С каким поразительным трудом пишутся у меня эти впечатления. Вроде бы, ничего сложного нет - бери, быстро записывай и кидай в блог. Но почему-то это у меня совершенно не получается, и я не понимаю, чего мне не хватает, чтобы это получилось!
Вроде бы мне давно пора успокоиться, но каждый раз перед 1-м сентября, я вздрагиваю с мыслью: «О, как хорошо, что мне не надо идти в школу!». Такие же мысли посещают меня после каких-либо длинных выходных или при выходе на работу после болезни. Школа так меня испортила, так мне противна, что я, наверное, всю жизнь буду ее ненавидеть и страшно сочувствовать всем детям, которые туда идут. Школа дала мне столько отрицательного опыта, что это тяжко сказывается на всей моей жизни, хотя, судя по моим приятелям и знакомым, у меня еще не самый плохой школьный опыт, да и школа была вполне терпимая, и у кого-то все было гораздо хуже. Еще сообщено о том, что несколько московских вузов (назывались Высшая школа экономики, МИФИ, РГГУ и МИИТ) откроются специальные подготовительные школы для учеников 10-го и 11-го классов. На мой взгляд, это самое правильное решение в образовании за всю нашу историю. Более того - я бы вообще распределил все школы между вузами, чтобы ученики могли заранее готовиться в эти вузы, а вузы, соответственно, заранее отбирать и готовить будущих студентов, чтобы школы находились под направляющим руководством вузов, чтобы образование было цельным и направленным потоком в будущее, а не отдельными реками с совершенно разными правилами, как это есть сейчас.
На неделе проходил достаточно большое количество психологических тестов. Вот, пожалуй, самый интересный тест - на чистую логику
http://5ballov.qip.ru/test/proverka-iq/test-na-logiku-umeyut-li-letat-krokodilyi/. Он так логичен, что с ним не поспоришь, тем не менее, зачастую найти правильный ответ не так-то просто. Вот другой тест - политические координаты:
http://slon.ru/russia/politicheskie_koordinaty-591037.xhtml, и с ним я не очень согласен, но вопросы там настоящие и серьезные; именно исходя из них и нужно строить свою партийную программу и вести политическую деятельность. Большое количество интересных тестов расположено на сайте
http://germes-tests.ru/; мне больше всего понравился огромный тест про политические убеждения (
http://germes-tests.ru/tests.php?id=33), состоящий из 65 умных, острых и сложных вопросов, и тест «Какой ты гриб» (
http://germes-tests.ru/tests.php?id=1), а там еще много других интересных тестов. Еще попал на еврейский сайт, и там тоже были тесты:
http://booknik.ru/interactive/tests/, и тоже достаточно интересные; конечно, специфические, но любопытные.
Что касается других сайтов, то в Интернете их великое множество. Хотя еще момент, когда любая книга и любая информация будет там выложена еще не наступил. Интересный сайт с большой библиотекой по праву, юридическим наукам и многим смежным направлениям:
http://txtb.ru/. Огромное количество разнообразных схем лежит на сайте
http://xn--e1aogju.xn--p1ai/shemy (у него кириллическое доменное имя, поэтому в тексте оно отображается некорректно).
Крупный ресурс по карточным играм:
http://www.durbetsel.ru/0_games.htm. Вообще я давно знаю этот сайт и даже скачал оттуда их программу с играми, сделанную весьма хорошо и правильно! Что касается игр, то я умею играть (по крайней мере, знаю правила) в такие игры, как тысяча, преферанс, кинг и покер; а бы хотел еще научиться играть в бридж, винт, вист и бостон, тем более что в них примерно одни и те же правила. Сейчас в карты вообще очень мало играют, а ведь они развивают мышление, дают хороший отдых, и в них нет ничего плохого, по крайней мере, в приличных коммерческих играх. Конечно, азарт и испытание судьбы в них есть, но настоящие карточные игры - это больше, чем вульгарная игра в везение, это достаточно холодный и трезвый расчет. Отдельная интересная идея - придумать некоторое число преферансных задач. Допустим, у игрока есть такие-то 10 (или 12) карт - как вести с ними игру (и что снести при 12 катах)? Или сразу же ставить перед игроком (или вистующим) задачу - набрать определенное число взяток. Или исходя из 20 карт оппонентов, определить, что играет игрок, и как оппонентам помешать ему.
