Впечатления начала января (1 - 12 января 2014 года)

Jan 17, 2014 22:35

Каникулы выдались все же хорошими. Они не пропали так бездарно, как в прошлом году; но, может, следовало бы поднапрячься и провести их еще более активно. Но что сделано - то сделано, его не воротишь, и не нужно расстраиваться. Нужно просто быть посмелее и не бояться действовать.

Событий не так уж много, хотя в мире шли самые обычные рабочие дни. А те события, которые есть - примерно те же самые, как и всегда. События и люди не меняются - Всякие планы на будущее - это одно, а вообще жизнь идет своим чередом и ей совершенно все равно, исполняются наши планы или нет.

В сводках общественно-политических новостей постоянно шла информация о Михаэле Шумахере, который сильно пострадал в падении с горных лыж еще в конце ушедшего года. Состояние его по-прежнему вызывает опасения, а перспективы весьма мрачные. Но все же он, пожалуй, особенный человек, не такой, как подавляющее большинство. Его огромное количество побед достигнуто не только благодаря тому, что у него была лучшая машина - все же ей еще нужно в совершенстве управлять. Так что приписать машине и командной работе все достижения Шумахера нельзя. В обычной же жизни Шумахер, пожалуй, не очень приятный человек - с прессой лично он не общается, общественной деятельностью не занимается и в гонках он никогда не был примером нравственности. Его нынешняя история подтверждает мои наблюдения о том, что большинство умерших Чемпионов мира Формулы-1 именно погибли при трагических или нелепых обстоятельствах в относительно раннем возрасте. Сейчас, две с лишним недели спустя, о нем практически уже не вспоминают.

А вот Ариэль Шарон скончался после 8 лет комы. В Израиле к нему не однозначное, но, в целом, уважительное отношение. Он прошел практически все этапы карьерной лестницы, и на это нужно равняться. Он был выдающимся военным для своего времени и тех войн. Потом, он занимал различные руководящие посты, в том числе в министерствах. А став премьер-министром, он действовал уверенно, с определенной жесткостью, без особых компромиссов, но и без обострений. Этот пост он занял в напряженное время, но оказался стабилен, и внутренняя напряженность спала. Идея Шарона в одностороннем порядке отгородиться от Палестины каменным забором - что-то сравнимое с идеей постройки Великой китайской стены.

В США и Канаде жуткая климатическая катастрофа - сначала засыпало снегом, а теперь еще и замораживает. Американцы вообще не очень привычны к холодам и относятся к ним весьма наплевательски (в частности, именно они ввели моды ходить без шапок даже в самый лютый мороз). Это приводит к проблемам - многочисленным транспортным авариям, перебоям с подачей электричества и даже к замерзанию людей насмерть. А Великобританию заливает водой - Темза вышла из берегов. Правда, информации об этом достаточно мало.

В Сирии различные противники официальной власти уже начали жесткую борьбу между собой. Причем, некоторые из них даже готовы сдать некоторые территории войскам Ассада, которые без разбора считают врагами и преступниками всех, кто воюет против них. В целом, ситуация совершенно тупиковая - все считают врагами всех, никто не хочет отступать, при этом никому не хватает сил. Скорее просто все население Сирии или перебьет друг друга, или разбежится в соседний страны, чем там наступит мир.

В странах, где мусульмане преобладают и соседствуют с христианами, православное Рождество прошло, кажется, относительно спокойно. В Египте начавшаяся было довольно резкая исламизация пошла на спад. Но в целом, смиренным и строго держащим себя в рамках христианам трудно защитить себя от необузданных и свирепых мусульман. Однако есть вероятность того, что движение ислама по миру будет ограничено и приторможено - против внедрения исламских порядков в Европе принят ряд законов, которые, хотя и вызвали противоречия, все же являются барьером для повсеместной и радикальной и не разумной исламизации.

