На первой неделе впечатлений было мало, так что пишу их на две недели сразу. Вообще, жизнь у меня как американский футбол: подавляющую часть игрового (рабочего) времени почти ничего не происходит, но изредка наступают моменты невероятной активности, и тогда жизнь и работа идут таким потоком, что не всегда удается с ним совладать. И эти моменты совершенно непредсказуемы, а это утомляет и сильно нервирует…
Во вторник на первой неделе главной мировой новостью стало решение недавно избранного президента ФИФА Зеппа Блаттера уйти в отставку. То ли это, правда, важное событие, то ли такая попытка привлечь внимание. Известно, что особой популярностью в нашем мире пользуется то, что оскандалилось - в футболе скандал весьма большой, и это может привлечь к нему тех, кто либо раньше был от него далек, либо по какой-то причине, потерял к нему интерес.
В США принят новый закон, который очень ограничивает возможности спецслужб по слежению и контроль за гражданами. Он отменяет предыдущий закон, который как раз очень расширял возможности спецслужб по организации слежения. В том и отличие Америки от России - там все делается по законам, принятым в Конгрессе на федеральном уровне; у нас все делается на основании каких-то полутайных или совсем тайных решений Правительства или даже лично Президента. В Америке все открыто, тогда как у нас все закрыто, но правильно ли это?
В Китае на реке Янцзы утонуло прогулочное судно: трагедия сопоставимая с катастрофой «Булгарии», только в Китае на судне было меньше народу, и поэтому меньше жертв. Вообще получается интересная и довольно неприятная тенденция - с ростом технического уровня уровень опасности тоже растет (хотя люди 19-го века, уверенные в бесконечности и силе прогресса, предполагали обратную зависимость).
В среду мы ходили в оперу - в театр «Новая Опера» на «Трубадура» Верди. У нас были очень удачные места - правая ложа, над оркестровой ямой, почти над сценой. Исполнялась опера очень хорошо, солисты пели отлично, да и хоровые исполнения были на высоте. Больше всех нам понравилась Азучена в исполнении Анастасии Бибичевой - она и пела отлично, и вообще выглядела очень правдоподобно. А вот граф ди Луна в исполнении Анджея Белецкого и Манрико в исполнении Михаила Губского смотрелись как-то странно: по сюжету они, соответственно, старший и младший братья (разлученные в детстве), но актеры выглядят в точности наоборот. Впрочем, оба пели тоже очень хорошо, так что удовольствие мы получили большое. Правда, сюжет в опере тяжелый, и некоторый осадок остался…
Я нашел еще один интересный сайт -
http://www.kombrig.net/index.htm. Всегда интересны подобные авторские сайты, которые формируются исключительно на основе личного опыта их создателей. (Таким, например, является сайт
http://infojd.ru/, об исследовании железных дорог). Найденный же мною теперь сайт посвящен походам и справочной информацией, очень полезной в этих походах. Причем, это самостоятельные походы в Альпы с палаткой и ночевками с ней, что, как я с удивлением узнал из этого сайта, в Альпах категорически запрещено - там, оказывается, можно ночевать только в многочисленных альпийских приютах. Однако стоят приюты недешево, а с палаткой и платить не надо, и во многом проще, и по-человечески интереснее. При этом, судя по сайту, так делают не только наши люди, но и многие европейцы. И еще мне очень понравился общий жизненный совет, высказанный на сайте (от чего справедливость совета еще больше возросла): «Не пренебрегайте советами бывалых», при этом лучший способ распознать «бывалого» - он, если в чем-то сомневается, обратится к еще более «бывалому».
В выходные мы не ездили на дачу, а устроили себе большой отдых. В воскресенье мы решили сходить в кафе, расположенное недалеко от нас, поесть шашлык. Зимой мы уже были в этом кафе, и нам там очень понравилось. В этот раз внутри все выглядело очень хорошо - каждый столик был красиво накрыт, как будто весь ресторан заказан для спецобслуживания. Но этого не было, и нам, как практически единственным посетителям, были рады. Однако с обслуживанием вышло как-то не очень хорошо: ресторан, как мы поняли, держат азербайджанцы, и наш официант, как я заметил, плохо понимал по-русски. Таким образом, он не очень хорошо смог нас обслужить, так как просто не совсем правильно понял, что мы хотим заказать. Поэтому обед оказался несколько смазанным, хотя все равно вкусным и достаточно дешевым.
