ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ (С 7:23 минуты!):
"..Наводнение таких масштабов способно изменить русло реки Амура. Об этом заявляют ученые Института водных и экологических проблем. А так как по реке проходит государственная граница - НЕ ИСКЛЮЧЕНО ВОЗНИКНОВЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СПОРОВ МЕЖДУ РОССИЕЙ И КИТАЕМ..." Оригинал взят у
avantyurin в
Комсомольске-на-Амуре лишь сегодня - более 9,1 метра...Оригинал взят у
1_caperang в
Комсомольске-на-Амуре лишь сегодня - более 9,1 метра...Оригинал взят у
nikolino в
Комсомольске-на-Амуре лишь сегодня - более 9,1 метра... Увольнение Ишаева (вероятно, за разглашение роли энергетиков в катастрофическом наводнении) завершилось: он изгнан и из правительства
Share on gmailShare on facebookShare on livejournalShare on twitterMore Sharing Service 2013.09.13
Бывший губернатор Хабаровского края Ишаев, сочетавший посты полпреда президента на Дальнем Востоке и Министра по развитию Дальнего Востока, в ходе катастрофического наводнения (пик паводка достигнут в Комсомольске-на-Амуре лишь сегодня - более 9,1 метра, и вода только что начала отступать) был уволен сначала с должности полпреда, а сегодня - и с должности Министра. На первом посту его заменил бывший губернатор Пермского края и Министр природных ресурсов, пользующийся уважением в обществе Юрий Трутнев (назначенный и вице-премьером), на втором - сопредседатель правления "Деловой России" и сопредседатель центрального штаба Объединенного народного фронта бизнесмен Александр Галушка.
Click to view
Принципиально важным представляется, что увольнение Ишаева с поста полпреда произошло после его интервью, в котором он назвал в качестве одной из причин беспрецедентного наводнения действия руководителей Бурейской и Зейской ГЭС, которые длительное время (руководители второй - вплоть до визита Путина в край) сбрасывали из водохранилищ больше воды, чем в нее поступало. Вскоре после публикации этого интервью оно было удалено с сайта газеты (и сохраняется сейчас лишь в кэше яндекса и в ряде перепубликаций в Интернете), что представляется косвенным, но убедительным доказательством основной причины его увольнения.
Логка поведения руководителей двух ГЭС (освобожденных реформой электроэнергетики от реального контроля и ответственности за свои действия) представляется простой и сопоставимой с логикой руководства Саяно-Шушенской ГЭС накануне аварии: "все для прибыли". Чем выше заполнено водохранилище, тем ниже себестоимость вырабатываемой ГЭС энергии -и, соответственно, тем выше ее доходы. Поэтому, насколько можно судить, к началу паводка ГЭС подошли не полупустыми, что необходимо для его нейтрализации, а, напротив, с заполненными водохранилищами, что превратило их из фактора предотвращения наводнения в фактор его усугубления. К настоящему времени от продолжающейся катастрофы пострадало более 100 тыс.чел, сохраняется угроза уничтожения нефтеперерабатывающего и авиационного заводов, а также угроза химического заражения местности (хотя, насколько можно судить, этих угроз удастся избежать).
Михаил Делягин отметил, что "наказание Ишаева, похоже, лишний раз свидетельствует о мощи либерального клана в современной системе госуправления: он в состоянии блокировать даже упоминания о чудовищных последствих реформ, осуществляемых им в целях наживы (в данном случае - о чубайсовской реформе электроэнергетики) и жестоко карать даже высокопоставленных чиновников, допустивших эти упоминания".