Фруктовое

Sep 18, 2024 10:12


На днях я узнал, что фрукты делятся на климактерические - продолжающие созревать после отделения от растения, например, яблоко, банан, персик, слива, дыня, груша, томат, авокадо, манго, папайя - и не-климактерические - например, цитрусовые, вишня, виноград, клубника, черника, ананас ( Read more... )

tidbits

Leave a comment

tn September 18 2024, 20:14:18 UTC
У этих климактерических, к сожалению трудно уловить момент, когда от дозревания они переходят к гниению. Например, бананы и персики - чуть зазеваешься, и они начинают чернеть.

Reply

spamsink September 18 2024, 21:27:06 UTC
Это да, но, к счастью, проверять их раз в день обычно достаточно. Проблема возникает, когда фруктов много, а едоков мало.

Reply

tn September 19 2024, 01:28:28 UTC
Вот из-за этих климактерических и мотаешься в магазин гораздо чаще, чем хотелось бы. Эх...

Reply

ak_47 September 18 2024, 23:26:04 UTC

Бананы хоть цвет меняют. А про авокадо, например, есть известная шутка: рано, рано, рано, сейчас! поздно.

Reply

spamsink September 19 2024, 01:12:02 UTC
Ну я не знаю, у меня с авокадо проблем нет. Главное - вовремя положить в холодильник, и они после этого остаются качественные примерно неделю.

Reply

tn September 19 2024, 01:25:24 UTC
Подтверждают наименование своей категории - внезапными резкими сменами настроения и состояния :)

Reply

daedmen September 19 2024, 10:40:06 UTC
Зашел посмотреть комментарии к посту только из-за надежды, что кто-то расскажет как это "сейчас" правильно ловить

Reply

ak_47 September 20 2024, 07:14:21 UTC

Есть два способа: а) простой, но затратный, б) экономичный, но сложный.

Простой способ:
Купить много авокадо. Когда кажется что созрели, разрезать один из них. В худшем случае окажется несъедобным. В лучшем - будет в самый раз. Как созрели, то срочно съесть все оставшиеся авокадо, пока не поздно.

Сложный способ:
Долгими и упорными тренировками развивать в себе пальцы как у скрипача, нюх как у собаки, и глаз как у орла. Нежно проверять авокадо каждый день используя приобретённые навыки. Когда созреет, сразу есть.

Reply

spamsink September 20 2024, 07:30:25 UTC
Экономичный способ не такой уж сложный, если уметь пользоваться холодильником.

Reply

ak_47 September 20 2024, 07:45:29 UTC

Холодильник это читерство! Как же закалить дух, как не преодолевая трудности?

Reply

spamsink September 20 2024, 07:51:37 UTC
Мудрость заключается в умении отличать нужное от ненужного.

Reply

daedmen September 20 2024, 12:42:27 UTC
Не, оба не подходят, я же не ресторан. Ну вот примерно ем я одно авокадо раз в пару дней в течении недели, потом надоедает, итого мне нужно 3-5 созревших. Зреет оно если хранить в бумажном пакете закрытом от 1 дня до недели от примерно одного и того же состояния, проверять надо каждый день, итого выходит почти двойной перерасход авокад при первом способе, что уже перебор. А второй способ обламывается об сезонность сортов, каждые месяца полтора новый сорт дозревает, и если какие-то я могу пощупав примерно определить, то вот этингер(или как называется самый ранний?) ни разу за пару лет не получилось съесть - всегда зеленый.

Reply

ak_47 September 21 2024, 00:04:19 UTC

На письме ирония плохо передаётся. :) Мой пост был не совсем серьёзный.

Обычно я просто кладу в холодильник, как автор журнала и советует. Момент созревания более-менее угадываю прощупыванием. Но на каждый сорт надо делать поправку, это да.

Reply


Leave a comment

Up