После этого мы отправились на небольшую прогулку в сад «Эрмитаж» (в котором были несколько дней назад, когда ходили в театр). Там должны были проходить выступления сразу нескольких театров под открытым небом, но то ли мы на них не успели, то ли их вовсе не было, ничего такого мы не увидели. Зато мы немного окунулись в современный российский социум - народу в парке было полно! Было огромное количество детей, и мне сразу же вспомнился художник Питер Брейгель старший с его картиной «Игры детей». Очень много народу разлеглось или расселось на газоне - иногда на подстилках, иногда без них, но, кажется, никто не сидел на газетах или туристических ковриках.
Вторая рабочая неделя была короткой - дополнительный выходной был введен в честь празднования «Дня России». Время же летит с такой скоростью, что, кажется, еще вчера было начало апреля. Но нет, уже середина июня, и прошло два с половиной месяца, за которые сделано, к сожалению, не так уж много и далеко не все, что хотелось. Впрочем, я придумал несколько вещей, в которых можно даже организовать свой бизнес. Во-первых, это особые противосолнечные жалюзи из плотной ткани, которые ставятся на окнах и балконах снаружи и в нужное время опускаются под углом - получается тканевый козырек, который прикрывает от прямых солнечных лучей. Во-вторых, это некая новая форма одежды - рубашка-палатка, по аналогии с ее более известной разновидностью плащом-палаткой. В-третьих, это торговая марка «Пейте соки», которую можно прочитать, как «Пей Тесоки», а «Тесоки» - это сок, приготовленный по специальной современной технологии (судя по всему, заимствованной из Японии). В целом, это, конечно, шутки и пустые разговоры, но что-то эдакое в них есть.
В нашем доме проходит косметический ремонт общих помещений - стен и потолков в общих коридорах, лестниц, мусоропроводов. Только вот что-то ремонт этот, скорее все портит, чем чинит. Поменяли двери между этажом и общим балконом - там две двери - с этажа к мусоропроводу и на общий балкон. Старые двери, в общем, нормально закрывались и открывались, а теперь новые вообще не закрываются - они по размеру не подходят к дверным коробкам. Зачем-то покрасили общую дверь на этаж - между лифтами и коридором собственно к квартирам. Она у нас металлическая, и была покрыта тонким слоем специальной заводской краски (которая совсем не облетала) и выглядела вполне нормально. Теперь же она покрыта толстенным и неаккуратным слоем обычной масляной краски, в краске заляпаны ручка и глазок, а также пол перед дверью, и выглядит это все отвратительно.
Правда, стоит заметить, что мусоропровод стал куда лучше, но, в общем, приличность и приятность вида общих помещений сильно ухудшилась. Одной из причин ухудшений, думаю, было то, что работали, разумеется, гастарбайтеры и чурки, которые соображают плохо, а делать вообще ничего не умеют - они же другой нации, вот и руки у них растут из каких-то других мест. Но, видимо, кто-то хотел дать им какую-то хоть работу, или через поставки материалов для ремонта отмыть деньги или получить откаты… В общем, как тут не воскликнуть: «Как грустна Россия!».
Много обсуждают историю студентки философского факультета МГУ, которая сбежала в Турцию, а оттуда попыталась перебраться в боевикам-исламистам в Сирию. Раньше подобные случаи были в странах Западной Европы, в России же такое впервые. В целом, психология этой девушки мне достаточно понятна - молодость, поиски себя, думающий факультет, опять же способствующий поискам - во всем этом неизбежны ошибки и походы не в ту сторону. Шум же, поднятый из-за этого, мне кажется излишним - такие разговоры скорее спровоцируют новые подобные побеги, чем предупредят их. То есть может пойти явный эффект Вертера, как в случае, например, с авиадебоширством.
День России прошел мимо нас. Мы ездили на дачу на целых две ночевки. Машин, особенно в первый день, было много, но мы закапались с выездом. В обратную сторону машин тоже было немало, но мы выехали довольно рано и сумели проехать до основного потока. Однако есть надежда, что в последующие недели будет поспокойнее - сейчас были увеличенные выходные с хорошей погодой, и народ наотдыхался, так что на следующей неделе многие займутся домашними делами, а загород не поедут.
