Бомба-2 и кое-что еще

Aug 30, 2015 16:53

Тот, кто прочел первую часть этого материала, помнит, чем там все заканчивалось: до ухода российских ракет из-под удара их американских "подружек" остается около двух минут.


И хватит этих минут или нет - еще вопрос. В арсенале России (как и США, и Великобритании) есть еще подводные лодки с межконтинентальными баллистическими ракетами.

И, как считают российские ядерные патриоты, вот лежит такая российская лодка на дне неподалеку от побережья Флориды и ждет своего часа. И когда получит приказ на пуск - бабах по Вашингтону и Майами-Бич!!! И все, Белому дому и виллам олигархов в Майами - каюк! Потому что лететь ракете от Флориды до Вашингтона - минут пять, и никто ничего не успеет обсудить и решить, никто не успеет отреагировать и ответить.

Вот только все это опять - девичьи грезы, как говаривал один преподаватель математического анализа, комментируя ответ студентки на вопрос об определении возрастающей математической последовательности. Дело в том, что ракета с подводной лодки у берега Флориды не может ударить по Вашингтону - слишком близко. Такая ракета тупо перелетит дальше. Таковы и законы баллистики, и особенности конструкции ракет. Современная межконтинентальная баллистическая ракета имеет дальность стрельбы порядка 8000 километров, поэтому можно лежать на дне у Мурманска и оттуда же стрелять по Америке. Но подлетное время опять будет 20 минут...

Но и это не все. Подводная лодка не может запустить ракеты по приказу президента России в любой момент. Потому что президент - на Рублевке или в Сочи. А подлодка где-то под водой в Арктике. И под воду позвонить президент не может. Нет такого телефона. Команду на запуск ракет подводная лодка получает со спутника, который также не может передать сигнал на глубину 200, а тем более 500 метров. Чтобы получить приказ на пуск, подводная лодка должна подвсплыть, выпустить антенну и принять приказ.

А если всплыл - то себя обнаружил... Лучше часто не всплывать. Именно поэтому подводная лодка всплывает для приема приказа на пуск, скажем так, несколько раз в сутки, в строго определенное время. И если при таком всплытии получит команду на запуск ракеты, вот тогда уже начнется процедура... Не буду ее описывать, чтобы не дразнить "компетентные органы".

Но вот представим себе такую ситуацию, когда коварный враг оказался расторопней и его ракеты накрыли российские пусковые установки, и Центр командования, и Кремль, и Рублевку. И некому отдать приказ подводным лодкам насчет удара возмездия - чтобы у них тоже все сгорело и умерло. Думаете, это все? Америка торжествует? - Дудки. У нас кое-что припасено и на этот случай.

Любители фэнтези называют эту систему "Мертвая рука", специалисты условно называют ее "Самая главная ракета". Суть в том, что где-то на западе России в пусковой шахте спрятана ракета. Она оснащена не ядерной боеголовкой, а специальной аппаратурой. И вот когда становится ясно, что российские ядерные силы подверглись вражескому удару, что Главный командный пункт уничтожен, как и каналы связи и боевого управления, - вот в этот момент и запускается наша ракета... Кем или чем запускается и почему - большой секрет.

Летит эта ракета не на Америку, а на восток, над территорией России. Пролетая над районами базирования стратегических ракет в Сибири и на Дальнем Востоке, выдает командным пунктам приказ на запуск с соответствующим кодом. И все, что уцелело, выскочит из шахт, и Америке - все равно каюк!!! Потому что хоть что-то, но долетит!!!

Чистое возмездие. Всех с собой в могилу.

И это еще не все - но, думаю, теперь лучше понятно, как будет происходить война, какие решения и каким образом возможно принимать, какими могут быть последствия этих решений. Все это - темная ночь... А каков выход? Попытаться прогнозировать ситуацию, с применением методов математического и компьютерного моделирования. Собственно, компьютерное моделирование является на сегодня единственным методом, позволяющим получить представление о последствиях применения ядерного оружия. Причем не только применения, но и состояния этого оружия, его боевых возможностей. Ведь ядерный боеприпас имеет свойство со временем изменять свое состояние, и чтобы удостовериться, что бомба или боеголовка по-прежнему находится в рабочем состоянии и взорвется в нужный момент, нужно этот ядерный боеприпас тупо проверять. То есть взрывать.

А делать это уже 20 лет нельзя, потому что в 1996 году подписан Договор о прекращении всех ядерных испытаний. Оценивать состояние ядерных боеприпасов и их параметры можно теперь только путем моделирования процессов атомного распада или ядерного синтеза.

