Win Win (2011)

Mar 28, 2012 19:12



Финансовый кризис ломает жизни миллионам людей. Работы нету, а платить за коммунальные услуги надо, да и покушать хотелось бы поплотнее. У адвоката Майка Флэхерти (Пол Джиаматти) дела тоже идут не очень успешно. Клиентов практически нету, офис требует ремонта, а тут ещё и дома ждут две маленькие дочки, которых мало того что накормить надо, так ещё скоро и в школу отдавать, на кружки разные. По вечерам он подрабатывает в местной школе тренером по борьбе и думает как бы отсрочить неизбежный разговор с женой о неудовлетворительном финансовом положении.

И тут появляется спасение в лице старичка Лео (Бёрт Янг), который уже входит в первую стадию старческого маразма, но ещё обладает неплохим капиталом. Майк добивается опеки, начинает получать за неё по 1500 долларов в месяц, а сам сплавляет Лео в дом для престарелых. Всё бы и хорошо, потому что дочь старика не даёт о себе знать, но вдруг в городе появляется внук Лео - Кайл. Кроме того что в свои 16 лет он активно дымит папиросами и вообще проявляет откровенно асоциальный образ жизни, он оказывается довольно сильным борцом и сразу же попадает в команду местной школы.

В этом фильме Томаса МакКарти можно наблюдать новый тренд в кино. Основным фундаментом для драмы вскоре станет ухудшающееся экономическое положение в мире. В конце концов людям станет скучно наблюдать за роскошными вечеринками менеджеров и юристов, понимая что в реальном мире даже представители этих профессий начинает экономить на всём.

Сама завязка и основные темы этого фильма будут близки многим людям. Майк Флэхерти - очень интересный персонаж, в котором мы можем наблюдать загнанного благородного зверя. Этот добрый и отзывчивый мужичок поступает в целом не этично, получая деньги за то, чего не делает. С одной стороны, Лео неплохо живётся в доме для престарелых, где за ним приглядывают, ухаживают и кормят. Дочка не отзывается, родственников больше нету - все в выигрыше. Тем более что Майк его не бросает и частенько навещает. Тут то на сцену и выходит третье заинтересованное лицо.

Кайла сыграл Алекс Шаффер, который до этого занимался не актёрским мастерством, а собственно борьбой. Наверное по этому принципу и подбирали актёра, что и стало главной проблемой фильма. Алекс явно стесняется камеры, эмоциональные всплески и более драматические моменты у него получаются из рук вон плохо. По-моему нужно было идти от обратного - приглашать талантливого молодого актёра и обучить борцовским приёмам. Спортивных сцен тут не много, а играть приходится на протяжении почти двух часов.

Такое вот кино и получается. С интересной завязкой, но каким-то небрежным исполнением. Юмор зачастую тут слишком натянут, как например сцена пробежки в лесу и последующее попадание мобильного в пруд. Частенько используются и шаблонные элементы - "милая нарезка под музыку", всесокрушающая обида с хлопанием дверей и т.д. Тут мы увидим и отличные второстепенные роли в исполнении Бёрта Янга и Джеффри Тамбора, но присутствует и откровенно утомительный персонаж Бобби Каннавейла. В итоге получается довольно милое, поначалу интригующее кино, которое под конец разваливается под тяжестью мелких недочётов.

6/10

image Click to view


paul giamatti, спорт, драма, alex shaffer, 2011, кино, побеждай!, thomas mccarthy, burt young, комедия

Previous post Next post
Up