Ни за что не догадаетесь, что это такое. А это всего-навсего кожура от Фейхоа (Acca sellowiana).
Поскольку дерево все-таки относится к семейству Миртовых, ароматны также и листья и цветки, которые заваривают как ароматный чай там, где оно растет на воле, срывая прямо с дерева.
(фото я сделала в оранжерее Ботанического сада)
И вот это-то эфирное масло с замечательным запахом и танин, которые жалко упускать, и сподвигли на эксперимент. Кожура все равно малосъедобная и вяжет рот, так лучше ее очистить, высушить и использовать для приготовления чайных напитков. Высушенная она довольно хорошо сохраняет характерный аромат (несколько месяцев) и дает золотисто-желтый кисловатый настой.
Так что за одни и те же деньги, получим несколько продуктов - популярный джем, закуску, если смешать мякоть фейхоа с авокадо, и вот такой чай:
Смесь из листьев лайма, лимонной травы, кожуры фейхоа, сушеного пластинками имбиря.