30 лет восхождению на Эверест

May 01, 2012 22:45


4 мая - 30 лет с тех пор, как Первая Советская Гималайская экспедиция покорила Эверест! Это было важное достижение мирового альпинизма. Вершина была покорена по одному из самых сложных маршрутов по юго-западной стене, и с тех пор этот маршрут не был повторен. В экспедиции не погиб ни один человек, что является редкой удачей для гималайского альпинизма на восьмитысячниках. Более того, было совершено первое восхождение на восьмитысячник в ночное время.

Тогда первыми до вершины добрались Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский. Но у них не задалось со спуском (он не намного легче подъема, особенно на восьмитысячниках), и им на помощь из штурмового лагеря поспешили Михаил Туркевич и Сергей Бершов. Так как встреча произошла недалеко от вершины, они получили возможность сами до нее дойти, что им и удалось уже в темноте. На следующий день на вершине побывали Валентин Иванов и Сергей Ефимов. Еще несколько дней спустя с огромным трудов вершину покорили Казбек Валиев и Валерий Хрищатый, а за ними Валерий Хомутов, Владимир Пучков и Юрий Голодов. Всего на вершину поднялись 11 человек, но их могло бы быть и больше: к сожалению, еще несколько человек были сняты с восхождения по различным причинам (по здоровью - только один).

Мы, жители равнины и далекие от гор люди плохо представляем себе, что такое покорить вершину горы. Это не всегда удается даже профессионалам. Некоторые горы настолько сложны, что на прокладку маршрута может уйти не один месяц, и все равно это не приведет к ее покорению. На большинстве же гор существуют традиционные, относительно простые маршруты, называемые классическими. Ими пользуются не только любители, но и многие профессионалы в качестве подготовки к серьезным восхождениям; и эти маршруты совсем не просты. А есть другие маршруты, еще более сложные, и там даже профессионалы могут попасть в серьезные передряги.

Особая область альпинизма - гималайские восхождения на восьмитысячники. Если быть точными, то из 14 гор выше 8000 метров в собственно Гималаях находится только 9; остальные расположены севернее и западнее - в Карокоруме, который является продолжением гималайского хребта. Эверест не является самой сложной горой среди восьмитысячников, хотя и его покорение - это колоссальные трудности.

Гималайское восхождение - это обязательная длительная акклиматизация из-за очень большой высоты. В районе Эвереста высота долин около 5000 метров над уровнем моря. Для сравнения, высота Монблана 4800 метров, то есть долина Эвереста находится выше вершины Монблана. Другое важное дело - это установка промежуточных лагерей между базовым лагерем в долине и штурмовым лагерем около вершины. Таких лагерей обычно 3 или 4, но бывает и больше. В традиционном восхождении большая группа альпинистов по очереди устанавливает лагеря и прокладывает между ними веревочные перила (обозначая направление маршрута). Потом самые сильные из участников восхождения составляются в штурмовые двойки, которые и должны покорить вершину. Путь в несколько километров вверх может занимать три-четыре дня.

При этом альпинисты никогда не должны забывать золотого правила альпинизма: «Покорить вершину - это из разряда желаемого; спуститься вниз - из разряда обязательного». На Эвересте погибло более 200 человек, некоторые из которых погибли уже на спуске с вершины. Спуск, особенно в Гималаях, требует не намного меньше сил и точности, чем подъем.

О гигантской сложности в покорении восьмитысячников говорит не только время, затрачиваемое на восхождение, но и масса тела, которую теряют альпинисты. Потери могут составлять 10 - 15 килограммов и даже больше. Другие опасности представляют с одной стороны обморожения, так как на высоте за 8000 метров очень холодно и ветрено (правда, почти отсутствует влажность), а с другой стороны солнечные ожоги: наверху не хватает озона для сдерживания солнечной радиации. Так что перед тем, как лезть в горы, стоит задуматься, нужно ли это делать.

И еще, интересно. При восхождении на гору не так-то просто держаться нужного направления: гора большая, а человек маленький. Кроме того, даже при движении к вершине, твой путь не всегда лежит только наверх - попадаются и спуски, а иногда приходится идти поперек горы. Поэтому не всегда понятно, что ты пришел на вершину. В подобную ситуацию попали Балыбердин и Мысловским: несколько раз им казалось, что они уже на вершине, но за очередным спадом пути опять шел подъем. Наконец, дальше никакого подъема не прослеживалось, и Балыбердин спросил по радио: «Такое впечатление, что дальше все пути ведут только вниз. Как вы думаете, это вершина?» Это относится не только к альпинизму, но и ко всей жизни в целом: с вершины все пути ведут только вниз, и ничего вы с этим не сделаете.

альпинизм, очень интересно, заметка

Previous post Next post
Up