или как становятся латентными эмигрантами.
intro:
Получить визы было возможно и тяжело, но не сложно, - регистрировались на прием за месяц при наличии всех необходимых документов и маршрута выдали их уже через неделю. А учитывая отсутствие "якорей в Украине" как учебы/работы/семьи - почти любовь к туристам.
День 0й
Летим над Балтийским морем, изредка заявляющем о себе из-за облаков. Вокруг в основном норвежцы. Неясно что делать руским людям там кроме туризма, и ещё непонятнее-что делать этим викингам у нас.
Тот - же день, прибываем в Торп. Оахаем от цен в аеропорту.
Снимаем наличку, -а зря терминалы здесь есть даже в палатках на рынке.
Автобуса ждать долго, потому следуя Гармин Мап идём к вокзалу. Sandefjord Torp railway station.
Кстати с местными жителями здесь дефицит, несмотря на все приметы того, что где-то рядом промышленная зона дорогу спросить не у кого. Когда наконец все же находим туземца, оказывается, что шли в противоположную сторону.
Хорошее начало! Идем обратно по той же трассе. Внезапно останавливается небольшая легковушка , VW вроде. После чего происходит нечто невообразимое-Тур(так его впоследствии звали) уже видел нас ,и желает подвезти. 3х восточноевропейцев с полными рюкзаками. Охреневше пожав плечами грузимся.
В ходе беседы с этим энергичным святым человеком всплывает, что нам нужен газ. Оказывается, что сегодня Воскресенье, а посему ничего кроме нескольких заправок в Норвегии не работает. Вообще ничего.
Тур желает поездить и поискать газ с нами. Жалеем, что не брали ничего в качестве магарыча. Не находим ничего и едем поездом в Драммен.
(Так создавались эти вечные строки)
Помнится этот город упоминался в «Голоде» Гамсуна. Очень рекомендую(и то, и другое).
Нравится все кроме неудач в поисках. Население с радостнейшей улыбкой сообщает на английском »Обломитесь, сегодня воскресенье»
Нашли! 100NOK за баллон(120 грн., взяли 3) и мы снова на коне! Очень влажно и дождливо, но тепло. С рюкзаками прогуливаемся вдоль реки или фьорда, проблем воду. На вкус. Теплая и пресная.
Это он. Норвежский дождь. Если не смотреть на зелень в углу то снимок будто ч/б.
Кстати на улицах бросается в глаза множесво инвалидов. Не думаю, что больше людей здесь болеют. Дело в другом..
Там и жрем под. навесом. Едем в Финсе-станцию в горах. И окресности и поезд восхитительны. Фьорды с горами за окном, и пенсионеры с айфонами, выглядящие лучше нас. Но я все проспал.
Выгрузились в Финсе, проходим пару километров и ставим лагерь. Нахожу новый каремат.
Здесь тучи, туевы хучи комаров! Но они летят на тепло и почти не жалят. После ужина Андрей с Верой идут спать, а я прусь в горы
Видел каких-то огромных зайцев. В ходе прогулки не заметил, что чертовски устал. Ещё светло, а часы показали далеко за полночь. Ептыть, это Белые ночи!
Солнце здесь не тонет на востоке и не всплывает на западе, а ходит по кругу почти не заходя за горизонт.
День 1й
1й походный. Вот уж походный, так походный.
Неспешно выйдя около 11(куда спешить?, не темнеет же ж) весело поперлись по тропе, держа курс на Rembesdalseter .
Неподалеку аккуратнейший дачный поселок. Весь такой скандинавский, с оленьими рогами над дверми.
Маркировка маршрутов такая, что найдет даже слепой- каждые 15-20 м туры( игра слов, да?) с красными буквами Т.
Вот так мы и шли, любуясь аккуратными мостиками на стальних канатах, а чуть выше голубеющими льдами . Были настигнуты тучей с каками-то осадками, но я решил, что это ненадолго, это ж горы, погода меняется. По ходу оказалось, что карта с маркерами немного различается. Мы поверили Garmin Map и пошли. Следы каких-либо троп конечно-же потеряли. Но вариант заблудиться не рассматривается, с такой маркировкой-то. Ещё назад возвращаться не хватало.
Погода не улучшается. По цельнокаменным склонам и снежникам возвращаемся назад, к реке. Перейти этот поток нереально, так что возвращаемся почти к исходной позиции, где и кушаем .