Еще попал на интересный сайт:
http://www.zakon436.ru/about.php. Так и не понял, шутка это или всерьез. Скорее всего, сайт создан как раз противниками закона об ограждении детей от вредоносной информации, так как он вызывает слишком много эмоций (удивления, раздражения и непонимания), а так же представляет не самую понятную организацию. Так что это ближе к шутке и достаточно ловкой провокации, чем к серьезному проекту. Конечно, их запреты не официальны, а лишь рекомендательны, но все же стоит задуматься над тем, что такое дети, что нам с ними делать, как нам вырастить нормальное новое поколение. Если их добить такими или даже меньшими похожими запретительными мерами - не будут ли они еще ли более изуродованными, чем мое поколение, выращенное вообще без каких-либо идеалов? Нынешние попытки изолировать детей от негатива ничуть не лучше выливания на них всего негатива, как было во времена моего детства. Такие дети будут расти в однобокой и плоской картине мира, а жить будут в другом, не соответствующем ей мире, что тоже приведет ко многим негативным последствиям. На самом деле нужно всего понемногу и в разумных пределах, чтобы ребенок мог оценивать, размышлять, видеть разные жизненные позиции и ситуации - на одном положительном примере добро не вырастить, нужен еще анти-пример зла, который у детей пытаются отобрать. Вряд ли это доведет до хорошего - насажденное силой добро может оказаться отвергнутым; да и познается все в сравнении - как узнать добро, если не знаешь зла?
Скоро выборы Мэра Москвы, а я до сих пор не знаю, за кого мне голосовать. Мне не хочется голосовать за Михаила Дегтерева (кандидат от ЛДПР, хотя какое-то время состоял в «Единой России») и Ивана Мельникова (кандидат от КПРФ) даже не по причине несогласия с их партиями, а потому что до этого я про них практически ничего не слышал. Крупные и достаточно старые партии могли бы найти и более интересных кандидатов; то, что у них нет известных кандидатов - целиком проблема партий с несменяемым руководством; почему же тогда сами лидеры не стали кандидатами на выборах? За Николая Левичева, выдвинутого «Справедливой Россией» мне тоже голосовать не хочется, хотя сам он, вроде бы, достаточно умный и адекватный человек, но меня не устраивает и его партия. Кстати, их агитаторы - единственные, кого я постоянно вижу.
Собянин не вариант для меня, хотя он вроде бы много делает для развития Москвы и относится к ней не так вещественно и грубо, как Лужков; но он ставленник государственной власти, а для меня это достаточная причина, чтобы не дать голос даже близкому родственнику. Алексей Навальный слишком ярый и реакционный оппозиционер, и его позиция не вызывает у меня симпатии. Кроме того, не знаю, насколько это правда, но по плакатам с кандидатами его прошлогодний доход чуть ли не превышает суммарный доход всех остальных кандидатов, он владеет множеством разных акций, а также является стипендиатом Йельского университета. Возникает вопрос: зачем он делает все то, что делает? - не от скуки ли, не от желания ли протеста ради самого протеста, понимает ли он всю суть и серьезность настоящей политической деятельности, может ли он быть обладателем полномочий, а не протестующим оппозиционером?
Остается Сергей Митрохин (от партии «Яблоко», за которую я голосовал на выборах в Думу в 2011 году), но и он мне не симпатичен, я просто не могу представить его мэром, он тоже вечный оппозиционер, хотя и с совсем другим типом оппозиционности, чем у Навального. Таким образом, что делать мне, москвичу по рождению, любителю своего города? Для меня лучшим и подходящим кандидатом был бы Михаил Прохоров - и мне не хватает его участия в выборах. Для Прохорова пост Мэра был бы лучшей подготовкой для возможного президентства 2018 года - он бы и политический и общественно-руководительный опыт набрал, и проявил бы себя не в бизнесе, а в реальном управлении людьми и территориями. Вообще же, он сейчас резко снизил политическую активность, что меня расстраивает, так как на выборах Президента 2012 года Прохоров был единственным симпатичным мне кандидатом, тогда как все остальные были просто тошнотворны. И с одной стороны, впереди еще много времени, но с другой стороны - годы пролетают очень быстро, а поддерживать себя наверху надо постоянно. По последним опросам Собянина поддерживают лишь 52% (тогда как недавно было чуть ли не 70%), а Навального - 11%, тогда как всех прочих - по 3 - 2%, а меньше всего как раз Левичева, несмотря на активную агитацию. В общем, все довольно гнусно и ненатурально.
