Полный порядок Бумаги, библиотека, документы

Jul 01, 2015 16:39

Актуально ли для кого-то тема? Сейчас так много информации, что держать ее на бумажных носителях неудобно, неэкологично, да и место занимает много... Даже противники чтения с экрана (как моя мама, например) адаптировались, купили более современную технику и/или перенастроили свои экраны так, что они не напрягают больше зрение. Но все-таки решила написать, а пока писала этот пост, мне попались пару отличных статьей, которые лучше меня раскрывают тему :)

Библиотека
Когда-то была самым простым этапом разбора. Книги я люблю, но чиститься пришлось. Помог переезд, когда большая часть книг перешла в местную библиотеку. Тогда я первый раз поняла, что эти залежи книг не приносят пользы и оставила только действительно полезные книги и нечитанное. Первым делом ушли в утиль морально устаревшие руководства и справочники (ни за что не полезу за книгой, если в пару кликов можно найти тоже самое в инете). Вторая чистка была 5 лет назад, тогда же я убедилась, что много нечитанное я прочитала в эл.виде, а некоторые опять же устарели. Таким образом раздала еще часть книг.
На руках у меня осталось самое ценное и полезное, но все-таки изредка в библиотеку добавляются книги, которые нельзя достать в эл.виде и с барахолок, отданное в дар для будущих детей. Хоть это и имхо, но мне реально не встречались люди, которые перечитывают часто хотя бы половину своей библиотеки.
Для хранения книг выделено место на нижних полках шкафа за закрытым дверцами: под весом полки не провисают, света и пыли там минимум (страницы не желтеют). Это самое лучшее место, которое могла придумать для хранения.
Где брать и куда девать.
Ну про сдачу с библиотеки и Дарудар все знают, а вот я для себя недавно открыла еще один способ. У инет-магазина Лабирин в пунктах выдачи есть возможность обменять книги: http://www.labirint.ru/actions/143/ (кст, сам магазин нравится больше Озона). Есть и другие сервисы по обмену книгами, но я пишу о том, что пробовала)

Документы
Вот такую фотографию с примером организации документов нашла. Красиво, понятно, но места занимает ого)



Для тех, кто не располагает огромным свободным пространством дома, как мы например, лучше поискать более упрощенный вариант организации. Мне понравился вот этот пост: http://flylady-ru.livejournal.com/1818519.html да и сами ранее пришли к папочному варианту хранения бумажек: у каждого своя папка (с клапанами и почти без файлов).

Счета
Счета хранятся, как правило, 3 года, если в договоре не подразумевается другого. Для хранения квитанций мне не нравились обычные папки А4 или файл, который выглядел мешком. Я взяла несколько папок. Сначала в инете заказала вот такие, по картинке мне они оч понравились, но в реальности они подошли только для бумажек небольшого размера (четверть А4 - квитанция в одно сложение норм), отлично для хранения чеков для гарантийных случаев (они у меня болтались в сумочках, блокнотах, ящиках стола):
(минус один - цветные полоски-ярлычки не имеют клеевой поверхности)



http://www.buyincoins.ru/item/42515.html

А вот такие папки есть в любом магазине канц.товаров:





Мне пригодились и те, и другие :)

Другие бумажки, газеты, журналы
Все поступающие бумажки лучше обрабатывать как можно скорее: пока в памяти для чего оно, пока эта информация актуальна. Это касается и визиток) Чтобы выбраться из лавины бумажек, спрашивайте себя: в чем польза? Для себя я 15 лет назад все чаще и чаще начала отвечать "ни в чем" - с появлением интернета, всё, что заслуживает внимания можно найти в инете. Потребление рекламной бумажной продукции почти сошло на нет. Хотя крупицу пользы от бумажной периодики/рекламных газет нашла в хозяйственном использовании: подстелить, завернуть %) Не кидайте тапками.
Инструкции к технике храним в большинстве случаев. Просто потому что мы практикуем перепродажу или дар ненужных вещей, а продать с инструкцией как-то приятнее, мало ли кто будет пользовать технику.

...А вот еще пост, который мне чудом попался снова)) В нем прям выжимка полезностей, если хотите раскрутить дело с бумажками сильнее. Пост довольно старый, наверное ему лет 5, сам источник уже помер, возможно какие-то ссылки тоже. Процитирую все, что есть. Так что делайте скидочку на возраст, но тем не менее большинство советов можно применять на практике или найти более современные аналоги.

Макулатура, которая нам не нужна: 10 видов мусора
Вот уже полгода я каждый месяц выношу из двух квартир огромную коробку бумаги - десятки килограммов книг, распечаток, газет и журналов, которые я больше не хочу хранить, перекладывать и сортировать. Не знаю, правы ли в своих предсказаниях скорой бумажной смерти Руперт Мёрдок и Amazon.com, но в моей жизни бумаге больше нет места - по крайней мере, постоянного.




