В июле у нас с Оксаной состоялся
диалог в темноте, а в декабре мы сходили на
диалог в тишине, который оставил не менее яркие впечатления!
Конечно, в наушниках, даже когда они звуконипроницаемы, чувствуешь себя гораздо комфортнее, чем в абсолютной темноте. У нас был очень весёлый и обаятельный гид, который по-настоящему разговаривал с нами руками, и нам всё было понятно!
Он рассказал про язык жестов и тела, про важность эмоций, про то, могут ли глухонемые читать по губам (нет), разные ли языки жестов в разных странах (да!), научил нас простым жестам и мини-диалогам...
Да, тут обязательно быть с группой! Чем больше людей - тем интереснее. Хорошо, что мы с Оксаной приехали пораньше и попали в группу, которая была перед нами: 9 человек - в самый раз. Кстати, среди этих девяти были и дети, и пенсионеры. На самом деле - этот музей для всей семьи и всех возрастов! Если будет возможность - я очень рекомендую попасть.
А после тишины мы снова вернулись в темноту, на этот раз
на ужин. Вот про ужин я от друзей уже слышала, так что какие-то ожидания у меня были, но на деле, конечно же, оказалось ещё лучше!
Во-первых, удивительно, как слабовидящие люди могут ловко и безошибочно накрывать на стол и приносить блюда, открывать и наливать напитки, распознавать купюры и монеты... Я понимаю, что для них это вопрос комфортной жизни, но всё равно это кажется чудом и волшебством.
Во-вторых, интересно есть, не видя и не зная, что ты ешь. Ну да, я признаюсь, что сначала трогала еду руками. Иначе было как-то уж совсем непонятно :) но мы сразу на вкус понимали, что мы едим. Мозг не пытался играть и шутить, как тогда с соком во время диалога :)
В общем, эту активность я тоже очень рекомендую: новый опыт, новые впечатления. А если вы уже бывали на подобном - расскажите, понравилось ли :)
Кстати, пока писала пост, нашла статью на медузе о том,
как правильно говорить, чтобы никого не обидеть. Полезная информация :)