В Сенегале - скандал с российским рыбным траулером «Олег Найденов», задержанным в порту Дакара, как утверждается, без объяснения причин. Эта история интересна мне по двум причинам. Во-первых, все ли именно так, как говорят новости? Они ведь постоянно ошибаются, преувеличивают (или преуменьшают), врут - так что я не очень склонен верить в то, что все так чисто, как это утверждается. А во-вторых, и это уже серьезнее, на мой взгляд эта ситуация очень хорошо показывает реальное место России в мире, истинный уровень дипломатии этого государства и силы и искренности позиции современных властей. Об Россию именно что вытирают ноги, ее легко прижать, ее интересы задвинуть и ущемить ничего не стоит, а в ответ она ничего путного и стоящего сказать не сможет. Что бы там Путин и прочие официальные лица не говорили - все далеко не так хорошо, как они утверждают. Да, Путин может резко сказать и тряхнуть кулаками перед всем миром на какой-либо международной встрече или конференции; но как дойдет до реального дела - тут уже полная прострация и пустота, и отстоять свои интересы, защитить своих граждан не получается никак.

В Новой Зеландии и Японии снова скандал из-за японского китобойного промысла. Ловля китов в Японии, похоже, примерно то же самое, что в Англии охота на лис, и отказаться от этого они не могут никак. Вообще, рыболовный промысел - тяжелый труд и старинный способ добычи пропитания. И особенно киты приносят очень много самых разных продуктов - и мясо, и ворвань, и китовый ус. Поэтому их ловили (били) часто и с особым усердием, и их осталось так мало, и ведется очень жесткая борьба за их сохранение. А видов рыбы, потребляемой человеком, кажется, больше, чем любых других видов животной продукции вместе взятых.

Два рабочих дня прошли быстро и довольно легко. Создавалось впечатление, что никто особо не напрягался и работой себя не отягощал. Все-таки, у нас стремятся зарабатывать, но при этом все же работать не любят, не хотят - и пытаются работать там, где много платят, и мало спрашивают - и, на удивление, таких организаций немало. Допускаю, что слишком многие (по крайней мере, их больше, чем кажется) побаиваются работать из-за своей низкой компетенции. Кроме того, они зачастую не понимают, что не уметь, но хотеть научиться - это совсем не страшно, а вот не уметь и при этом не хотеть научиться - это почти преступление (хотя такой подход все же не везде допускается).

Цены в магазинах растут, причем не по годам и месяцам, а по дням и часам. Стоит прийти в «Ашан» с разницей в неделю, как цены на продукты могут серьезно измениться. Правда, надо признать, что не только в сторону роста, но и в сторону падения. Но снижение цен не велико, а некоторый рост присутствует постоянно. Например, двухлитровый пакет моего любимого сока (хотя этот напиток соком трудно назвать) стоит уже 87 рублей, хотя еще недавно он стоил 76 рублей - а падение цены бывает и до 50 с небольшим рублей. И так со всеми остальными продуктами. С чем связан именно этот рост - не ясно; скорее всего, это просто проявления нашего оголтелого капитализма.

Но на улицах все по-прежнему. Во многих местах пешеходные дорожки так и остаются нечищеными, и стабильная плюсовая температура к полному таянию льда на них не приводит. Сгоревшая машина на моем пути на работу так и стоит там, где стояла, занимая парковочное место. В выходные машин на дорогах было, в общем, не много, но, судя по картам, в самых сложных местах (в бутылочных горлышках) на Ярославке были затруднения.

В заключительный день отдыха мы ходили в театр - «МХАТ имени Горького», на спектакль «Мастер и Маргарита». Этот роман, один из самых знаменитых и популярных в 20-м веке, очень структурно сложен, крайне противоречив и не ясен по смыслу и поэтому крайне труден для инсценировки (видимо, труднее, чем «Улисс» Джойса). Спектакли по этой книге шли и в «Театре на Таганке», и в «Театре на Юго-Западе», может где-то еще. (По-прежнему слегка сожалею, что эти постановки мне не удалось посетить 10 - 12 лет назад). В целом спектакль мне не сильно понравился - было слишком много лишнего шума, а иногда актеры так быстро говорили текст, что поспеть за ними мысленно было трудно. Особенно быстро говорил мастер, рассказывая свою историю, но ведь как раз именно в ней он должен был плавно стелиться, рассказывать с особым глубоким чувством, а не тараторить, как автомат. Да и сам текст иногда искажался - не только урезанием отдельных сцен, но и добавлением к другим сценам собственного текста - а это уже нарушение канонов.

