Бета Малой Медведицы и Рака, Мю Льва, Сигма Персея - новые планетные системы

May 12, 2014 14:54



Матрос увидел на горизонте неизвестную землю. Взято отсюда.

Сегодня в Архиве электронных препринтов появились две публикации об открытие планет сразу у четырех ярких звезд. В последние годы в основном открывают планетные системы у тусклых звезд, для которых имеются лишь цифровые обозначения из различных каталогов, как, к примеру, Глизе 581 или Кеплер-186. У ярких звезд, имеющих обозначение буквами из греческого алфавита, наоборот редко открывают экзопланеты. Обычно это рискованные открытия небольших планет, как, к примеру, недавние неподтвержденные сообщения об открытие планет у Альфы Центавра B и Тау Кита.



Поэтому сегодняшнее открытие уникально яркостью звезд, у которых открыты планеты. Самая яркая из них Бета Малой Медведицы имеет вторую звездную величину и носит арабское имя Кохаб (в переводе значит "звезда севера"). Она занимает 57-ое место в списке самых ярких звезд и на 6-ом месте среди ярчайших звезд с известными планетами (после Поллукса, Фомальгаута, Альфы Центавры B, Альфы Овна и Гаммы Льва). Звезда находиться на конце “ковша“ созвездия.



Созвездие Малая Медведица. Источник.

Все четыре звезды представляют собой оранжевые гиганты или субгиганты, у которых найдены массивные планеты, массой около массы Юпитера на орбитах с периодами обращения около года. Открытие сделано корейскими астрономами, которые с 2003 года ведут поиск планет методом лучевых скоростей совместно с их коллегами из Японии и Китая.



1.8-метровый телескоп в южнокорейской обсерватории Бохунсан, на котором открыты планеты. Источник снимка.

Корейские астрономы и их коллеги из соседних стран осваивают вероятно последнюю область, где еще возможно сделать сравнительно легкое открытие планет у ярких звезд, видимых невооруженных глазом. Оранжевые гиганты и субгиганты наряду с желтыми и красными карликами представляют собой фактически единственный класс звезд, у которых возможно измерить лучевую скорость с точностью в несколько метров  в секунду, чтобы легко обнаружить дополнительные колебания, вызванные местными планетами. Исторически поиски планет начались вестись у звезд похожих на Солнце и наиболее близких красных карликов. Такой тип звезд среди ярчайших звезд очень редок. Среди первой сотни ярчайших звезд только две (обе из системы Альфы Центавра) принадлежат к этому классу. Остальные преимущественно субгиганты, гиганты, сверхгиганты или горячие карлики (B и A типов, как Сириус или Процион). Поэтому вполне логично искать планеты у звезд-гигантов среди ярчайших звезд.

В заключение остается лишь сказать, что сегодняшнее открытие, еще раз показывает, что мы живем в эпоху Великих астрономических открытий. Если несколько сотен лет назад мореплаватели открывали неизвестные континенты и острова, то в последние десятилетия идут открытия неизвестных планет у других звезд. Особенно это приятно, когда возможно увидеть эти звезды с открытыми планетами непосредственно в контурах знакомых созвездий.
Previous post Next post
Up