Ремонт на Ярославке идет очень активно. Был открыт новый, более широкий мост над железной дорогой в районе Королева. Теперь там по три ряда в каждую сторону, как и было до ремонта. Правда, в других местах все ещё узко - по два ряда; но каждый, пусть даже небольшой, построенный и открытый участок, приближает нас к чему-то. Будет это светлое будущее или просто некоторое, не с первого взгляда заметное изменение - сказать трудно, но хочется верить в хорошее.
Погода - в первую неделю достаточно тепло с постепенным снижением температуры, и очень ветрено. Причем ветер почти не стихал ни днем, ни вечером, ни ночью. К счастью, особой жары и духоты не было. Во вторую неделю было довольно жарко, но еще был очень сильный ветер, который хорошо развеивал жару.
Спорт - мои любимые виды были только в первую неделю. Это были Формула-1 в Канаде и Формула-Е в России, а точнее, в Москве. Помимо этого завершился теннисный турнир из серии Большого Шлема Ролан Гаррос, где в мужском финале встретились серб Новак Джокович (1-я ракетка мира) и швейцарец Станислав Вавринка, который не без труда (но заслуженно) одержал победу.
Формула-Е (а именно очередная гонка 1-го Чемпионата мира в этом классе) прошла в субботу по улицам Москвы в Китай-городе, а точнее даже в Зарядье. К сожалению, предстоящие гонки практически никак не были освещены в СМИ - обо всякой ерунде они говорят, о ЧП постоянно говорят, о выставках говорят, а о гонках сказать не могут - жаль! Хотя, в целом, соревнования достаточно скучные, но просто посмотреть на них вживую было бы интересно - по крайней мере, это запомнилось бы. Гонки проходят на машинах с электрическими двигателями; максимальная скорость около 200 км/ч, а заряда машины хватает не на всю гонку - таким образом, в определенный момент нужно заехать в боксы на обязательный пит-стоп, чтобы сменить машину на новую, с полностью заряженными батареями. При этом еще отводится минимальное время для пит-стопа - на каждой трассе свое, и в Москве это целых 48 секунд, хотя смена машины проходит куда быстрее.
Трасса в некоторых местах весьма широка, тогда как в других - она уже, чем в Монако. Вообще, все гонки этого чемпионата проходят на городских трассах в крупных городах мира. Участниками являются либо бывшие пилоты Формулы-1, не достигшие там особых результатов; либо гонщики, которые в младших сериях выступали неплохо, но в Формулу-1 попасть не сумели. Что было бы интересно для любителей Формулы-1, в этом Чемпионате выступали Прост и Сенна - разумеется, не Ален и Айртон, а Николя Прост и Бруно Сенна (соответственно, сын и племенник). При этом Ален Прост присутствовал на гонке (однако, думаю, командный руководитель из него неважный). Выиграл же Нельсон Пике младший.
Кстати, в эти выходные прошел и этап WTCC в Подмосковье, на трассе Moscow Raceway. Я немного поглядел на это действо, но сделал два неутешительных вывода. Во-первых, эти кузовные гонки по небольшому асфальтированному кольцу все же довольно скучные, хотя, конечно, там достаточно плотная борьба, которая требует большого мастерства. А во-вторых, трасса Moscow Raceway узка и довольно скучна, и для Формулы-1, пожалуй, не подходит; в Сочи куда более интересный трек!
Формула-1 прошла на весьма скоростной трассе в Канаде, в Монреале. К сожалению, никакой борьбы в гонке не получилось - в основном, были на нее намеки, но ничего реального и стоящего не происходило. Единственное новое - на подиум впервые прорвался представитель третьей команды: Валитери Боттас на «Уильямсе» занял 3-е место. Первые же два места взяли все те же гонщики - Льюис Хэмильтон и Нико Росберг из «Мерседаса». Феттель и Масса сумели прорваться с дальних стартовых позиций (17-й и 13-й) на 5-е и 6-е места. Квят сумел финишировать 9-м, а вот Риккьярдо не попал в десятку, оставшись 13-м. Следующая гонка пройдет в Австрии.
На второй неделе еще начались 1-е Европейские игры в Баку, то есть аналог Олимпийских игр для стран Европы (и подобные аналоги давно уже есть в Азии, а также в странах Британского содружества). Но то ли потому что игры лишь первые; то ли потому что сейчас основные виды спорта проводятся не среди национальных сборных, а среди профессиональных команд-клубов; то ли из-за общего обилия событий, эти игры, кажется, в спортивном мире никто не замечает…