Впечатления недели (8 - 14 сентября 2014 года)

Sep 17, 2014 23:52

Мысли и идеи захлестывают меня с головой, но продолжения в них практически нет, и это меня расстраивает. Мыслей слишком много, чтобы справиться с ними со всеми. Уверенности в качестве своих текстов и мыслей у меня тоже нет. Может в чем-то они и интересны, но для меня - это атмосфера, в которой я живу, и оценить ее мне очень трудно. А сказать, что простой человек такого не напишет - все равно, что не сказать ничего, потому что простой и нормальный человек вообще ничего не пишет. А вот пишущий - он и не такое, наверное, может написать!

Состояние у меня скачущее - то очень хорошее, то весьма плохое. В целом, это нормально, и такая синусоида мне привычна, но спады тяжело переносить физически, так как самочувствие в их моменты просто отвратное. Скорее всего, это связано с недосыпом, переутомлением и перегревом мозгов от того, что я постоянно о чем-то глубоко думаю. Большую надежду на облегчение жизни я связываю с переводом стрелок на постоянное зимнее время, так как двухчасовой отрыв от астрономического времени не может пагубно не сказаться на самочувствии.

В понедельник стал звонить по операторам цифрового телевидения, которые транслируют каналы «Евроспорт» (а делают это далеко не все). Всего звонил в три организации. В первую дозвонился только с третьей попытки. Но там не сразу поняли, что я от них хочу, а потом просто послали купить подходящее оборудование, то есть большой заинтересованности не проявили. Во второй организации ожидать ответа пришлось около 5 минут. Там заказ приняли, но установку назначали почти через месяц! Это лучше, чем ничего, но ждать так долго - это перебор! В третий же раз ответили практически сразу, и мы очень хорошо поговорили, и именно у них я сделал заказ на установку оборудования. Единственный недостаток - сообщения рекламного типа перед ответом оператора идут со слишком быстрым темпом речи, и уставший (и раздраженный предыдущими операторами) не очень хорошо их воспринимаешь. Посмотрим теперь, как они установят оборудование, и потом все это будет работать.

Постоянно появляются сообщения о выкладке в отрытый доступ миллионов паролей от электронных почтовых ящиков. Правда, почтовые сервисы говорят, что многие пароли не актуальны и сменены. Вообще, простых паролей, состоящих из 3 - 4 символов или какого-либо примитивного их сочетания, в мире очень много. Выудить пароль из огромного числа наивных пользователей практически ничего не стоит. Да и просто у профессионалов отработаны схемы взлома или даже получения пароля без взлома. Но я думаю, что простых пользователей это не должно сильно волновать - у них вряд ли украдут что-то ценное и секретное; худшее, что могут сделать - организовать от имени пользователя рассылку спама. Но общее отсутствие конфиденциальности, конечно, многих сильно напряжет! Организациям же следует иметь собственную систему электронной почты с дополнительными фильтрами и защитами. Так что это просто очередной акт торговли страхом, где реальной опасности практически не присутствует.

В среду пытался продолжать составление списка современников Шекспира. Число имен стремится к сотне, что говорит о том, что реально их было несколько сотен (но в Историю вошел лишь один, а дошла информация примерно о 150). Какое же все-таки было удивительное и интересное время! Огромное количество авторов что-то писали, и было бы удивительно, если бы среди них не затесался Гений. Но вот Современная Россия - разве она не похожа на Шекспировскую Англию? Такой же огромный поток той или иной относительно творческой продукции; такая же смена репертуара, в которой трудно увидеть что-то особенное и выдающееся. И во всем этом море должно же быть хоть что-то интересное, которое, пусть даже сегодня останется не замеченным, потом вдруг станет востребованным и окажет колоссальное влияние на будущее. Нет, что-то обязательно должно свариться из Современного Российского Бульона!

В Чили произошел теракт, кажется, один их первых в истории страны. Вообще, стоит составить список стран по первому в их истории теракту, и по общему количеству терактов в их истории. Во многих странах все еще терактов не было вообще; в других странах их случается по несколько каждый год. Правда, тогда нужно четко определить, что именно такое теракт. Стоит заметить, что про них всегда говорят и по российскому и по мировому телевидению (да и в прочих СМИ), а вот про всякие народные выступления или погромы или резню говорят намного реже, а иногда вообще практически не говорят.

