можно что угодно говорить и думать про ежегодные Парады Победы. про бабло, которое на них уходит, про бряцание оружием, про войну в принципе. но когда "модератор блога "Политика"" Сноба "полагает, что «Советский и российский праздник победы - это праздник лжи и лицемерия, праздник стирания исторической памяти»", мне кажется, что это как минимум
(
Read more... )
я совершенно согласна с вами в том, что война была далеко не однозначной. но однозначной не бывает ни одна война. я только что закончила читать "Россия - Запад. На качелях истории" моего коллеги Петра Романова. узнала много нового для себя. но дело даже не в этом. дело в том, что я читала и думала: как же сложно было выжить простому русскому мужику (тому, что жил в Российской империи). Он всегда воевал. В истории России (да и в истории большинства европейских стран с середины 15-го века до середины 20-го) было очень мало мирного времени. Постоянные войны - локальные, региональные, мировые... Знаете, я уже как-то пришла к выводу: чем больший человек милитарист в теории, тем больший он пацифист на практике. чем лучше узнаешь историю войн, тем больше понимаешь, как дорог мир.
что касается Галиции - я учила историю Украины в течение пяти лет что ли. и госэкзамен сдавала по истории. и учебник был, как мне сейчас кажется, достаточно взвешенный. Не ярый националистический, не ярый пророссийский. Средний такой. Сейчас хочу отыскать его, пока не могу. и, конечно, я прекрасно понимаю все проблемы западного региона Украины. и с болью думаю о том, что Украина действительно разделена на две части. Как Западная Украина в последние столетие стремилась к Румынии в надежде обрести независимость (прежде всего, от России), так Восточная Украина стремилась к России в надежде сохранить православную веру. У Украины очень сложная история. И боюсь, как бы она не вылилась в сепаратизм. Моя родня уже не раз говорила: да пусть отделяются, в конце концов! хватит мол кровь сосать Восточной Украины. потому что да, Западная Украина живет во многом за счет востока... но не в этом даже дело.
историю нельзя забывать. но! зачем ею жить? может быть просто идти вперед? жить настоящим и будущим? вот те же мои деды. да зачем им была эта война? были обычными селянами, я даже не знаю, сами ли пошли служить или их тупо затащили в Красную Армию. я понимаю только одно: да, тысячи шли в бой за Сталина, за коммунизм, но сотни тысяч воевали просто за свою родную землю, за детей, за возможность просто жить.
а если ваш дед и участвовал в каких-то событиях, которые вас сейчас могли бы смутить, так помните всегда: это было его время, другое время, его выбор - возможно хорошо осознанный, возможно случайный - но он так поступил и осуждать его нет смысла.
наконец, я помню бабульку, живущую по соседству с моей бабушкой. в конце 30-х что ли ее посадили на семь лет. в голод стащила с молокозавода баночку простокваши. засекли. СЕМЬ лет. вернулась бездетной. своей семьи никогда не было. но нас, внуков своей подруги, очень баловала. всегда конфетками угощала, подарки дарила, денюжки. при том, что мой дед был коммунистом. мой отец был коммунистом. а ведь могла плюнуть в лицо моему деду, своему напарнику по карточным играм, и сказать: коммуняки - ганьба!
Reply
Leave a comment