Жизнь летит с такой скоростью, что его не хватает совершенно ни на что, и это притом, что сейчас лето, когда современная жизнь обычно как раз притормаживает. При этом в отношении завершения текстов у меня снова апатия. Черновики я продолжаю писать в больших количествах, но вот результата снова совершенно никакого нет.
По телевидению (причем, по вполне официальному и весьма серьезному каналу «Россия 24») я стал часто натыкаться на передачи, в которых рассказывается, как различные западные спецслужбы, различные типа благотворительные и неправительственные организации, да и просто правительства устраивают подрывническую деятельность в других странах, преследуя свои, достаточно низменные и вредные для других стран цели. У меня возникает вопрос: если такое в самом деле имеет место в мировой практике, то занимается ли подобными делами Россия, а если не занимается, то почему? Если этим занимаются другие страны, а Россия - не занимается, то не дураки ли мы? Получается, что Россия совершенно не пытается и не может отстаивать свои интересы, сама находится под ударом подобных дел других стран, и честность не приносит нам никакой выгоды. О какой тогда влиятельной стране может идти речь?
Если же Россия этим занимается, то где результаты от этого? Пусть даже это скрытая деятельность, но результаты должны быть заметны. Получается, что то ли Россия полностью проваливает все подобные предприятия, то ли такие операции проводятся, но не приносят достаточного результата, то ли просто слишком стыдно говорить о себе (правда глаза колет, и мы не лучше других). Или же все подобные передачи - это только агитация, пропаганда и промывание мозгов? Ведь давно и относительно умными людьми установлено, что народным массам проще и легче всего поверить именно в ложь, и чем более дикой будет эта ложь - тем охотнее в нее поверят.
И я хочу быть патриотом, хочу любить и уважать свою страну, хочу симпатизировать властям, хочу быть в системе и в едином потоке с остальными людьми, но в Современной России делается все, чтобы положительное отношение к стране было невозможно, чтобы людей от своей страны тошнило. С другой стороны, сейчас власти и официальные лица делают весьма громкие заявления, из-за которых многих людей берет гордость за страну, но внутреннее положение дел в стране все еще далеко от идеала, так что, по-моему, особо гордиться нечем. Да и все гордые заявления направлены на будущее - мол, еще немного, и мы заживем легко и просто, замечательно и лучше всех. Но обещания не сбывались раньше, и вряд ли сбудутся теперь, так что у меня нет оснований относиться к своему государству хорошо. Точно также я совершенно не хочу быть националистом, но своим диким и наглейшим, хамским поведением национальные меньшинства вынуждают менять становиться таковым.
В России, на границах с другими странами, идет уничтожение санкционных продуктов. Вообще, когда столько народу в мире голодает, уничтожать еду - весьма тяжкий грех, и нашей внешне очень православной власти не худо было бы это понимать! Правда, несмотря на все угрозы, продуктового дефицита в магазинах, по крайней мере, в Москве, не наблюдается. То, что при правильном подходе к пищевым производствам, Россия в состоянии обеспечить продовольствием себя, а также некоторые другие страны и территории - это несомненно. Только вот я сомневаюсь в правильности подхода, но раз проблем не возникает, видимо, он и не так уж ошибочен!
Еще с 1 августа в Москве отменили льготы на проезд в общественном транспорте для льготников из области. И не совсем понятно, что именно отменили и для кого именно; какие-то отмены уже отменили обратно. При этом было замечено, что льготников у нас слишком много; кроме того, многими льготы получены на довольно сомнительных основаниях.
Москвичи назвали главными проблемами города пробки (53%), дороговизну (42%), мигрантов из бывших республик СССР и Северного Кавказа (35%); при этом рост коммунальных платежей назвали проблемой только 29%, а низкий заработок - 16%.