В Шотландии и Каталонии постоянно проходят акции движений за независимость. В Шотландии сторонников и противников независимости примерно поровну, и будет проводиться референдум, который признают центральные власти Великобритании. И они, чувствуя опасность потерять территорию и создать международный прецедент, ездят в Шотландию агитировать против независимости. Поможет это или помешает - узнаем уже очень скоро. В Каталонии, похоже, сторонников независимости очень много (и куда больше, чем в Шотландии), но вот центральные власти Испании их референдум признавать отказываются.

Я не знаю, что может получиться из Каталонской независимости - это будет просто уменьшенная Испания. А вот Шотландская независимость мне симпатична и интересна. Причем, они говорят, что даже в случае независимости их королевой останется Елизавета Вторая, и что они сохранят фунт стерлингов в качестве валюты. Таким образом, независимость приобретает очень формальный характер, и суть споров в том, что шотландцам просто хочется быть не частью Соединённой стран с очень широкой автономией, а своей собственной страной. Если у них это получится, то появится еще одна малая северная страна типа Норвегии, Финляндии, Исландии, и Ирландии, в которых все тихо, очень сытно, население невелико, а чем они живут - совершенно не понятно (Норвегия живет, а Шотландия хочет жить, прежде всего, добычей нефти). В общем, я желаю шотландцам успешного будущего, как бы оно ни сложилось - или вместе с остальными частями Соединенного Королевства, или в качестве независимой страны!

В Душанбе прошла встреча стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По телеканалу «Евроньюс» об этом даже не было сказано, хотя стран-участниц там было много; правда, за исключением России и Китая, а также наблюдателей Турции, Индии и Ирана, и отчасти, Пакистана, все остальные для Европы не важны, по крайней мере в настоящее время. Россия же совершенно правильно делает, что пытается разыгрывать партию с восточными странами - именно в них сейчас основной потенциал развития. Научиться у них чему-нибудь полезному вряд ли получится; а вот заработать на продаже им ресурсов - это как раз для этого государства, для нашей страны.

В пятницу вечером смотрел «Вести в 23 часа». Речь шла о новых санкциях Европы и Америки против России, и все показывалось в таком ключе, что России от санкций ничего не будет, а вот по нашим оппонентам они как раз ударят сильно. Но странность картины такая, какой еще не было. Во-первых, если все так, как говорят по телевизору, получается, что в Европе и Америке сидят идиоты, которые только лишь делают хуже сами себе. Если так, то неужели они этого не понимают - должны бы понимать, но зачем тогда они это делают? - я не верю, что сейчас есть те, кто ради принципа готов самоудавиться. Во-вторых, Россия бравирует заявлениями о том, что быстро наладит собственное производство аналогов, что западные товары стоят дорого, а качества не имеют. Ну Россия в годы после распада СССР (да и в позднее советское время) очень часто говорила, что в самые короткие сроки все станет просто замечательно - но ведь не случилось, и сколько раз можно повторяться и наступать на одни и те же грабли? Что касается цены и качества западных товаров, то качество, безусловно, у них весьма высокое (а многие лекарства так и вовсе не имеют аналогов в России). Но с другой стороны западные товары уже много лет в дикой моде у населения, тогда как отечественные товары обдаются дичайшим презрением (и это, конечно, желательно было бы исправить). В-третьих, чтобы там ни говорили, по России, и именно по простым гражданам, все это ударит очень сильно, так как цены уже поднялись, без перебоев с поставками некоторых важных товаров (даже российского производства) точно не обойдется и страдать и возмущаться люди будут много.