Иногда исполнитель роли сам произносил авторский текст, описывавший происходящие с ним события. А во время «Сеанса черной магии» в «Варьете» вместо Жоржа Бенгальского почему-то был Римский. Из актеров больше всего, пожалуй, мне понравился Левий Матвей - и говорил не так быстро, и выглядел искренне. Воланд был какой-то излишне шутливый и развязный, хотя это типичное христианское понимание поведения дьявола; но у Булгакова, как я понимаю, он все же серьезен и скован. Актер, исполнявший роль мастера, по комплекции (высокий и нехудощавый) не соответствует моему пониманию этого героя - среднего роста и худой, так как он испытал слишком много неприятностей. Появление мастера перед Воландом и дальнейшее решение судьбы мастера и Маргариты были как-то смазаны, и даны конспективно, тогда как беседа доктора Стравинского и Ивана Бездомного - слишком затянута. Особой греховности и дьявольщины в представлении не наблюдалось - но и христианства и божественности не было тоже. Но, в целом, сам роман таков, что поставить его на сцене практически не возможно, и я не уверен, стоит ли вообще за это браться.

Кроме того, на спектакле у нас были такие места, что рядом с нами оказалось довольно много детей, которых, как мы выяснили, обязали пойти на спектакль. Принудиловка никогда не приносит удовольствия, а раздражает и утомляет, поэтому детям было довольно скучно, они весьма громко болтали и сидели в телефонах, не особо обращая внимания на действие. Назвать их детьми можно довольно условно - они, кажется, учатся классе в 9-м или 10-м, а то и в 11-м (в котором «Мастер и Маргарита» изучается). Следовательно, им всем еще сдавать ЕГЭ, от чего мне их искренне жаль. Когда именно начинается учеба - тоже не совсем понятно, и если она начинается у них не 9 января, то их, вдобавок ко всему, выдернули на спектакль в середине каникул, что тоже не есть хорошо (с другой стороны, в вечер перед началом учебы идти на спектакль тоже не очень хорошо - назавтра будешь весьма усталым). (Еще, правда, мне почему-то показалось, что все это не совсем домашние дети - они больше напоминали воспитанников детского дома, правда, довольно хорошего - а в Москве и такие есть). Что еще интересно, спектакль отнесен к категории «18+», то есть детям приобщаться к искусству оказывается нельзя. Конечно, текст романа кое-где весьма вызывающий, но ведь он изучается в школе; почему тогда нельзя посмотреть на куда менее острое представление а театре - не понятно. Впрочем, вряд ли этот запрет сильно соблюдается.

Погода - хорошая, хотя совсем не январская. По ощущению большую часть каникул был конец марта. Из-за этого у меня не было никакого праздничного предновогоднего настроения (что, впрочем, не сильно меня расстраивало). В пятницу 10 января больше половины дня шел дождь, продолжавшийся и в начале субботы. Но к вечеру он сменился снегом, и в воскресенье уже все было бело, хотя температура все равно была плюсовой. Вообще же, от такой теплой и, главное, не снежной и не скользкой зимы я бы не отказался. Правда, в недалеком будущем обещают морозы.

Фильмы - «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки». С первого взгляда, можно подумать, что это фильмы о русской водке. В фильмах почти нет ни охоты, ни рыбалки, зато потребления спиртного и последствий злоупотреблений им полно. Однако это лишь поверхность, и фильмы намного глубже и куда интереснее. На самом деле, и здесь я апеллирую к самим авторами, жанр фильма можно охарактеризовать, как «философская комедия», то есть веселый и смешной фильм о сложных и неоднозначных вещах. Больше этот жанр ни кем не использован, но это и понятно - он труден, и мы живем в нефилософское время (но это вполне возможный задел на будущее). И смех от того, что мы видим - это лишь шторы, отделяющие нас от серьезных вопросов - как жить и что делать, когда столько пьют и вытворяют такие вещи даже на трезвую голову (если она вообще бывает трезвой). Кроме того, это чем-то напоминает и алкогольные «исследования» Венички Ерофеева, когда он тщательно подсчитывал, где и сколько он пил. Фильмы, разумеется, не столько о водке, сколько о России, о приключениях обычных российских обывателей, пытающихся отдохнуть, что из-за массы нелепостей и почти не зависящих от них ситуаций (например, забравшегося в предбанник медведя), присущих нашим людям, у них не очень получается. Герои представляют не столько самих себя, сколько собирательные образы - боевой генерал, одинокий егерь, сельский милиционер, интересующийся Россией иностранец - и такие люди есть в нашей повседневности. При этом никто из них не комичен, все вполне серьезны, но несуразности их просто преследуют. А аббревиатура из инициалов одного из героев - Сергея Олеговича Савенко, фамилия которого упоминается лишь однажды, вообще означает СОС, то есть необходимость спасать его от неприятностей (это сказал сам исполнитель роли Сергей Русскин в фильме о фильме).