В Америке некий генерал назвал Россию в числе наиболее опасных стран, объяснив это тем, что Россия более подготовлена, чем прочие потенциальные противники США и Запада. Видимо, на Западе не имеют реального представления о положении дел в России. Сейчас уже не полная разруха, как была в 90-е годы, но и большинство типов вооружений и способов подготовки к боям на них уже сильно устарели. А те отдельные супер-современные боевые машины, которые показываются на парадах и салонах-смотрах существуют в количестве 1 - 2 экземпляров, производство их толком не налажено, и они не являются реальной и заметной силой. Так что генерал преувеличил, хотя, возможно, это лишь очередные слова для эмоционального воздействия на публику, а не реальное и серьезное заявление.
Нашел еще один интересный сайт - «Музей банкнот»:
http://www.banknote.ws/. И вот, разглядывая эти банкноты, можно заметить, что денежные знаки делятся на два типа: строгие и минимально оформленные банковские билеты, а также очень богато оформленные и малосерьезные деньги-картинки, похожие на фантики от конфет. Современные российские банкноты, несмотря на хорошие и интересные рисунки, относятся, скорее, к первой группе; советские рубли точно относились к первой группе, как и американские доллары. Ко второй же группе относятся уже не имеющие хождения французские франки или немецкие марки, а также некоторые прочие банкноты начала 20-го века. Создается впечатление, что современные банкноты стали более строгими. Зависит ли состояние страны и ее экономики от формы ее денежных знаков - сказать сложно, но деньги - штука довольно серьезная, поэтому они и выглядеть должны соответствующим образом.
Еще нашел в Интернете огромную статью, критикующую «лунный заговор»:
http://www.skeptik.net/conspir/moonhoax.htm (идею о том, что американские астронавты никогда не были на Луне). Заметим, что статья выложена на сайте скептиков, то есть тех, кто вообще все ставит по сомнение, а тут сомнений у них нет, и это доказательно объяснено. Большинство публики или вообще не задумывалось о вопросе полетов американцев на Луну, или слепо верит в полет, также как верит в то, что Земля вращается вокруг Солнца. Однако некоторая часть публики сомневается в том, что полеты совершались, и приводит свои доказательства фальсификации, которые и разбираются в статье. И на каждый аргумент в пользу фальсификации приводится весьма логичное и вполне достаточное объяснение, почему это не фальсификация. При этом есть и другая, очень малая группа, которая считает, что американцы не просто были на Луне, а столкнулись там с той или иной мистикой вплоть до наблюдения за НЛО и встреч с жителями Луны. И вроде как именно из-за этого программа «Аполлон» была свернута. В общем, разговоров по этой теме все еще очень много, пусть даже среди довольно узкого круга.
В конце второй недели прошла информация о том, что запрос о проверке на коррупцию масштабных работ в Москве по замене асфальта, бордюров и тротуарной плитки направлен в соответствующие органы. Вообще, ремонтные работы в Москве в этом году получили какой-то невероятный размах - они ведутся почти на каждой улице, почти в каждом дворе. Но необходимость всего этого под большим вопросом. Вот у меня во дворе и асфальт был в удовлетворительном состоянии, а бордюры - так и вовсе в хорошем, потому что им вообще сносу нет. Кроме того, в некоторых переулках качество асфальта настолько отвратительно, что ехать там крайне неприятно, но работы почему-то проводились не там, а в соседних дворах, где асфальт был куда лучше. Все это заставляет задуматься…
Ремонтные работы у нас во дворе не прекращаются даже в выходные дни. А вообще это не очень приятно - в воскресенье за окном такой грохот, что это сильно раздражает и утомляет! Такая спешка, что работают даже в выходные, говорит о том, что запланировано еще очень много, и существующее количество ремонтных бригад, видимо, с трудом укладываются в заданные сроки. Но ведь всем известно, что в сроки трудно уложиться всегда, какой бы запас на непредвиденные задержки не брался в изначальный план. Куда больше удивляет масштаб работ - и это в кризисное время! Таким образом, если при Лужкове старая Москва была почти полностью разрушена и уничтожена, то сейчас этому всему пытаются придать удобный для людей вид. Вряд ли получится что-то путное, но вот зарыть и распилить средства на этом можно - вот работы и идут в таких количествах и с таким размахом.
