Гендерный признак на RT

Jun 16, 2011 00:12

сразу скажу, крайне уважаю канал RT. правда, его смотрит вроде бы не более 1% россиян, но оно понятно, канал англоязычный. среди знакомых-нежурналистов могу вспомнить только одну, которая смотрит RT, как говорит Светлана Сорокина, "в режиме торшера". помнится, объясняла так: "ни слова не понимаю, но стоит девушка в кадре и так хорошо по английски шпарит... и подпись идет Ирина Иванова... душа радуется". грустно, что хорошие продукты у нас традиционно делают только для экспорта... если б федеральные каналы работали на Россию так, как RT на внешнюю аудиторию, я б, конечно, вернула в дом телевизор.

так что я больше о профессиональной фишке. обратила внимание, что у RT журналисты-девушки активно работают в горячих точках. в принципе считаю, что это уже сложившийся тренд. раньше девушек в горячие точки старались не пускать. мол сами не хотят, да и хуже мужиков отработают. сейчас девушки ой как хотят. чего уж там, сама в детстве только и мечтала, как буду разъезжать по горячим точкам. как справляются, другой вопрос. понимая, что спрос вдвойне, чаще всего, и отрабатывают вдвойне лучше. всякое, конечно, бывает. но и мужчины бывают истерят и боятся. однако ж, согласитесь, видеть девушку под обстрелом, в толпе митингующих или при штурме заминированного здания - эмоций куда больше, чем от мужчины в кадре.

и тем не менее.

Маргарита Симоньян выложила картинку от съемочной группы из Греции: "Наш корреспондент в Греции Сара Фирт пострадала от слезоточивого газа при разгоне демонстрантов на площади Синтагма. У оператора протестующие дважды пытались отобрать камеру..."

image Click to view



в этом конкретном случае, мне кажется, игра не стоила свеч. девушка панически бегает по площади, хаотично размахивает руками, сама лезет в дымовуху... зачем? я, как зритель, что вижу? как страдает беззащитная симпатичная девушка от своей нелегкой профессиональной доли? я восхищаться должна стойкостью репортера? или получать информацию? непонятно. в данном случае я как раз вижу девушку, которая сама не понимает, что делает.

куда больше мне понравилась работа другой журналистки RT, Полы Слиер, в Ливии. идеальная выдержка, четко и ясно. когда все понятно без лишних эмоций.

image Click to view



позднее Пола написала в своем блоге [ привожу из ЖЖ Симоньян]: "Сегодня у меня был один из тех моментов, о которых мечтает каждый журналист. Момент, когда твой выход в эфир идеально совпадает с кульминацией разыгрывающейся вокруг драмы. Война - странная штука. Долгие периоды ожидания, прислушивания к происходящему вокруг, размышлений и планов на будущее неожиданно сменяются короткой вспышкой ярости. Чтобы поймать такие моменты и донести их до аудитории, нужна смесь терпения и удачи. Сегодняшний прямой эфир был одним из таких моментов. Но сказать, что происходящее вокруг отвлекало от эфира - значит не сказать ничего. Я все больше ускоряла темп в надежде закончить репортаж и убраться оттуда ко всем чертям! Потому что, чего не было видно на экране, но что прекрасно видела я, когда добралась примерно до середины прямого включения - так это как оператор и звукооператор стали поспешно надевать каски, а все остальные передо мной бегом бросились в укрытие!"

идеальная работа.

как по мне, идеальная работа журналиста в кадре - будь то мужчина или женщина - это такая работа, когда зритель имеет право забыть, кто работал в кадре - мужчина или женщина, но сам репортаж не забудет еще очень долго. хотя, конечно, не знаю, может это у меня профессиональная деформация и я не понимаю, что зрителю ярко выраженные эмоции нужны....

война, СМИ

Previous post Next post
Up
[]