Güneyik (hindiba) salatası / Салат из одуванчиков

Sep 24, 2013 00:41



Сезон одуванчиков уже давно прошел, но вдруг кому-нибудь будет интересно как едят одуванчики в Турции.
(во Франции например, я слышала, делают салат с беконом)
Ну и после поста про подорожник даже теперь и не знаю указывать пользу-вред  и в каком объеме можно есть
или каждый решит сам для себя?

У одуванчика в Турции очень много названий.
Официальное - Kara Hindiba или просто Hindiba, самое распространенное - Радика / Radika
Есть еще региональные названия -
"acıgünek", "güneyik", "çıtlık", "cırtlık", "arslandişi"
«acıgıcı».
Листья одуванчиков часто можно встретить в продаже на базаре.
Молодые листья имеют приятную горчинку, примерно такую же, как у руколы или кресса, кресс, даже более жгучий.
Чаще всего из листьев одуванчика готовятся салаты, которые отличаются простотой -
лимон, оливковое масло, чеснок и все.
Но мне понравился салат с одуванчиками и яйцом, который я нашла в книге
о Кухне региона - Конья.


Обычно я стараюсь не изменять турецкие рецепты, но салаты не требуют аутентичности, поэтому книжный рецепт я дополнила подрумяненным чесноком, что по-моему, только улучшило его вкус



• Собирать одуванчики надо вдали от дорог и промышленных объектов.
• Если вы будете собирать одуванчики не в сезон, во время активного цветения, то выбирайте молодые не очень крупные листья, у крупных слишком жесткие прожилки. Опять же, молодые листья не такие горькие, если это кого-то отпугивает от одуванчика.
* Говорят, для того, чтобы смягчить горечь одуванчика надо просто подержать листья в
 холодной воде примерно пол-часа.
Пропорции примерные, все зависит от вашего вкуса.

На большую миску салата

3-4 горсти листьев одуванчика
2-3 яйца
5-6 зубчиков чеснока
Сок половины лимона
Оливковое масло
Красный перец в хлопьях / Pul biber
Соль

• Турецкие хозяйки иногда заправляют подобные травяные салаты соком померанца (Citrus aurantium) / turunç,
незрелого винограда / koruk , гранатовым соусом или виноградным уксусом.
• Иногда в салат вместе с листьями одуванчика добавляют свежие листья чеснока, вместо зубчиков или лук - зеленый или обычный, часто красный.
• Некоторые изобретательные добавляют в классический салат из одуванчика ветчину / jambon или салями / salam , оливки, сыр, орехи.
• цветы одуванчика тоже иногда добавляют, но больше для красоты нежели для вукса



Листья одуванчика хорошенько промыть от земли и песка, затем обсушите ихх и нарвите руками или нарежьте крупно.
Яйца отварите и крупно нарежьте.
В миску выложите листья и яйца,
Чеснок нарежьте тонкими дольками.
Разогрейте оливковое масло на сковороде и быстро подрумяньте чеснок.
(осторожно! Если вы передержите чеснок на сковороде, то он будет иметь неприятный запах и горечь)
• Если вы не планируете обжаривать чеснок, то возьмите 1 зубчик и измельчив его, добавьте в салат
Не остужая чеснок, добавьте его вместе с маслом, на котором он жарился, в салат.
Посолите салат и заправьте лимонным соком.
В конце посыпьте красным перцем и по желанию лепестками одуванчика.



пряные рецепты, Турция, дикорастущие травы

Previous post Next post
Up