UPD.
Африканские виды растений семейства Перечных, распространены по всей территории экваториальной Африки от западного берега до восточного и плохо исследованы до сих пор, хотя некоторые из них все активнее продвигают на рынок. Иногда настолько активно, что получается как в известной миниатюре: купил, но «как это по-узбекски называется - не помню, а на русский это не переводится». Импортеры, закупая неизвестно у кого неизвестно что, попадают впросак сами и вводят в заблуждение покупателей. Ведь только некоторым из них придет в голову сравнить два товара и задаться вопросом - а что это, собственно, нам тут впаривают, доверчивым и простодушным.
Поскольку от импортеров добиться правды никакой информации никто так и не получил, под катом результаты расследования, проведенного с подачи
Михаила Кепмана,
the-fortuity и меня, грешной.
Итак. Речь идет о тех невзрачных «лохматых» длинных сережках, что в верхнем правом углу на фото.
Piper Capense - Перец Капский, дикий родственник культурного перца, распространен в горных лесах тропической и экваториальной Африки от западного берега до Африканского мыса на Востоке.
На местном наречии в Эфиопии, например, его называют «abesha timiz», что означает «эфиопский длинный перец», в отличие от «farenji timiz» - иностранного длинного перца, который в Эфиопию завозят из Индии и продают в 2-3 дороже. О качестве местного перца косвенно говорит и тот факт, что, не смотря на дешевизну, покупает его только беднейшее население, которое не может себе позволить настоящий длинный перец. Местные крестьяне собирают его в соседнем лесу и приносят на рынок в надежде продать что-нибудь ненужное и купить огненной воды.
Ни о какой культуре сбора, получения пряности или предпродажной обработки речи не идет вообще.
Доступный мне образец по внешнему виду действительно напоминает длинный перец - мелкие плоды собраны в похожее соцветие - початок. Но на этом сходство и заканчивается. Вкусом и ароматом, а также существенной горечью он очень сильно напоминает кубебу и простой вьетнамский перец, но без малейшей жгучести. Однако, оставляет, пожалуй, более длинное холодяще-цитрусовое послевкусие. В аромате присутствуют неприятные тяжелые тона, свойственные багульнику или хмелю. Уступает он даже дикому бурбонскому перцу.
Собственно, по фото видно, что по дороге сюда ему многое пришлось пережить. Молотым он и вовсе напоминает щепотку пыли и плохо держит аромат. В связи со всем вышесказанным, не очень видится его применение, разве что для сильных любителей экзотики или в каких-нибудь диковинных африканских смесях.
В литературе имеются сведения по крайней мере еще о двух типах Piper Capense - кенийском и камерунском. Выглядят они похоже, аромат имеют соответствующий эфиопскому продукту и в подметки не годятся настоящему длинному перцу. Из-за того, что закупают его в разных странах по всей Африке на свой страх и риск, и особенно, если принципиальное различие «африканский» и «индийский» где-то теряется в документах по дороге, мы и имеем подобную путаницу, получая вместо жгучего и ароматного индийского перца невзрачный и невыразительный африканский, который еще немного и вполне может считаться фальсификатом.
Я не поленилась и на основании нескольких печатных работ о составе эфирного масла, нарисовала малонаучный профиль аромата, в котором видны различия индийского длинного перца и африканского бедного родственника.
Как видно, почти ничего общего.
К сожалению, этот же многострадальный перец путают еще с одним диким африканским родственником - Piper guineense, который отличается внешне и напоминает кубебу, но кто на это обращает внимание. Главное - скорее сообщить о новинке - очередной экзотической пряности. И не удивлюсь, что уже и завозят из Африки «ложную кубебу», придется еще и с ним разбираться. :)
До кучи, на этом рисунке - профили ароматов других дикорастущих африканских перцев.
Вот что бывает, когда поторопишься и доверишься этикетке и тем сведениям, что сообщаются на сайте интернет-магазина. :)
Любопытное французское исследование 2008 года об эфиопском перце:
http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/divers11-06/010050910.pdf