В общем, мы опять пришли к тому, что компьютерное математическое моделирование является жизненно важным фактором в вопросах стратегических игр и международных конфликтов. Чем больше у страны ресурсов для компьютерного моделирования - тем лучше руководство страны понимает, что именно может ожидать и эту страну, и весь мир.

Взглянем, как тут обстоят дела у нас и у наших соперников на мировой арене. Вот список десяти лучших суперкомпьютеров в мире - по возрастающей.

10-е место - Cray-SC Storm, США. Его производительность - 3,8 петафлопс (флопс - число операций в секунду). То есть этот компьютер может выполнять 3,8 квадриллиона операций в секунду. Если записать с нулями - 4 000 000 000 000 000 операций. Или 3,8 миллиона миллиардов операций в секунду. Где этот компьютер находится, для чего используется правительством США, которому принадлежит, - не раскрывается...

9-е место - Vulcan Blue Gene/Q, США. Производительность 4,2 петафлопс. Разработан компанией IBM и находится в Ливерморской лаборатории, вотчине ядерных разработок США. Используется в том числе для моделирования аномальных природных явлений. Примечательно, что различные научные группы и учреждения могут получить доступ к компьютеру, представив заявку в Центр инноваций в области вычислений США.

8-е место - Juqueen - Blue Gene/Q, Германия. Производительность 5 петафлопс. Используется для научных исследований.

7-е место - Stampede - PowerEdge С8220, США. Производительность 5,2 петафлопс. Этот суперкомпьютер является самым мощным в мире среди тех, которые используются исключительно в исследовательских целях. Доступ к Stampede открыт любым научным группам. Используется в самом широком спектре - от точнейшей томографии человеческого мозга и предсказания землетрясений до выявления паттернов в музыке.

6-е место - Piz Daint - Cray XC30, Швейцария. Производительность 6,3 петафлопс. Используется для расчетов физических процессов, таких как физика высоких энергий.

5-е место - Mira - Blue Gene/Q, США. Производительность 8,3 петафлопс. Согласно открытой информации, используется в научных целях, в частности, для моделирования климатических явлений и сейсмических процессов...

4-е место - K Computer, Япония. Производительность 10,5 петафлопс. Используется для моделирования землетрясений и цунами (кто бы сомневался) и компьютерного моделирования в области медицины (!!!).

3-е место - Sequoia - Blue Gene/Q, США. Производительность 17,2 петафлопс. Расположен в Ливерморской национальной лаборатории. Создан для Национальной администрации ядерной безопасности, используется для вполне конкретной цели - моделирования ядерных взрывов. Хотя этот суперкомпьютер использовался и для решения весьма благородных задач, к примеру, при создании электрофизиологической модели человеческого сердца.

2-е место - Titan - Cray XK7, США. Производительность 17,6 петафлопс. Официально находится в ведении Министерства энергетики США. Запрос на компьютер среди научных групп был столь велик, что создана специальная комиссия для отбора проектов использования компьютера. Из 50 проектов отобрано 6. Среди них - прогнозирование глобальных изменений климата в ближайшие 5 лет.

Ну, и - первое место: Tianhe-2 / Млечный путь-2. Где находится? - Правильно. В Китае. Производительность 34 петафлопс. Где находится неизвестно, что моделирует и рассчитывает - тоже. Истины ради добавлю, что президент США Барак Обама распорядился разработать компьютер, который побьет китайца!! Сделать это нужно к 2020 году, и производительность супермашины должна превзойти возможности китайского "Млечного пути-2" в 20 раз.

В первой десятке нет России, и во второй десятке ее тоже нет... Только на 22-м месте находится российский суперкомпьютер "Ломоносов" с производительностью 1,85 петафлопс. Есть еще два российских арифмометра в мировом рейтинге - на 58-м и 81-м местах.

А теперь вопрос - каков уровень обоснования и прогнозирования последствий тех решений, которые принимает руководство России? И не только в части угроз применения ядерного оружия? Может быть, ситуация с ценами на нефть, снятием санкций с Ирана, введением санкций против России, системой ПРО, им там гораздо более понятна, а потому - прогнозируема, чем кое-кому у нас?

Владимир Бекиш, эксперт в сфере стратегической безопасности

Источник: Радио Свобода

ядерная угроза, военная угроза, Радио Свобода, аналитика

Previous post Next post
Up