Кора - это далеко не все, чем способна нас удивить корица. Вся корица - молодые кусты и старые деревья покрыты вечнозелеными листьями, цветут и приносят плоды, которые ничуть не менее интересны, но более редки, поскольку считаются побочными продуктами для производства эфирного масла.
Наибольшее количество эфирного масла накапливается к 4-5 году жизни дерева в полностью зрелых, хорошо развитых листьях. Плотные листья с характерным тройным жилкованием всех видов корицы пахнут вовсе не корицей, как можно бы думать, а где-то посередине - между гвоздикой и корицей, ароматно и свежо.
Незрелые плоды кассии не далеко ушли от прародительницы - чуть более мягкие, они унаследовали и типичную солодковую сладость и жгучий вкус. И более удобны в применении, чем ее грубая кора. Основное количество эфирного масла накапливается в остатках чашечки, формой отчасти напоминающей гвоздику.
И только «цветки корицы», guìhuā 桂花, не имеют к корице никакого отношения. Это цветки дерева из семейства маслиновых Османтуса ароматного (Osmanthus fragrans), поэтому иногда дерево называют еще Tea Olive. В зависимости от сорта, цветки бывают белые, желтые и оранжевые. Цветки османтуса одни из главных «чайных» цветов в Китае и используются для ароматизации черного или зеленого чая в провинции Гуйлинь. Цветки имеют нежно-фруктовый аромат персиков, сохраняющийся даже в сушеном виде, и несмотря на горький вкус, они и сами дают очень приятный золотистый настой.
Все эти коричные пряности отлично подходят, чтобы разнообразить чаи, глинтвейны и прочие напитки, придавая им ненавязчивый сладкий аромат.