Погода ухудшается. Встречаем семейство рыбаков, которые показывают дорогу.
Деморализованно шли до 10 вечера. В жесточайшем тумане, который сгустился до негроэпического дождя. Все насвозь мокрое и тяжелое. Ощущаю вес кожи лица
Готовим и кушем в палатке, после чего сладко спим в окружении мокрых тряпок.
Кстати,-друзья, в самую лютую и бешеную непогоду носки и варежки следует сушить на самых горячих местах-животе и груди.
День 2й
Погода не улучшилась. Выходить в это сраное облако не хочется. Пусть даже в в 12 дня. Обнаружили, что стоим в пустынном, но красивейшем месте, триумф камня, льда и воды, вдали рокочут водопады, вокруг только камни и девственные озера…Но из-за мокрых рюкзаков всем пох.
Немного придя в себя начинаем осматриваться. Скромная, но чистая северная земля дарует отдохновение нашим, уставшим от городов душам. Пейзажи не просто северны, а даже северно ледовиты. Вот наша единственная групповая фотка:
Глубина там порядочна. Только подскользнись-и с рюкзаком точно не всплывешь.
Дошли таки до Rembesdalseter. Представляет он собой кабину(домик для туристов. Подробнее о них будет ниже), из которой доносится дурманящий запах ухи, а рядом постройки викингов
Обедаем недалеко от этого шедевра из воды:
Идем в тумане, в густом туманне. Вроде бы даже проходим рядом с километровыми пропастями, но видно метра на два. В поисках озера, возле которого должны стать на бивак опять наматываем круги, ища метки чуть-ли не наощупь. Впрочем в такой погоде неудивительно.
Решаем-хрен с ним, с озером, становимся уже абы где на относительно ровном месте. Минут через 5 туман рассеивается, и нам предстает такая картина:
А с другой стороны-закатные облака, и вроде мерещится фьорд:
День 3й
Молитвы к солнышку услышаны. Оно определенно к лицу этим благословенным местам:
Далеко бежит дорога, впереди веселья много:
Приходим к одной из контрольных точек-водопаду Лисет,-дальше либо догонять запланированной маршрут, пройдя по плато Хардангервида, или догонять другим путем.
Впрочем водопад..а вот и он. Оценим масштаб,-взгляните на автомобильный мостик выше по течению
День 4й
Странно, но опять солнечно. Мы позавтракали, собрались, Андрей размешал сахарок в чайке:
И отправились в путь.
Решили для начала отправиться в Кинсарвик, на автобусе, или стопом. Но автобусов не наблюдалось, на нас не очень то обращали внимание. Здесь я решил пойти усыновиться в этой благополучной семье.
Лысый чувак - учитель географии из Одды, у них здесь дача. Об Украине знает, что здесь жаркое лето и холодная зима. Услышав, что нам нужна помощь - они ведут к себе домой за автобусным расписанием. Дача утопическая. С огромным добрым псом.
Автобус ходит редко, потому советует пользоваться стопом. Местность здесь не самая популярная, да и нас 3е с рюкзаками, в общем самопиарились как могли.
На переднем плане: Hi, на заднем: Kinsarvik
Подобрала нас женщина с 3мя детьми. Правда только до Эджфьорда, что тоже по пути. На гору комплиментов её Родине сказала, что главное в стране-это фри спич. Заверили, что с этим у нас-то все в порядке.
Эджфьорд-уютнейший курортный городок.Благое место. Здесь стоит жить
(На снимке горизонт завален , Эджфьорд маленький и справа)
До Кинсарвика добираемся уже на автобусе. Вокруг фермы с черешней, которую здесь ласково зовут Мореллер. Обратим внимание на этот шедевр, на эту вершину фотоискусства:
За автобусным креслом - будочка самообслуживания. В ней стоят ящички с черешней и коробочка,в которую покупатели самостоятельно кладут деньги и берут сдачу.
(Немая пауза)
Менталитет-с.
Вопросы - почему у нас не бывает так кавайно как у них отпадают.
Прибываем в Кинсарвик. Туристический городок, правда побольше. Здесь есть ТуристИнфо. Нефиговое заведение, хочу сказать,- в нем нахаляву можно получить карты данного региона, с маршрутами и временем в пути. А также обменять валюту по относительно выгодному курсу.
