Leave a comment

grisabella April 1 2020, 19:03:31 UTC
Я один раз студенткой ехала перед новым годом в поезде Москва-Махачкала и читала какую-то книжку по математике, т.к. впереди маячила сессия, да, в общем-то помню, какую, по ТФКП. А еще в купе был один пожилой кавказский мужчина Давид (на самом деле там была длинная и трагическая история, этому мужчине я умирать буду - буду благодарна, но на тот момент она была уже позади).
И он меня спрашивает: "что, интерэсно?"
- Ну так, - говорю.
- А знаешь такую книжку "Фихтенгольц"?
- Знаю.
- Тоже интерэсная?
- Ага, - говорю, - вполне.
И тут он мне рассказывает, что где-то в горах Дагестана живет его отец 90 лет, который всю жизнь проработал учителем математики. И вот он сидит вечерами, читает это вот.. Фихтенгольц. Я его спрашиваю, говорит Давид, зачем ты читаешь, ты давно не работаешь, тебе же уже не нужно! А он отвечает: "Да знаешь... интерэсно." И вот я почти тридцать лет помню этого неизвестного деда, которому тоже было интересно, и считаю, что он - свой. И если и делю как-то людей на классы, то вот так: те, кому интересно, и кому лень и скучно.
То есть вот просто попутчик, имя я его помню, а национальность забыла, возвращался из командировки, кормил меня вареной курицей, извиняясь за то, что она не такая вкусная, как его жена готовит, но ту он съел ещё по пути в Москву, а это жена друга готовила, не так вкусно, конечно, но я была голодная студентка, так что она мне показалась пищей богов. Потом он ещё чай заварил, вообще волшебный вышел, я поинтересовалась, что за сорт такой. Оказалось, в соседнем купе щепотку заварки попросил, грузинский, обычный, с пеньками, в газетном фунтике, вода из бойлера. И я с тех пор знаю, что для чая главное не заварка, и даже не вода, и не фаза кипения, а настроение, ну и чтобы человек был хороший (а степень кипения - это следствие, наверно, но и бойлер ок). Таким образом, он за эти считаные часы научил меня ту многому, не считая рецепта торта "Перестройка", который я довольно долго хранила в записной книжке, да так ни разу и не приготовила.

Reply

djah_ejik April 1 2020, 19:12:24 UTC

Ухты, спасибо.

Reply

snovasya April 1 2020, 21:38:50 UTC
Рецепт торта не раскрыт 

Reply

grisabella April 2 2020, 10:10:23 UTC
ну, честно говоря, название намекает, что основное достоинство торта - не вкус, а доступность ингредиентов в ситуации, когда масло и сахар по талонам, да и остального не в избытке. Помню только, что там надо было смешать стакан кефира со стаканом варенья, добавить, видимо, муки и разрыхлителясоды, и вот это выпекать.

Reply

nata_racoon April 2 2020, 10:36:52 UTC
Точно! Самое смешное, что в голодные годы у меня отлично эти кексы получались, а при попытках повторить в сытые - выходило нечто резиновое.

Reply

grisabella April 2 2020, 11:13:21 UTC
наверно, тоже нужен особый настрой))

Reply

julia_173 April 14 2020, 22:04:37 UTC
Здорово, вот да, если не интерэсно, то это очень печально.

Reply


Leave a comment

Up