Oct 15, 2013 11:05
КАК пишут книги?
За столом? И сразу представляется рабочий письменный стол, заваленный книгами, бумагами.
Распахнутое окно, зелень деревьев, пение птиц и дребизжание, проежзающего мимо автомобиля.
Или стол, усыпанный крошками булочки- музы. Капелька кофе на белоснежной салфетке. Запах свежей выпечки. Бряканье посуды.
Или полная тишина. Такая тишина, когда слышно тикание карманных часов. Шурщание страниц, щелкание клавиш. Стол в библиотеке.
И вот не понятно, когда человек собирается написать книгу, он знает что и как будет писать? Не в общих чертах представлять сюжет. А точно знать что за чем идет и чем все кончится? Есть книги, прочитав несколько страниц котоорых, понимаешь, что писали от случаю к случаю, писали рвано, может даже заботясь только о количестве знаков. Развязка сюжета и финальная глава пояаляются только оттого, что лень писать дальше: «все стали жить счастливо, врагов победили, и акции растут в цене»
А еще интересно, когда автор уже все все придумал. По сюжету он отправляет своего героя в какой-то реальносуществующий город, отправляется ли сам автор в этот город, читает ли он путеводители, изучает ли он карту, чтобы жизнь героя казалась настоящей.
И если герой в ресторане заказывает какое-то блюдо, то автор пишет название, потому что сам ел, или просто название красивое.
А еще неменее интересно, когда издается очередная книга рецептов. Автор сам придумывает рецепты, бьется над сочитанием вкусов, высчитывает пропорции. Или просто передувает рецепты из бабушкиной тетрадки, в которую были вклеены листочки стародавних отрывных календарей. Или приходит в гости, мило интересуется из чего сделано и как готовили, а потом и книга празничных блюд. И вообще. Должен ли уметь готовить тот, кто пишет кулинарные книги.