Еще читал информацию об авторе сайта о железной дороге (
http://sbchf.narod.ru/index.html,
http://n05.narod.ru/dghm.html,
http://sbchf.narod.ru/nov.html) Сергее Болашенко. На мой взгляд, он создал выдающийся ресурс; сайт этот я знаю уже несколько лет, так как тоже люблю железную дорогу и нередко читал этот сайт в поисках желаемой информации (впрочем, моя «любовь» рядом с «Истиной и Искренней Любовью» Сергея выглядит как-то нелепо). Он работает совершенно один, практически ничего от этого не имеет (кроме проблем) и сверхценно подходит к своей деятельности без надежды на значительные положительные оценки его результатов. Человек поставил перед собой четкую и конкретную цель - посетить и, по возможности, проехать все железнодорожные линии (включая трамваи и метро) на территории бывшего СССР, и он последовательно идет к этой цели. Он не нуждается ни в общении, ни в значительных деньгах для комфортной работы (он, кстати, ненавидит, когда его называют путешественником, он не путешествует, а работает); и нуждается, разве что, в спокойствии родственников. А каждый ли так может - найти себе цель, целиком посвятить себя ей, продолжать работу несмотря ни на что!
Сайт Сергея феноменален, как количеством текста, так и количеством фотографий. Трудно судить о социальной значимости этого проекта, но, скорее всего, в нем о железных дорогах написано больше, чем в любом самом подробном справочнике; а что уж сфотографировано больше, чем где бы то ни было - это точно. Автор явно хорошо владеет словом, читать его описания интересно и легко; а что касается качества фотографий - да, оно не всегда хорошее, но для такого ресурса это не проблема, так как это не фотографический, а описательный сайт. Такой объем материала, кстати, на какую бы тематику он ни был, уже должен вызывать значительное уважение. Кроме того, он немало претерпел в этой своей работе; наиболее кошмарный случай с ним произошел в Азербайджане, но и в России тоже были неприятности, нападения, избиения. Еще интересный вопрос - успешен ли Болашенко социально? На первый взгляд, нет, так как у него нет ни друзей, ни денег (он сам это подчеркивает), но сделать такой сайт, который привлекает значительное количество публики ежедневно - это ли не успех?
Кроме того, Болашенко описывает картину России, отличную от той, которую мы привыкли видеть в стереотипах. Сергей ненавидит автостоп, и говорит, что ситуация в нынешнее время ухудшилась; в лесах Сергей никогда не натыкался на диких зверей, хотя на всех сайтах о походах эту опасность отмечают, как довольно серьезную и нередкую. Самыми опасными местами в России Сергей называет умирающие деревни у больших дорог и мелкие, Богом забытые, поселки - все приличные люди оттуда уехали, а остались только маргиналы. В этом отношении он, скорее всего, прав: жизнь там практически нищая, перспектив никаких, культура и, следовательно, законопослушность населения отсутствует - им просто нечем заняться, и вот они занимаются тем, что проще всего - морально разлагаются и растрачивают жизнь впустую, на алкоголь и тюрьму. Россия и раньше была сборником островов среди огромного океана суши, теперь же этих островов становится все меньше, а люди продолжают жить в болоте, постепенно теряя человеческий облик. Мне на том сайте не хватает материалов по БАМу, Транссибу и недавно построенному (и еще не полностью запущенному) АЯМу, но это лишь незначительный недостаток. И, с оглядкой на абзац о Мэннинге и Сноудене, стоит сказать, что так заниматься железной дорогой, как это делает Сергей Болашенко - куда благороднее, интереснее и просто приличнее, чем всякими там скандалами шпионского типа. А тем, кому сайт не нравится, скажу, что отрицательно о чем-либо отозваться - это самое простое.
В пятницу достаточно много времени провел «в контакте», отметил несколько интересных вещей. Поиск совершенно ужасный - на самые простые запросы выдается какая-то полная чушь, не имеющая отношения к запросу; кроме того, обычно выдача результатов не полная. При этом мне удалось найти не менее 10 «Юриев Андроповых», именно с фотографией и датой рождения бывшего генсека. Правда, какие-то страницы брошенные и практически изолированные, а другие напоминают какую-то ролевую игру, потому что в друзьях у него Брежнев, Черненко, Индира Ганди и многие прочие исторические персонажи. Некоторые мои музыкальные добавления заблокированы - все сплошь иностранная музыка, причем, довольно старая. Может, это хорошо - пусть эту иностранщину и старье блокируют, а народ слушает нашу музыку или что-нибудь современное.
В субботу сам не знаю от чего, захотел навести порядок дома. Для этого нужно много чего выкинуть, но руки не поднимаются! Поэтому, лишние книги, которых очень много, решил раздать через сообщество в Интернете. Забросил сообщение:
http://otdam-darom.livejournal.com/34569015.html. Ждал всего 2 - 3 комментария в течение суток, а тут их обрушился целый шквал! И некоторые книги ушли практически мгновенно - уже на следующий день. Так что надо только начать активно действовать - и результат придет! Правда, за сутки моя запись ушла на 4-ю страницу, а теперь - и еще дальше.