Еще картины эти интересны тем, что в нем переплетаются вполне возможные и совершенно невозможные вещи - никак нельзя в настоящей жизни срезать ананас из крапивы, а вот корову в бомболюк засунуть, в общем, можно. Что касается снежного человека или русалок - они, видимо, не существуют, но на природе, при некой медитации, при отстранении от повседневности и серой людской массы, они вполне могут привидеться! А разделить выдумку и фантазии - совершенно невозможно, и получается очень интересно. Есть в фильмах моменты, на которые я обращаю свое внимание - в первом фильме, например, генерал говорит «Какой сын? У меня же дочь» - к чему эта фраза, значит ли она что-то (типа, прерывается генеральская и военная традиция)? Или жена Кузьмича пошла в оперу на «Парцифаля», а открытку ему прислала из Катманду - есть ли в этом какой-то подтекст? - последняя опера Вагнера и столица Непала, куда ходят или альпинисты или буддисты (а Кузьмич и сам тяготеет к восточным религиям). И особенное качество придает фильмам то, что алкогольная тематика отделяет весь контекст и подтекст, и простой зритель будет вульгарно ржать под фильм о водке, тогда как интеллектуал задумается обо всей глубине замысла и многое для себя откроет. Отдельно стоит отметить, что фильмы были сняты в середине 90-х годов, во время жутчайшего кризиса российского кино.

Еще хочется сказать о мультике про пони - «Дружба - это чудо» (хотя на самом деле не чудо, а именно магия - magic). Официальный российский перевод от «Карусели», как я понял теперь, направлен на конкретную целевую аудиторию - на латентных (и, видимо, неумных и обывательски живущих) девочек и больше ни на кого. Видимо, предполагается, что больше никому мультики не интересны в принципе. Со многими мультиками ситуация обстоит именно так, но это особенный мультфильм. Он и сделан профессионалами, основывавшимися на классике; и нарисован он красиво, хотя и относительно просто. Конечно, тематика его достаточно детская и мало серьезная, но это меркнет перед его общим качеством. А в переводе всегда есть какие-то потери, но могут быть и приобретения. Так вот в официальном переводе потерь очень много, а приобретений никаких - разве что реальная разница голосов. Неофициальные же переводы интереснее, логичнее, стройнее, оригинальнее и откровеннее, искреннее, так как они не сжаты тисками официальности, строгих норм и обязательных инструкций. Что касается качества самого мультика, то, по-моему, это редкий для современности образец по-настоящему хорошего и не совсем стандартного мультфильма. В нем много музыки, он достаточно остроумен, он очень оригинален. Этим всем и объясняется большое количество его поклонников - это нечто яркое в серой массе.

Спорт - Турне четырех трамплинов и Тур де Ски. Турне прошло не без проблем, но все этапы были интересы. Вновь, как и несколько лет назад, Симон Амманн приехал выигрывать, победил на первом этапе, но на этом его победная поступь закончилась. С другой стороны, практически никто из австрийцев, немцев и поляков вообще никак не смог себя показать. Но все же победа вновь досталась австрийскому прыгуну, причем очень неожиданному - ранее практически никому неизвестному Томасу Дитерту, который сам в шоке от своей победы. Томас Моргенштерн прорвался на 2-е место в общем зачете Турне. Дитерт победил на втором этапе, и это была его сенсационная первая победа в Кубке мира. Третий этап был испорчено погодой и зачет прошел только по первой попытке - и вновь первая в карьере победа, на сей раз у финна Анси Койворанты, бывшего обладателя Кубка мира по двоеборью, и первая победа на этапах Кубка мира для Финляндии за несколько лет. Четвертый этап был очень напряженным, и Дитерт сумел, как вырывать первое место на этапе, так и отстоять общее лидерство.

