Увольнение с работы как мера политического преследования

May 13, 2015 18:41

Оригинал взят у philologist в Увольнение с работы как мера политического преследования

Сегодня быть в оппозиции к действующей власти могут себе позволить лишь финансово обеспеченные люди, поскольку одной из наиболее эффективных профилактических мер борьбы с инакомыслящими является их увольнение с работы по звонку какого-нибудь чиновника или силовика. Хочешь критиковать Путина или губернатора - пожалуйста! Но потом не жалуйся на то, что ты остался без работы и средств к существованию. Ведь свобода дороже хлеба насущного, не правда ли? Увы, но последние действия власти, связанные с пресечением любого финансирования из-за рубежа и попыткой поставить все финансовые потоки внутри страны под жесткий государственный контроль, говорят лишь об одном - власть боится финансово независимых людей, потому что их сложнее контролировать, чем бюджетников. Вчера СМИ написали еще об одной истории, связанной с увольнением гражданина РФ после продолжительной информационной травли. Такие примеры выполняют роль назидания для всех остальных. Хочешь, как он или она оказаться без работы? Тогда просто попробуй чем-нибудь рассердить власть...



После откровенного танца на территории мемориала-музея «Малая Земля» в Новороссийске, так возмутившего пламенных патриотов, танцовщица Екатерина Щерединская сначала получила 10 суток административного ареста, а затем, когда вышла на свободу, была уволена из школы, где преподавала иностранный язык. Другой танцовщице Яне Кутаковой, также отсидевшей 10 суток, после произошедшего даже пришлось сменить место проживания. Их подруга и хореограф-постановщик Маргарита Радецкая до сих пор остается в спецприемнике, где и встретит 9 Мая, - ей назначили более строгое наказание - 15 суток административного ареста. Как кто-то иронично заметил по этому поводу в фейсбуке: после инцидента в Новороссийске стало понятно, что деды воевали за то, чтобы их правнучек арестовали за танцы.

Но я сейчас говорю даже не о глупости и жестокости тех, кто считает святыми памятники и иконы и при этом относится к живым людям как к биологическому мусору, а о форме преследования неугодных людей в виде их увольнения с работы. Все хорошо помнят, как в 2014 году профессора Андрея Зубова демонстративно уволили из МГИМО, где он преподавал долгие годы, только за то, что он опубликовал статью в газете "Ведомости", в которой подверг критике действия России на Украине и присоединение Крыма. Можно вспомнить и о другом похожем скандале, когда журналиста и ведущего радио "Эхо Москвы" Александра Плющева требовали уволить за запись в его личном твиттере, в которой он затронул тему гибели сына главы администрации президента РФ Сергея Иванова. Наконец, уже в этом году директор Новосибирского театра Борис Мездрич лишился своей должности за то, что отказался снять с репертуара оперу "Тангейзер", вызвавшую гнев местного митрополита. И таких известных случаев можно привести немало, но еще больше подобных историй не попадает в поле внимания федеральных СМИ, так как уволенные из-за своих политических взглядов или неправильных действий, вызвавших порицание околовластных группировок, люди не могут или не хотят в силу разных причин привлекать к себе лишнее внимание. Кто-то надеется, что все скоро стихнет, и власть о нем забудет. Кто-то боится подставить своего работодателя, которого вынудили пойти на это увольнение под угрозой устроить неприятности уже ему самому. Кто-то просто не знает как и к кому нужно в такой ситуации обращаться и не имеет выхода в СМИ или популярного блога, чтобы рассказать о своей беде.

Как заявил в январе 2015 года латвийскому новостному порталу DELFI уже упомянутый профессор Зубов: "Свобода в России пока осталась и можно свободно выражать свои мысли. Эта свобода была даже в тоталитарном СССР, но за это приходилось платить очень высокую цену. Но люди высказывали свое мнение, выходили на площадь, их сажали, отправляли в лагеря. Сейчас в лагеря не отправляют, но выгоняют с работы".