На дачу в эти выходные мы не ездили, но ездили по городу. Впечатление одно: «Удивительное рядом», потому что на улицах крайне неспокойно, и вождение очень напряденное и нервное. Безумных водителей было не так уж много, но сами по себе улицы провоцируют на безумства. Достаточно широкие участки дороги чередуются с бутылочными горлышками; качество дорожного покрытия и работы светофоров весьма низкие. Развязки устроены кошмарно: например, въезд с 3-го кольца (внутренней стороны) на Ленинградский проспект обладает настолько маленькой пропускной способностью, что совершенно забит; то же самое с въездом в сторону области на Ярославское шоссе с МКАДа. Кроме того, количество ремонтов чрезмерно - например, на Кутузовском в районе Рябиновой улицы - а это дает сужение дороги, дополнительный хаос, и просто лишние трудности. Да и хамства на дорогах никто не отменял - повороты влево из правого ряда, и направо из левого; полное пренебрежение знаками движения по полосам, проскакивания на начало красного света; парковку как Бог на душу положит - в километре от обочины, с полным несоблюдением стояночной разметки. Как бы выкурить хотя бы часть этого из народа?
Погода - в начале недели была хорошая, а под конец испортилась. Дождь начался в субботу после обеда, а закончился только вечером в воскресенье. Так что осень в этом году пока что ранняя. Тем не менее, не удивлюсь, если еще будет хорошая погода, вплоть до 25 градусов тепла. А пока же стабильная, нежаркая, прохладная и свежая погода почти без ветра, пусть даже и с дождем; эта погода не утомляет и даже расслабляет.
Спорт - почему-то практически не слежу за «Вуэльтой», узнаю о победителях этапов только из сводок новостей. Не то чтобы нет времени - нет желания! Это довольно грустно, хотя основные события еще впереди! В субботу был тяжелый горный этап с большой горой в конце. Группа разлетелась в пух и прах - все ехали практически по одному. Нибали поймал отставание и лидерство захватил Крис Хорнер. Но немного отставать на таких этапах - это еще не страшно; впереди настолько сложные горы, что еще не определено совершенно ничто.
Помимо этого на следующей неделе, 7 сентября, будет определен город Олимпийских игр 2020 года. Кандидатов трое - Мадрид, Стамбул и Токио. В Токио игры проходили в 1960 году, и, наверное, это уже не в счет; в Испании игры проходили в Барселоне в 1992 году (еще Мадрид хотел принять игры 2012 и 2016 года, но оба раза проиграл); ни Стамбул, ни Турция в целом игр не проводили никогда. Каждый город-кандидат имеет, как преимущества, так и недостатки. Везде гарантируется государственная поддержка организации игр. Но в Испании глубочайший экономический кризис; в Турции неспокойна политическая обстановка; в Токио экологические проблемы (на мой взгляд, во многом надуманные торговцами страхом). С другой стороны в Мадриде уже готовы практически все спортивные объекты (именно этим Москва пыталась взять игры 2012 года); в Токио ожидается высочайшее японское качество игр; в Стамбуле и Турции все будет впервые, что позволит еще больше расширить географию Олимпийских игр. Я не знаю, кого поддерживать, но, так как соревнования, в основном, проходят вечером, лучший для меня, как зрителя, вариант был бы Токио - у них вечер, а у нас еще день, так что игры можно смотреть в полном объеме и не ночью.
Мой фильм недели - «Звездные войны». Я скачал и решил посмотреть всю эпопею, причем, в порядке выхода фильмов, то есть сначала эпизоды с 4 по 6, а потом первые три. И посмотрел пока 4-й и 5-й эпизоды. Удивительно, но я не сильно впечатлен! Конечно, в то время (конец 70-х), да и просто в кинотеатре это, наверное, было невообразимо круто. Сейчас же это как-то скучно и примитивно. Я так и не понял, в чем «Новая надежда» в 4-м эпизоде и «Ответный удар» Империи в 5-м. Непонятны и некоторые отдельные моменты фильмов, не ясно развитие отношений принцессы Леи и Хана Соло; не виден процесс становления Люка; не так активно используются световые мечи - один из наиболее знаменитых элементов фильма. Герои удивительным образом одинаково чувствуют себя и дышат на самых разных планетах, что вряд ли может соответствовать реальной жизни. Так что я ожидал чего-то большего; правда, еще многое зависит от того, что я люблю фильмы другого типа - более драматические и менее фантастические. Посмотрю, что будет в той истории дальше!