Еще я несколько увлекся онлайн тестированием по правилам дорожного движения; сайтов, предоставляющих такой сервис, очень много. Учитывая формулировку экзаменационных заданий, хочется заметить, что то ли некоторые вопросы, то ли даже некоторые правила устроены для того, чтобы «ловить» экзаменующихся. Например, многие вопросы построены на разнице между «остановкой» и «стоянкой», которые на деле различить не так-то просто. Другие же вопросы построены на разнице между знаками, сигналами светофора и жестами регулировщика. А вообще, дорогие водители, вы часто видели регулировщиков на перекрестках? Конечно, это правила важные, но в реальном дорожном движении вряд ли кому-то придет в голову следовать предписаниям знаков, а не сигналам светофора… Нет, между экзаменами, правилами и реальной жизнью дистанции огромного размера!
На обеих неделях мы в субботу ездили на дачу. Дорога была относительно спокойной. Работы на Ярославке все также активно идут, но все еще далеки от завершения, так как масштаб их огромен.
Погода - в целом, теплая, но временами прохладная. На солнце все еще очень жарко, но вот в тени уже весьма холодно! Очень сухо, нет дождей. Но вообще я практически не обращаю внимания на погоду, за исключением совсем уж неприятных погодных катаклизмов типа жутких снегопадов или мощнейших ливней.
Спорт - моих любимых видов спорта на этих неделях не было. Но Формула-1 провела опрос среди гонщиков и руководителей команд о «команде мечты» - назовите лучшую пару пилотов, лучшего руководителя команды и лучший болид. Мнения получились разные. Кого выбрал бы я - даже сказать трудно. Ведь многие гонщики прошлого не добились значительных результатов из-за сильной ненадежности машин; сейчас же надежность выше в разы. И какие бы результаты показывали те гонщики на столь надежных машинах - сказать трудно. Из пилотов давнего прошлого у меня особый интерес вызывают трагически погибшие Ронни Петтерсен и Жиль Вильнев; из недавних гонщиков - Герхард Бергер и Жан Алези; про нынешних же я говорит не берусь.
Что касается автомобиля, то, насколько я могу судить, отличными машинами были, например, «Макларен» 1988 года; «Уильямс» 1992 года; «Макларен» 1998 года; «Феррари» 2004 года; «Ред Буллы» 2011 и 2013 годов. Здесь, кстати, наблюдается интересная тенденция - в 8-е годы «Макларен» каждый раз выигрывает Чемпионат мира; можно сделать вывод, что в 2018 году снова победит гонщик этой команды (то есть, скорее всего, Алонсо, если он останется в команде и будет верить в ее перспективы).
О переходах гонщиков тоже много разговоров, но, в основном, команды сохраняют составы текущего года. У России, помимо Квята, по крайней мере три гонщика, которые могли бы сейчас выступать в Формуле-1 - Виталий Петров (уже выступавший в Ф-1 и показывавший относительно неплохие результаты), Михаил Алешин (в прошлом году выступавший в Индикаре и неплохо там смотревшийся, несмотря на особенности тамошних гонок) и Сергей Сироткин, который выступает в Гран-при-2, а в прошлом году был тест-пилотом «Заубера», но место боевого пилота на этот год, к сожалению, не получил.
Каждая из ближайших гонок будет интересной. В Бельгии всегда хорошо выступает Райкконен, так что от него ждем приличного выступления (как минимум подиума). В Италии «Мерседесам», как они сами утверждают, придется тяжелее всего в сезоне, поэтому ждем, что «Уильямсы» навяжут им борьбу. Сингапур - медленная трасса, как Монако и Венгрия, поэтому хотелось бы хороших выступлений от «Ред Булла», чтобы как минимум один гонщик был на подиуме. Японскую трассу очень любит Феттель, поэтому от него можно ждать борьбы даже за победу.
А в октябре с 3 по 10 число в Санкт-Петербурге пройдет Чемпионат мира по снукеру среди любителей младше 18 лет. Если бы соревнования были в Москве я бы взял на работе неделю отпуска и походил бы на соревнования. А так, похоже, это событие пройдет мимо меня - специально ради этого съездить в Питер у меня, к сожалению, не получится.