Здесь возникает вопрос - не сама ли Россия в наибольшей степени заинтересована в санкциях? То есть наши власти наконец-то поняли, что нельзя с одной стороны быть сырьевым придатком Запада, а с другой стороны, практически все покупать там, тогда как сами мы практически ничего не производим. И действительно, нынешняя ситуация - лучший стимул для развития собственных производств, и нас как раз кормят обещаниями о том, что все будет резко и быстро развиваться, хотя, конечно, как-то это сомнительно. Любому по чистой логике должно быть понятно, что сразу что-то ни на чем не возникнет - чтобы сегодняшний импульс дал реальные результаты, должны пройти годы, да и импульс должен постоянно и умно поддерживаться, что крайне трудно сделать, а еще труднее именно в нашей стране. А замечание, что Украина никому не нужна, и что она используется лишь как ударный инструмент и расходный материал в большой политической борьбе-игре - это абсолютно верное замечание, так как иначе бы до полномасштабной войны так легко не довели бы! Хотя, похоже, Россия верила и надеялась, что Восток Украины пощадят и долбать не будут (как же можно бить по своим же), но здесь это государство жестоко просчиталось, что еще раз говорит об уровне и возможностях нашей внешней политики.

Еще прошла информация о предложении некой общественной организации «Народный контроль» (кажется) отменить выпускные балы - мол, хватит только вручения аттестатов, потому что потом выпускники начинают гулять, безобразничать, потреблять алкоголь, совершать безрассудные поступки и по-всякому морально разлагаться. Мне кажется, что это шутка, сделанная для того, чтобы на новость в Интернете зашло побольше народу. Вообще, стоит обратить внимание на вопрос: есть ли новости специально для Интернета, то есть острые и эмоциональные, которые сделаны только для того, чтобы на них заходили люди, и которые не упоминаются в других типах СМИ. А вполне может такое быть, так как каждый вход на каждую ссылку учитывается, и благодаря этому растет рейтинг сайтов. В общем, что-то в этом есть!

Что же касается инициативы, то, если она не является очередной шуткой-рекламкой, она, как и многие другие, показывает оторванность инициативных групп от жизни. Они что думают - что школьники получат аттестаты и разойдутся по домам (а еще засядут за книги, чтобы готовиться к институту)? Нет, если не будет никакой организации - школьники этого не поймут, начнут сами устраивать себе выпускные, полностью вырвутся из-под контроля и вреда будет еще больше. Конечно, можно вводить ограничение доступа детей к возможностям и информации, причиняющей вред их развитию и здоровью, но при этом стоит как следует подумать, не причиняет ли отсутствие этих возможностей и информации детям еще больший вред? Я не верю в теорию заговора, но мне кажется, что кто-то пытается сделать из наших детей зашоренными и пустыми, пассивными и бесчувственными, примитивными и недалекими. Такие дети, став взрослыми, ничего хорошего ни со страной, ни с культурой не сделают, и, если так все будет продолжаться и далее, постепенно Россия сойдет на нет без всяких войн.

В субботу прогулялся по своему району и сделал несколько фотографий, но на Панорамио (http://www.panoramio.com/user/spalexxx) их еще не выложил. Очень повезло с погодой, а вернее, с освещением - было яркое солнце, все выглядело светлым и радостным. Вот именно за такие картины я и люблю осень больше какого-либо другого времени года. Это последнее теплое солнце, это разноцветие листьев, тишина и спокойствие… В сумме, как я сосчитал, я прошел порядка 5 километров, и, надо сказать, подустал. Но я обошел немало мест, и вскоре выложу их на сайт!

Выборы Единого дня голосования прошли с большим размахом (выборы были во всех регионах, кроме Ингушетии), но, кажется, без особого ажиотажа, по крайней мере, в Москве. Мало где по России явка превысила 30%, то есть не народ не проявляет значительной активности. Кроме того, «народных избранников» таковыми можно назвать лишь с большой натяжкой - они избранники не народа, а лишь его неведомой части, которая по какой-то причине пришла на выборы, и ведь далеко не каждый проголосовал за того, кого в итоге выбрали. И просто уровень поддержки на выборах - это одно, а реальная поддержка среди абсолютно всего населения - намного ниже, и это совсем другое.