В последовавшие далее выходные (с 10 по 12 января) был очередной этап Кубка мира - на полетном трамплине в Тауплице, Бад Миттендорфе, в Кульме (у этого места сразу много названий). И там случилось много важного и интересного. Прежде всего, серьезно упал и травмировался Моргенштерн, и теперь, скорее всего, он пропустит Олимпиаду. Сборная Австрии получила из-за этого серьезную пробоину - совсем не понятно, кого теперь ставить в командные прыжки, где австрийцы традиционно являются претендентами на золото; помимо лучшего прыгуна современности Грегора Шлиренцауэра, да еще возможно Дитерта, сейчас все остальные австрийцы находятся в кризисе. Шлиренцауэр, скорее всего, выйдет на пик формы, но вот Дитерт, наоборот, может сильно сдать; остальные же настолько не выделяются на общем фоне, что не всегда проходят через квалификацию. Проблема конкурентов, правда, в том, что они сами не могут собрать сильную и стабильную четверку - и у немцев, и у норвежцев, и у японцев лишь один-два спортсмена в хороших кондициях, а остальные находятся в длительных и отвлеченных поисках себя. Таким образом, растут шансы поляков и, особенно, словенцев.

Другие важные события - победители этапов Кубка мира (полетных). В первый день выиграл японец Нориаки Касаи, и стал самым возрастным победителем этапа на Кубке мира - ему 41 год, и это первая его победа за 10 лет. Многие современные сильные прыгуны даже еще не родились, а Касаи уже тогда был элитным спортсменом. Во второй день впервые в карьере победил словенец Петер Превц, за день до этого занявший 2-е место (благодаря чему, выиграл и малый кубок мира в полетах с трамплина). Амманн и Шлиренцауэр пока затаились на вторых ролях - оба в неплохой форме, и она явно еще может улучшиться, и именно они будут главными борцами за олимпийское золото.

Тур де Ски получился красивым, хотя и не столь напряженным, как в былые годы - многие готовились к Олимпиаде, и даже на старт не вышли, а другие проехали лишь часть гонки. Российские лыжники, разумеется, все отдают домашней Олимпиаде, поэтому эту гонку считают скорее подготовкой, чем важной целью. В итоге победу одержал уже не очень молодой, но ранее малоизвестный Мартин Йонсурд Сундбю их Норвегии. Удивительно, но он стал первым норвежским победителем Тур де Ски; раньше выигрывали немец Тобиас Ангерег, швейцарец Дарио Колонья (трижды), чех Лукаш Бауэр (дважды) и россиянин Александр Легков. Второе место взял его соотечественник Крис Йесперсен. На третье место вырвался молодой и очень сильный и перспективный австриец Йоханнес Дюрр, обошедший короля лыж норвежца Петера Нортуга, которому, похоже, из-за финального подъема общий зачет Тура не выиграть никогда. Легков вырвался в итоге на 6-е место, притом, что он и не очень в форме, и все силы оставляет на Олимпиаду. Прочие российские лыжники тоже показали себя весьма хорошо - Илья Черноусов стал в итоге 8-м, а некоторые другие показывали интересные результаты в отдельных стартах. Особенно радует большое количество российских лыжников - Россия всерьез претендует на победу в эстафете на Олимпиаде. В следующем году гонка обещает быть еще более интересной - это будет главный старт сезона, и конкуренция будет выше, и этапов будет больше (в год Олимпиады их число уменьшается).

Кроме того, началось ралли «Дакар», проходящее ныне уже далеко не в первый раз в Южной Америке. У нас, разумеется, все взгляды направлены на «КамАЗы» и их успехи, и ни о чем другом речи практически нет. А в зарубежных сводках с ралли зачет грузовиков, если и упоминается, то исключительно конспективно, но чаще о нем вовсе не говорят. Нужно заметить, что «Дакар» проводит та же самая организация, то и Тур де Франс. Так вот организаторам «Дакара» следовало бы получиться у коллег как делать сайт своего мероприятия. Сайт «Дакара» (http://www.dakar.com/index_DAKus.html) весьма не удобен в использовании, там трудно найти информацию, как об этапах, так и о гонщиках, так и о результатах. Но вообще «Дакар» продолжает жить и развиваться, что весьма меня радует - это интересное и красивое соревнование, требующее и выживания, и удачи, и полной отдачи - а это и есть самый настоящий спорт.

реакция, театр, мультики, впечатления недели, жизнь, зеркало, прыжки с трамплина, Россия, о кино, каникулы, отдых, мое мнение, зима, кризис

Previous post Next post
Up