Одна война. Одна семья

May 08, 2011 08:00

В начале ХХ века в селе Марченки Миргородского района Полтавской области Анастасия Маляр родила своему мужу Степану семерых сыновей и одну дочку. К Первой мировой дети, конечно, были еще совсем мальцами. Старшему - только 11 лет. Войну благополучно пережили. Выросли, разъехались, кто куда, но по району. В основном дети перебрались из села в город, в Миргород, где и железная дорога, и маслоперерабатывающие, и кирпичные заводы, а в 1917-м еще и первая водолечебница появилась, которая со временем стала курортом. В общем, работы хватало. Дети почти все обросли семьями, построили дома. Успели похоронить одного из семи братьев. А потом пришла Великая Отечественная.

Первым погиб один из младших. Григорий Маляр. Одним из первых он отправился на войну. Точное время призыва архивные документы не дают. В архиве на Гришу Маляра всего один документ. Формуляр концлагеря Шталаг 316. Согласно документу, он был пленен через две недели после своего 28-летия. 12 октября 1941 года. До 29 лет Гриша не дожил. 2 мая 1942 года Григорий Маляр умер. Захоронен там же, в городе Волковыск (Гродненская область, Белоруссия). Эта фотография - единственное, что от него осталось. Судя по всему, детей у Гриши не было. Его племянники впервые видят его с этой фотографии.



Когда Гриша погиб, его родные Марченки и Миргород, где жили братья, уже был оккупирован немецкими войсками. Это произошло 13 сентября 1941 года. В городе разместился учебный лагерь Северокавказского легиона. История умалчивает, сотрудничали ли братья Маляр с немцами или нет. Но на сторону немцев они не перешли, за них не воевали, а если и сотрудничали, то чтобы выжить и семьи прокормить. И чрезвычайно жестокими немцы, судя по всему, не были. Детей иногда кормили шоколадом и «немецкими» бутербродами - это когда хлеб с маслом и медом.

18 сентября 1943 года Миргород был освобожден. И ровно через неделю отправился на фронт 39-летний Федор Маляр. Впрочем, послужить не удалось и ему. Не прошло и месяца, как он пропал без вести. Федор попал в 294-я стрелковую Черкасскую дивизию. В первые дни октября 1943-го дивизия переправляется через Днепр напротив устья реки Рось на плацдарм, созданный у села Крещатик и вступает там в бои за расширение плацдарма, пытаясь развить наступление на Черкассы. 19 октября рядовой Федор Маляр пропадает без вести, о чем и сообщили жене его, Маляр Пелагее Григорьевне. Плакала Пелагея недолго. Когда в 45-м Федор оказывается живым, жена уже не ждет его, не принимает, называя «полицаем». Плен сделал свое дело. А может Пелагее и не до Федора была? Она родила дочь, которую Федор так и никогда не признал своей.



Иван Маляр, еще один брат, с войны благополучно вернулся. И, к счастью, без таких приключений, как у Федора. Поэтому об Иване Степановиче Маляре в архивных документах ничего нет.

В январе 1944 года осталась без мужа единственная дочь Степана и Настастьи Маляр Евдокия. Во всяком случае, с января 1944-го «считать без вести пропавшим» Красная Армия стала Герасименко Федора Семеновича. Данных на него нет и по сей день. Ни места гибели, ни места захоронения. Не пришел с войны и еще один брат Маляр, имя которого не помнит уже никто. Среди Степановичей в архивах Великой Отечественной не находится пока ни один подходящий.

Когда ушел на фронт еще один брат, один из старших, доподлинно неизвестно. Рядовой Андрей Маляр служил в 89 танковой бригаде 1 танкового корпуса на Прибалтийском фронте. Погиб 5 июля 1944 года в районе 12 км сев.-зап. местечка Шарковщизна Виленской области. Ему был 41 год. Похоронку на Андрея Маляра получила его жена Прасковья Федоровна.

Наконец, в 44-м ушел на фронт 35-летний Василий Маляр. Почему не ушел раньше? Точного ответа нет. Может, потому что у него было четверо детей. А может, потому что работал на стратегическом объекте - железнодорожной станции. Как бы то ни было, и он прослужил недолго. Осенью 44-го года он, уже будучи красноармейцем, смог сообщить жене, Евгении Тимофеевне Маляр, что выдвигается в Белоруссию. А с начала 45-го уже числился среди «пропавших без вести».



В архивных документах Василий Маляр значится стрелком. Кто его знает, может Василий и научился стрелять, но точно умело шил и вроде не столько стрелял, сколько обшивал сослуживцев. Василий пропал не в бою. Говорят, вышел из землянки и исчез. Уже после войны Евгения получила письмо от вернувшегося с войны красноармейца. Он писал, что в брянских лесах нашел у дороги труп солдата, а из документов при нем - только семейная фотография с адресом на обратной стороне. Фото он и прислал по указанному адресу.

Фото не сохранилось. На том фото были моя прабабушка Евгения Маляр и ее дети, в том числе моя бабушка Евдокия. Бабушка Женя, говорят, не верила, что муж погиб. Думала, вдруг просто сбежал. Вдруг не хотел возвращаться. Двое детей погибли в войну: Леша подорвался, играя со снарядом, Люба вроде не перенесла простуды что ли. Бабушка Женя растила двух дочерей, так и не выйдя замуж повторно. Да и за кого? Когда смотришь архивные документы, кажется, весь Миргород остался без мужей. Бабушка держала хозяйство, подрабатывала на сезонных работах, гнала самогон на продажу, чтоб было на что детей одевать.

Женя Маляр умерла в 67 лет, успела понянчить правнука и правнучку. Умерла, как кажется по фото, совсем старушкой, маленькой, слабой, согнувшейся. А правнучка теперь каждый май, уже несколько лет, пересматривает архивы Обобщенного банка данных, вдруг Василий Степанович Маляр все же рано или поздно найдется.

история, война, best

Previous post Next post
Up