В опубликованном в апреле этого года третьем докладе ОВД-Инфо о внесудебных политических преследованиях в России в 2011-2014 годах особое место было отведено такому виду преследований как увольнение и отчисление. Как пишут авторы доклада: "Еще одним методом воздействия являются увольнения с места работы или отчисления из вуза по политическим мотивам... Отчислением из вузов угрожают студентам за участие в оппозиционных акциях, после задержаний на них, в случае несогласия стать осведомителем Центра «Э» или ФСБ. Типичная история о попытке вербовки: студента вызывают в деканат работники вуза, а там его ждут полицейские или сотрудники ФСБ".

При этом власть не готова останавливаться на достигнутом и время от времени вбрасывает в информационное поле предложения вроде инициативы ввести уголовную ответственность за тунеядство. Не секрет, что и в советское время эта мера, главным образом, использовалась властями для запугивания и преследования неугодных. Сначала диссидентов выгоняли с их привычной работы, перекрывая дорогу в нормальные учреждения, а затем клеймили как тунеядцев. При этом человек, попавший под прессинг системы, мог устроиться лишь на самую черную и низко оплачиваемую работу вроде дворника, кочегара или санитара, даже если он имел высшее образование или ученую степень.

Сейчас, казалось бы, условия жизни не сопоставимы с советским временем. Однако независимых работодателей, позволяющих себе или своим сотрудникам публично высказываться с критикой действий путинской власти становится все меньше и меньше. К тому же экономический кризис уже вовсю проявляется в росте безработицы и снижении зарплат, тогда как цены на услуги и продукты питания стремительно растут. Россияне очень боятся потерять работу, поскольку знают, что на новое место им будет устроиться довольно сложно. Те же, кто имеют свой бизнес или какие-то накопления и при этом проявляют оппозиционную активность в России, рано или поздно столкнутся со всевозможными немотивированными проверками их деятельности, навешиванием ярлыка "иностранного агента", различными провокациями и искусственными препятствиями в их работе. Так что в какой-то момент им придется делать суровый выбор: либо демократические убеждения, либо более-менее достойный уровень материального обеспечения. При этом определенная категория людей также несет ответственность и за судьбу своей компании, и за работающих в ней сотрудников, и за свою семью, в конце концов, - ведь дети будут хотеть есть при любом режиме. Да и жаль будет видеть гибель дела всей твоей жизни или проекта, которому ты отдал 5, 7, 10 лет кропотливого труда, только из-за того, что ты где-то не смолчал, не подписал какое-то обвинительное письмо, не стал чьим-то доверенным лицом и т.д. и т.п.

Особенно серьезны такие риски в провинции, где монополизма гораздо больше, а местная власть куда меньше считается с законом, да и попасть в федеральные СМИ и получить общественную поддержку, живя в глубинке, значительно сложнее. Поэтому можно сколько угодно обвинять россиян в пассивности, безразличии, одобрении любых действий власти, но среднестатистический житель страны мыслит совершенно иными категориями - он знает свои профессиональные возможности и свою конкурентоспособность, а потому ценит свое рабочее место и боится его потерять, оставшись без денег на еду и оплату квартиры. К тому же очень многие сегодня имеют кредиты в банках, на оплату которых уходит весомая часть их и без того небольшой зарплаты. О какой политической сознательности здесь вообще можно говорить? Она появляется лишь в условиях экономической независимости от государства при непременном соблюдении государством базовых социальных гарантий. Сейчас же мы можем наблюдать то, как государство сбрасывает с себя одно социальное обязательство за другим, но при этом давит любую инициативу снизу. В этих условиях каждый в основном занят выживанием и приспособлением к жизни в период кризиса. И я бы не стал очень уж осуждать таких людей, а, прежде всего, попытался их понять.

Путинская война против России, незаконное увольнение, осквернение Конституции, нарушения прав человека, политические репрессии, путинский террор, безработица, путинизм

Previous post Next post
Up