrorism financing - and so, for additional vast assignments from the budget for their activity.
At the same time, the efficiency of described above fighting against terrorism financing is rather questionable. The International Convention for the Suppression of the Financing of Terrorism contains principles of application of a number of measures when it is terrorist activity that is left without financial base but not thousands of people, even if convicted, are doomed to status of unemployed and deprived of all sources of subsistence, frequently, together with their families.
After-penal repeated relapse into crime among the persons convicted fot "terrorism" and "extremism" is not investigated by Russian authorities; the influence of certain persons from the List upon social processes is unknown. It cannot go unnoticed that citizens convicted for so-called "extremism" are included into the Russian "Terrorists List". This crime disposition is very vague in the law, and no similar term exists in the international law. But the FFMS disqualifies "extremists" basing on international rules!
We ask the United Nations High Commissioner for Human Rights, the Senior Human Rights Counsellor under United Nations system in Russian Federation, the Ombudsman for Human Rights in the Russian Federation to express their position officially and to direct it as a written reply to this appeal to the address: Krasnogo Mayaka-18-2-50, Moscow, 117570, Russia, as well as to the Movement in defense of persons aggrieved by the Federal Financial Monitoring Service actions e-mail: zagrprava@gmail.com.
Namely, we ask to express your position on clear or probable violation by Russian authorities, and the FFMS in particular, while applying the described above techniques of fighting terrorism, among other, concerning the persons whose cases are described here, - of the International Covenant on Civil and Political Rights and of the International Covenant on Economic, Social and Cultural Rights adopted under the UN authority in 1966, which the Russian Federation is a Party of.
At least, the following statements of the Covenants are kept in view:
- the Articles 2, 26 of the International Covenant on Civil and Political Rights stating prohibition of discrimination under any status and guarantee of effective legal remedy and development of judicial remedy;
- the Article 14 of the International Covenant on Civil and Political Rights stating that no one shall be liable to be punished again for an offence for which he has already been finally convicted;
- the Article 4 of the International Covenant on Economic, Social and Cultural Rights stating that limitations of rights stated in this Covenant should be compatible to the nature of these rights;
- the Article 6 of the International Covenant on Economic, Social and Cultural Rights stating the right of each person to the opportunity to gain his living by work which he freely chooses or accepts, and the state's guarantee to take appropriate steps to safeguard this right;
- the Article 7 of the International Covenant on Economic, Social and Cultural Rights stating guarantee of remuneration for work, notably that renumeration providing decent living for workers and their families;
- the Article 11 of the International Covenant on Economic, Social and Cultural Rights stating guarantee of an adequate standard of living.

Related Publications in the media:
http://www.svoboda.org/content/transcript/25159830.html
http://rusplt.ru/society/ekstremistov-porazyat-v-imuschestvennyih-pravah.html
http://www.svoboda.org/content/article/25144275.html
http://police-russia.info/index.php/2013/10/12/pravozashhitnik-aleksej-baranovskij-nazval-legkimi-dengami-borbu-s-ekstremizmom/
http://zagr.org/1428.html
http://www.apn-spb.ru/news/comments14507.htm
http://www.kasparov.ru/material.php?id=524FFBEED15D0
http://forum-msk.org/material/economic/10066316.html

Video:
http://www.youtube.com/watch?v=CUB1gKucwEE&feature=share
The new Russian law against former extremists. No work, no money, no benefits. - http://www.youtube.com/watch?v=nONVmHpdu1Q&feature=share

More detailed information and documents are given here:
https://www.facebook.com/groups/against115/

Публикации по теме в СМИ:
Кто и как попадает в перечень террористов Росфинмониторинга

Экстремистов поразят в имущественных правах

Власть решила бить оппозицию рублем

Правозащитник Алексей Барановский назвал «легкими деньгами» борьбу с экстремизмом

Власти хотят отобрать деньги и имущество у оппозиционеров-"экстремистов"

Осужденные за экстремизм могут быть лишены доступа к электронным счетам

Присужденные к пожизненному ограблению

Видео:

Кто и как попадает в "Перечень террористов и экстремистов" Росфинмонитринга?


The new Russian law against former extremists. No work, no money, no benefits


Более подробная информация и документы Движения в защиту пострадавших от действий Росфинмониторинга:

https://www.facebook.com/groups/against115/

Увидел у nikolay_istomin в Петиция против "вычеркивания" из жизни.

нарушения прав человека, геноцид, против беспредела бандитской власти, государственный террор, Заявление, обращения граждан, ООН, Жалоба

Previous post Next post
Up