Полный порядок Финансы. Часть 2 (разумное потребление)

Sep 08, 2015 16:47

Пойдем дальше)) Две недели с предыдущего поста прошли, т.е. даже если вы начали с нуля эту тему, то какие-то данные уже собрали. Если не собирали, но хотите улучшить ситуацию с деньгами, то надеюсь тоже найдете что-то полезное :)

Итак, напишем/посмотрим на список статей расходов. У меня он такой: Для дома (предметы, расходники, ремонт), Комп, Счета, Продукты (с подкатегориями на виды), Здоровье, Красота (виды косметики), Одежда (обувь, одежда, аксессуары), Развлечения, Приятности (ага, это отдельный вид для души)), Хендмейд (с разными подкатегориями), Транспорт, Подарки, Прочее (в т.ч. долги). - по такому перечню гораздо проще проработать свои расходы.
Вариативно для планирования можно набросать список регулярных расходов, с указанием частоты покупок (например, корм котам 1 раз в неделю, 1 кг стирального порошка 1 раз в месяц, тушь для ресниц 1 раз в полгода и т.п.). На основе такого списка можно высчитать сколько вам нужно зарабатывать минимум и чтобы еще и откладывать/воплощать мечты.

В предыдущей части я упоминала про разумное потребление. Это прежде всего понимание своих приоритетов - куда вам надо, что вам нужно, к чем вы хотите придти. И по сравнению с экономией, нет страдания/ощущения, что вы себя чего-то лишаете, повышается осознанность в действиях. И на деле должно получится так, что тратите ощутимо меньше, чем получаете.
Как?
Пройдемся по всему списку статей расходов. Цель: выявить расходы без которых можно обойтись, покупки вещей, которые вам не нужны, а также найти варианты с более выгодными предложениями, увидеть другие варианты. По каждой статье расхода можно найти альтернативный вариант, лайфхаки (если только вы уже не нашли)).

Акционные предложения. Если честно, я не во все верю. Распродажи - да, когда цель избавиться от залежавшегося товара. "Привести подругу" - да, это цель расширить клиентскую базу (правда к этому в российских реалиях относятся многие настороженно, т.к. похоже на пирамиду). По таким акциям можно также выловить товары в подарки для кого-то.
Промокоды и дисконтные карты тоже рулят))

Закупки/заготовки, большие упаковки, опт - это хороший вариант для товаров, которые не испортятся, которые сможете использовать до окончания срока годности (крупы, мешок картошки, канистра мыла, ватная продукция, книги, игрушки, материалы и т.п.). Если кажется, что закупка слишком дорога - возьмите калькулятор) Коллективная закупка - это хороший вариант, если нужно что-то по меньшей цене, но в ограниченном количестве. Такие предложения вывешиваются на форумах, группах, сообществах.

Вредные привычки и шопоголизм. В процессе наблюдения за своими расходами, вы можете обнаружить свои вредные привычки. Дело может быть не просто в явных классических - курения или алкоголя (хотя подсчет трат на них может добавить решительности завязать), но и выявить другие зависимости - например, от определенной еды, стимуляторов.. выявить странные ритуалы - типа день кутёжа после получки... а также страсть к шоппингу.
Все эти зависимости в принципе следует разбирать со специалистом. Бла-бла-бла)) Мне было несложно разобраться в первопричинах самой, у многих людей я замечаю, что дело сводится к пустоте - нехватке определенных эмоций, чистой радости, яркости жизни. А это повод, чтобы найти новые впечатления))
Кстати, о шопоголизме. Мне еще помог взгляд со стороны: прочитала "Шопоголик" (Кинселла) и посмотрела фильм по этой книге, а также заглядываю на ютуб-каналы бьюти-блоггеров, среди которых попадаются такие потребители (если не высказаться грубее)))... в общем все это вместе взятое вызывает отвращение.
И да, маленький лайфак от мужчин))))



Вещи и действия, которые не приносят радости, но вы будто обязаны на них тратиться. Идти на поводу у рекламы - покупать крутой телефон, устраивать пир на ДР - вдруг дядя Вася обидеться, что не напился на днюхе племяшки, хотеть и страдать по шубе - хотя вы ездите на автобусе, покупать дорогие украшения - хотя вы не ходите по театрам и ресторанам каждый выходной, купить тренажер - но мечтать о шоколадках и т.п.