Получаем карты. Решаем(Андрей решает) идти от Тюссендаля к ключевой точке путешествия- Языку Тролля, а потом другой дорогой обратно.
Я лечу к своей ключевой точке-в местный продуктовый, Молочка здесь ненамного дороже нашей, а миндальные слоечки с заварным кремом-дороже, но это того стоит!! С холодным молоком это ОРГАЗМО!
Также беру Брандост - национальный продукт , знакомый по программе Кожухова. Выбираю самый коричневый. Очень сладкий, в общем вареная сгущенка. Но с моим вечным походным чревоугодием-самое то. 0.5 кг - 50 НОК,или 75 грн.
У Веры, не в сила преодолеть страсть заряжается вот этим счастьем гривен за 30. Профессионал, что ещё скажешь.
После обильной трапезы замечаем море, фьорд то есть. Жарко, но вода очень холодная. Андрей пытается ловить на поппер.
Берег усеян мидиями. Жаль здесь их толком не приготовить.
Здесь есть кирха. Век вроде даже 12й. Вокруг кладбище с могилами 17-21 вв. Судя по датам здесь обычай жить до 80ти-90ста
Удалось запечатлеть вот такую почти эскимосскую Богоматерь.
Едем в Тюссендаль. Но выйти в нем естественно забываем и доезжаем до Одды.
Кстати о ценах - Кинсарвик-Одда -около 40 км - 90грн. Сопоставимо с летним Крымом.
Так вот -мы в Одде. Это - последний на сегодня рейс, так что дальше нужно что-то придумать .
В поисках замечаем компанию мужичков, у которых спрашиваем дорогу. Не успеваем спросить, как один из них уже приглашает нас к себе в машину, под. предлогом подвезти нас прямо к Тюссендалю,-несколько.
В очередной раз хренеем. Этот веселый чувак живет на 2 дома-здесь и в Таиланде, где у него вроде как жена, рестораны и вообще бизнес. Рассказывает о русских, и включает «а-ха». Также утверждает, что грязь на местных снегах-это пепел исландского вулкана.
Наконец на одном месте останавливается. Решаем что высаживает. Ан нет, это-мини - экскурсия.
Довозит до шлагбаума. Прощаемся с этим святым человеком.
Ищем место для лагеря. Здесь какие-то странные конструкции в скалах. Чего стоит только эта дверца
Кстати по пути проезжали кишащее рыбой озеро. Но остановились у водохранилища за громадной плотиной, где Андрей и пытался что-то поймать.
5й день
Поднимаемся на плато и идем к ТрольТунге(языку троля) . Вот местный дорожный знак. Надпись,судя по всему,-«осторожно, пацан бьёт мячем по жопе»
Довольно крутой подъём на плато. Есть вроде какая-то лестница, но премся по тропе.
Здесь взламываем кабину. Кстати о кабинах. Это-домики в горах. На всех один и тот-же замок, ключи есть у 150.000 членов туристической ассоциации. Кабины бывают обслуживаемые-с персоналом, поддерживаемые,-с продуктами, и необслуживаемые - без персонала и продуктов. Заглядывая в окна-обстановка на уровне недорогого отеля, картинки будут ниже. Кстати кабины и определяют образ норвежского туриста-минимальный рюкзак.
А вот и иллюстрация. Я сверху. А это путь к трольтунге.
Дошли. Вот она-наша Мекка и Медина, наш Икстлан и наши Петушки.
Интересно,-сколько людей отсюда навернулись? Делаем запись о себе в местном журнале посещения, и весело щебеча о скандинавских детских писателях приходим вот к чему:
День 6й
Погожий и солнечный. Андрей проверил, что рыбы в этом озере нет.
Внезапно приходим к плотине. Налицо забота о окружающей среде,- пока не увидишь-не поймешь, что она рядом.
Без солнца это точно что-то Северно-Ледовитое.
А это - льдиный секс:
По пути встречаем вот таких пушистых зверушек, с бубенцами, но без шароваров,
И находим такой обьект:
Он же, внутри:
Идем к Мосдален/Мосдалсбю, в зависимости от версии языка. Находим такую конструкцию. Кто и нафига подпёр этот камушек-хз.
Мосдален. Разражается дискуссия о Родине. Андрей оказался последним патриотом.
День 7й.
