Если бы "Нюхоскоп" профессора Хьюберта Фарнсворта существовал на самом деле, астробиологи к настоящему времени направили бы его на десятки планет за пределами Солнечной системы.
По словам исследователей, улавливающее неприятные запахи изобретение профессора, которое было представлено в нескольких эпизодах анимационного сериала "Футурама", могло бы стать хорошим пособником в деле охоты за внеземной жизнью, потому что инопланетные организмы могут выдавать свое присутствие выделением вонючих химических соединений в атмосферу своих родных планет.
"Я часто шучу, что, возможно, вы бы скорее почувствовали запах жизни на других планетах, чем увидели её с помощью телескопов", - Шон Домагал-Голдман, ученый в Центре космических полетов имени Годдарда, говорил на конференции НАСА, посвященной древней Земле и обитаемым экзопланетам, которая состоялась в прошлом месяце.
ОХОТА ЗА БИОЛОГИЧЕСКИМИ СИГНАТУРАМИ
Домагал-Голдман и остальные исследователи проводят много времени за размышлениями о том, какие биологические подтверждения - признаки жизни - лучше всего искать в атмосферах отдаленных планет.
Два основных кандидата - это кислород и метан, каждый из которых исчезает из атмосферы без обновления. Несмотря на то, что как кислород, так и метан могут быть образованы в результате геологических и в том числе биологических процессов, обнаружение обоих веществ в атмосфере экзопланеты одновременно, утверждают ученые, стало бы сильным свидетельством в пользу существования там жизни.
"Они уничтожают друг друга", - делится соображениями Домагал-Голдман. "Если в атмосфере планеты есть и кислород, и метан, то наиболее вероятное этому объяснение - то, что именно жизнь привносит их сюда".
Кислородно-метановая стратегия подтверждается и данными с Земли: растения и цианобактерии производят кислород, в то время как многие другие виды бактерий и животные выделяют метан.
Однако, считает Домагал-Голдман, всесторонний, тщательный поиск свидетельств внеземной жизни требует также более глубокого исследования биологической истории самой Земли, черпая дальнейшее вдохновение в изучении первых живых организмов нашей планеты.
РАЗЛИЧНЫЕ МИРЫ
Жизнь впервые зародилась на Земле приблизительно 3,7 миллиарда лет назад и окончательно упрочилась еще спустя 200 миллионов лет. Однако, для оформления биосферы, привычной нам сегодня, потребовалось долгое время.
"Простая микробная жизнь доминировала на планете на протяжении миллиардов лет, а сложные многоклеточные формы возобладали только около 800 миллионов лет назад. И в то время как производящие кислород цианобактерии могли развиться примерно 3 миллиарда лет назад, кислород стал накапливаться в атмосфере планеты не раньше 700 миллионов лет", - говорит Тим Лаойнс из Калифорнийского университета в Риверсайде, который также принимал участие в конференции NASA. "А значит, наша кислородно-метановая стратегия не позволила бы нам обнаружить следы жизни на ранней Земле (эпохи архея), даже несмотря на то, что планета изобиловала живыми организмами". Это может в том числе объяснить и отрицательные результаты при применении данного метода к экзопланетам, утверждают исследователи.
Но изучение микробов, распространенных сейчас в бескислородных средах Земли, предлагает способ существенно расширить границы поиска внеземной жизни. К примеру, живые организмы в эпоху архея, возможно, выделяли в воздух планеты не совсем приятно пахнущие вещества, такие, как серно-метиловые газы.
"Они не задерживаются надолго в средах современной Земли, поскольку окисляются со временем", - говорит Домагал-Голдман. "Однако если вы перенесетесь назад, во времена архея, или на любую другую планету, в атмосфере которой отсутствовал бы кислород, и если бы жизнь действительно выделяла эти газы - что она совершенно точно делает; я собственноручно обнаруживал их - тогда эти газы могли быть произведены в количестве, достаточном для того, чтобы мы увидели это в телескоп с такого расстояния".
Ученые также предлагают ориентироваться на другие биологические сигнатуры - к примеру, промышленные загрязнители окружающей среды, такие, как хлорфторуглеводы, которые могут быть индикаторами развитых инопланетных цивилизаций.
НЕЗНАКОМАЯ ЖИЗНЬ
Безусловно, исследование биологической истории древней Земли всё еще включает в себя очень большое допущение - что инопланетная жизнь во многом похожа на жизнь на Земле. Может показаться, что обнаружение жизненных форм, отличных от таковых на Земле - организмов с экзотическими, порой немыслимыми метаболическими путями - сопряжено со значительными трудностями. Однако Лайонс считает, что астробиологи не должны рассматривать брошенный им вызов как что-то непреодолимое.
"Мы полагаемся на принципы химии, которые, как мы надеемся, универсальны", - говорит он. "Говоря о жизни сегодня, мы говорим о движении потока электронов среди бактерий, простейших одноклеточных организмов. И если, полагаясь на данные, полученные из атмосферы планеты, вы делаете вывод о наличии там определенных веществ, то вы должны представлять себе реакции, результатом которых стали бы эти вещества".
Публикация: www.facebook.com/RuSpaceLive/posts/451030188369397