Создайте свои правила покупок. Правила и принципы регламентируют процесс взаимодействия чего-то с чем-то))) Т.е. если есть принцип "мыть руки после туалета", то риск кишечных инфекций значительно снижается %) Мы делаем это автоматически, лишь однажды подумав о причинах и следствиях заранее. Так и в финансах, так и в других областях жизни - на их основе формируются новые полезные привычки.

Перечислю примеры того, что поменялось у меня, к каким решениям пришла, какие правила, что успела потестировать на себе:
---------
Статьи Красота и Для дома:
- я перестала покупать дублирующие косметические средства
- вообще покупаю расходники по правилу "одно выкинул/заканчивается - замену купил"

Статья Продукты:
- не покупаем продукты в таком количестве, что не успеваем их съедать
- покупаем сезонные продукты для заморозки
- покупаем более полезную еду, вместо всяких "вкусняшек"

Статья Развлечения:
- просекла фишку, если идти в кино на фильме в первую неделю показа, а ближе к концу показа, тогда цена на билет будет по трое меньшей цене

Статья Хендмейд:
- закупаю материалы и упаковку в основном оптом

Статья Одежда:
- чаще меняю/покупаю аксессуары и украшения, чем одежду

Статья Подарки:
- покупаю подарки заранее, есть запасник универсальных вещей на 8 марта, НГ

Статья Транспорт:
- обслуживаем машину так, чтобы она была более экономичной, зреет решение о переделке в электрокар

Статья Счета:
- у нас стоят счетчики на воду и газ - разница оказалась колоссальной
- в этом году поменяли батарею отопления - меньше надо будет гонять кондей на обогрев
- перешла на более выгодные тарифы на ярмарке, перестала оплачивать дайри

Общие:
- делаю покупки в инет-магазинах, набирая до порога бесплатной доставки
- правило: покупать ради пользы, а не ради самой покупки
- правило: использовать то, что купила ранее, а не прятать и забывать/делать вид, что мне надо что-то еще такое же. Это между прочим одно из самых мощных правил против шопоголизма %)
- планирую свои расходы, знаю сколько на что уходит, какой мой минимум заработка, до которого я могу расслабится в случае чего
- не хочу платить, чтобы оправдывать ожидания кого-то. Пример, не собираюсь устраивать застолье на дне рождения, а провести его по своей культурно-развлекательной программе. Посмотрим, как это получится)) но впервые выразила это желание жёстко и четко. Тоже самое и по поводу свадьбы, и машины, и жилья - мне не нужна пыль в чьи-то глаза.
- не платить на то, в чем нет никакой необходимости (пример - платный аккаунт дайри)
- не собирать коллекций вещей
- правильная эксплуатация вещей, ремонт могут избежать лишних расходов
- стала меньше вестись на бренды, например, пользуюсь смартофоном мало известного бренда и поменяю его, когда он морально устареет
- от меня отступил шопоголизм - ценности перераспределились на другие радости, по магазинам хожу более целенаправленно или посылаю мужика со списком)))
- и сама себе пишу списки
- чем меньше трачу, тем меньше напрягаюсь для заработка - как прост оказался секрет свободы))
---------
И учитывайте, пожалуйста, что финансы - это не только семейное дело, но и личное. Не нужно, чтобы из-за них портились отношения с кем-то, не навязывайте изменения другим, если они противятся - действуйте в таком случае только в своей зоне влияния.

P.S. Ссылки на десерт:
10 лучших мобильных приложений для шопинга
35 сайтов с промокодами для экономного интернет-шопинга
Покупки в интернете: где покупать и как экономить деньги (что такое кэшбэк)
Коды для скидок (промокоды от меня)
Повышенный кэшбэк: получаем "откат" с покупок по максимуму (вообще рекомендую этот блог)
Комиссии по картам банков и как их избежать
Возврат подоходного налога. Как вернуть уплаченные налоги?
Экономика совместного потребления (только не пренебрегайте безопасностью)
12 несекретных секретов путешествия по РЖД (пост из нашего сообщества)
и для развлечения Интересная статья о культуре потребления

P.P.S. Впереди еще 2-3 поста на тему денег :)

P.P.P.S. Добавляйте свои советы-секреты по теме в комментарии, рассказывайте про свои достижения :)

полный порядок

Previous post Next post
Up