В Москве, если в округе был кандидат от «Единой России», он одерживал победу (за единственным исключением). Что интересно, и, кажется, для Современной России необычно, выборы проходили исключительно по мажоритарной системе. Мне такая система нравится больше каких бы то ни было других, но зачем такое было сделано на этих выборах - я не понимаю. Может, для того, чтобы у «Единой России» не случилось провала, который был на выборах в Госдуму (в 2011 году) - пусть даже кандидаты от партии есть, но все же голосуют не за партию, так что шанс проскочить растет, а тем для скандалов и обвинений - меньше. Кроме того число депутатов увеличилось, а работать они будут как бы на общественных началах, то есть не на постоянной профессиональной основе, всего 4 дня в неделю и не будут получать за это заработную плату. Посмотрим, что из этого получится. В выборах глав регионов практически везде победу одержали действующие руководители (многие из которых специально досрочно ушли в отставку, а теперь получают еще по несколько лет полномочий).

Пробки в воскресенье были просто катастрофическими - в некоторых местах они не рассосались даже к полуночи! Причина их, видимо, в плохой погоде из-за которой снижается общая скорость движения, увеличивается число аварий, да и просто многие решают уехать в город пораньше. Дикие заторы были на всех основных дорогах - на Горьковском шоссе, на Новой Риге, на Новорязанском шоссе и так далее. А самым диким местом вновь была Ярославка, правда после полуночи пробка стала резко спадать.

А на Кутузовском проспекте открыта большая эстакада (как утверждается, самая длинная в Европе). Интересно, насколько она улучшит ситуацию? Эстакады и развязки - это хорошо, но их одних мало, так как за ними возникают порочные бутылочные горлышки. Вот на Ярославке строят обход Тарасовки, но можно сказать, что строят перенос бутылочного горлышка, которое теперь будет в районе поворотов на Пушкино и Ивантеевку (хотя это, думаю, будет куда лучше, чем то, что было до реконструкции).

Погода - очень хорошая, и не только для нынешнего времени года, а даже для лета в городе. Прекрасная температура, отсутствие дождей, яркое солнце, отражающееся от золотых листьев - все это мне очень-очень нравится. Однако в воскресенье все испортилось, уже в ночь с субботы пошел сильный дождь, а все воскресенье было холодным, мокрым и мрачным. Правда, есть надежда, что на следующей неделе погода несколько выправится - обещают 16 - 18 градусов при ясной погоде (и без дождей).

Спорт - закончилась Вуэльта, но из-за отключения у меня спутникового телевидения я даже не смог посмотреть ни один горный этап! Контадор победил с ощутимым, но не разгромным преимуществом над Фрумом. Вальверде занял 3-е место (и это после 4-го места в Тур де Франс). Родригез только 4-й. Скорее всего, Контадор просто попал в форму, тогда как Фрум, наоборот, из-за неудачи на Туре растерял мотивацию. Вальверде и Родригез, видимо, просто слишком устали и уступили более жадным до побед. Контадору такая гонка придаст уверенности, но его конкуренты не должны расстраиваться и снижать уровень своих притязаний - в следующем году на Тур де Франс все может сложиться совершенно иначе!

В снукере, который я тоже посмотреть не смог, прошел крупный рейтинговый турнир в Шанхае. Первый и второй сеяные на турнире - Дин Джуньху и Марк Селби проиграли в полуфиналах соответственно Стюарту Бинему и Марку Аллену. Аллен, как известно, не так давно был в очень хорошей форме, но, видимо, она пошла на спад, так как финал он проиграл весьма крупно, со счетом 3 - 10. Следующий снукерный турнир будет только в самом начале октября.

Кстати, прошел еще Чемпионат мира по снукеру на шести красных шарах, но мне кажется, что это малоинтересная игра. Она хороша для любителей и неплоха для общих тренировок, но современным снукерным профессионалам это вообще не составляет никакого труда. Конечно, стараться все равно нужно при каждом ударе, но в целом, эта игра в разы проще классического, Шеффилдского варианта снукера. В финале Стивен Магвайр обыграл Рикки Уолдена со счетом 8 - 7 (то есть в решающем фрейме).

выборы, международные отношения, впечатления недели, Украина, глупость, сервис, спорт, современность, детство, напряжение, накал

Previous post Next post
Up