Возвращаемся к стоянке у водохранилища:
Плотина. Построена немцами в 30е из 100000 гранитных блоков, привезенных на лошадях(!)
Более подробные фотки её на зенит, увы, пока похерены. Сильнейший ветер реально сносит.
У плотины стоит халявный мангал с вилочками для барбекю.
Становимся на знакомую стоянку. Накрапывает дождик, посему залекаем в палатку играть в города. Ржем со всяких грушинсков, крыжеполей-кострополей. Ржем так, что аж засыпаем.
День 8й
Спускаемся в красавец Тюссендал, и едем на автобусе в умницу Одду
Памятник чувакам, добывающим чаичье merde.
В Одде есть фотопленка. Кстати вот и карта. Вокруг центрального озера мы и прошли.
Едем в Розенталь, где сразу же садимся на катер, за 300грн. везучий нас в Берген.
Почти весь путь,я правда, проспал.
Здесь не так заметно, но это остров с домиком. Мечта.
Прибываем в Берген, норвежский Санкт-Петербург.
Сразу в хостел в центре города. Спать здесь обошлось в 250 грн.
На кухне есть и «фонд взаимопомощи» и халявные сливки, которые я кушал ложкой. Сварили «борщ » из остатков всего что было. Аццкий борщик.
Идем шляться по Бергену. Уже вечер, и город затихает. Парки, куча старих домов, подробнее будет ниже. Встречаем русский магазинчик. Но идем в супермаркет, там затариваемся пивом, правда б/а, другое после 8и не продается.
О ценах здесь-отдельный разговор.
В заботе о чистоте нации алкоголь, табак и фастфуд здесь несметно дорогие. Самый дешевый туборг 0,33- окола 40 грн. Чизбургер-70 грн. Самая дешевая водка-300грн. Кола 0,25-30 грн.
Товары первой необходимости напротив только в 1,5-2 раза дороже. Вывезли тучу футболок, которые на распродаже здесь-75-150 грн.
Так вот. Спокойно выпив пива в парке идем на ночлег. Кстати о спокойно-за все время видели здесь лишь одну полицейскую машину.
Не спится, потому до 3х ночи читаю «Омон Ра». Над кроватью кто-то оставил надпись «Diving into Kazakhstan»
День 9й
После того как нас выперли из хостела снова идем шляться. Т.к. рюкзачки мешают,-оставляем вещи в камере. Стоит она 90 грн., потому приходится извращаться. Проходящие мимо немцы увидев такое отметили,-«Тетрис!»:
Какие-то памятники.
Андрея таки поглотила европейская меланхолия.
Далее - экскурсия на фишмаркет!!!
Это макрель. Вообще все неимоверно вкусно. А креветки здесь не идут ни в какое сравнение с нашими
За чревоугодием и излишествами нас застал бергенский дождь, которые здесь идут, кстати, 360 дней в году. Дождь-классический норвежский, правда скоро снова стало солнечно.
После этого пошел по сувениры дорогим друзьям и родственникам. Нашел магазинчик «Викинг», который содержала естественно семья испанцев.
Они приняли меня за своего соотечественника. Видимо неплохо загорел, и хоть я оказался не испанских кровей, мы разговорились на ломаном английском с девушкой-продавцом. Пощебетав о иммиграции, о Норвегии, ценах и просто за жизнь эта дочь жаркой Испании посоветовала послушать Wardruna
Это-годный этно-амбиент.
В парке разговорился с пенсионного вида "джентльменом" в костюме. Он даже однажды был в Крыму.
Говорили о том, что он живет в раю. Согласился. Утверждает, что в небольшой стране легче наводить порядок. А ещё потому что у них социализм и образование.
Заговорили о норвежском климате.
Летом- 20-25
Зимой- 0-5
Правда однажды был страшный мороз- -5
Мне нравится.
После чего мы нехитро поужинали сыром бри и сосисочками за 30 грн./кг поехали на поезде в аеропорт.
Поезд с розетками, вай-фаем и местами для собак. По пути на юг впервые увидели темноту.
День 10й
А здесь был перелет в Польшу.
По ощущениям социальный уровень здесь недалеко ушел от нас. А после Норвегии так вообще бомжатник. Добраться дальше нам помог пан Петрик и кстати оказавшийся мой папа. До границы добрались за 9 минут до окончания визы.
outro:
Спасибо всему семейству Артеменко за надежную организацию,и искусное вдохновение.