(Одна из работ проекта Pencil vs. Camera)

Я знаю, что это спорная позиция. На свете есть миллионы людей, не способных читать с экрана даже электронных книг. Они мечтают о собственных библиотеках от пола до потолка со специальными лестницами и каталогами, рисуют на салфетках и оставляют заметки на полях. Надеюсь, они прямо сейчас пишут о том, как им удалось всё это организовать, посты в свои блоги или бумажные дневники. Я хочу поделиться своим опытом.

Что можно выкинуть и ни разу не пожалеть?

  1. Художественные книги. Связка из Amazon Kindle, iPаd‘а и аккаунта в Bookmate позволила мне избавиться от всей собственной художественной литературы. Где я беру электронные книги? В книжной поисковой системе Ebdb.ru, в Bookmate, в Kindle Store. Другие варианты: «Либрусек», «Аймобилко», «Флибуста», «Альдебаран». Те единицы книг, которые я покупаю на бумаге, я сразу после прочтения дарю или выбрасываю. Об этике: я оплачиваю аккаунты там, где это возможно, и покупаю книги, которые я могу купить (технически).
  2. Журналы и газеты. Большинство интересующих меня журналов давно можно найти в Zinio и читать с iPad’а или прямо с экрана. Оставшиеся единицы - найти на онлайн-помойке Awaxhome. У многих журналов и газет есть собственные приложения для iPad’а: Cosmopolitan, «Гастроном», F5, Vogue, Harper’s Bazaar (введите «журнал» в поисковую строку App Store). У некоторых изданий - например, журнала «Афиша Еда» - есть онлайн-листалка. Для газет, по-моему, и придуман RSS.
  3. Каталоги. В основном они даже не попадают в дом - к счастью, в России проблема с почтовой макулатурой не так масштабна, как в США. Я не покупаю по каталогам, но знаю, что приложения для iPad есть у Oriflame, Quelle и Victoria’s Secret. Все каталоги IKEA можно скачать прямо с их сайта.
  4. Счета. Чеки и подтверждения оплаты я храню в Evernote, извещения, которые кладут в мой почтовый ящик, выкидываю сразу после оплаты, а проверить, нет ли задолженностей, можно на сайтах всех ведомств и госструктур - их список есть в этом посте.
  5. Буклеты. Если в них и есть полезная информация - например, ссылки на сайты и работы дизайнеров в буклете Moleskine, или tasting guide в буклете Nespresso - она совершенно точно дублируется на сайте марки.
  6. Инструкции. Я знаю людей, у которых они занимают десятки обувных коробок: мануал к современному телевизору вполне может оказаться толще самой «плазмы». Возможно, многие об этом не знают, но: все, все до единого инструкции выложены в интернет. Бесплатно. Да, на поверхности в Google будут сайты с «платными закачками», берущие по 150 рублей за один PDF инструкции к стиральной машине, но если зайти на сайт самого бренда и потратить минуту на поиск нужной модели (в том числе в разделе «Сняты с производства»), то всё получится. Эти PDF я тоже складываю в Evernote.
  7. Словари и энциклопедии. Я знаю только одного человека, который реально ими пользуется - писатель, зарабатывающий на публикации биографий и «энциклопедических статей», эрудит и книжный червь. Восемь томов литературной энциклопедии - первое, что нужно отнести в букинистический. Я никогда не стану такой, как он: их место должны занять платья.
  8. Блокноты, ежедневники и органайзеры. Даже если вы действительно ими пользуетесь, достаточно оставить только один. У меня - один, и я планирую заменить его такой обложкой.
  9. Бумажные фотографии и фотоальбомы. Подозреваю, что многие мои читательницы младше меня на 6 и больше лет, даже и не знают о том, что у некоторых дома есть несколько папок с бумажными фотографиями очень, очень плохого качества, сделанными на «мыльницы». Избавление от этих папок в моём случае - ещё не оконченный проект. Когда мне удастся всё организовать оптимально, я обязательно опишу его в деталях. Вкратце: всё отсканировать и залить на «облако», лучшее - отретушировать, распечатать в фотолабораториях и повесить на стены вот так, бабушкам и дедушкам заказать в подарок фотокниги, остальное сжечь.
  10. Вырезки. Если вы сохраняете какую-то информацию для того, чтобы затем действительно ей пользоваться, вам придётся её оцифровать. Я стараюсь сканировать бумажные фотографии, которые мне нравятся, и собирать скриншоты, цитаты и образы в блокнотах и look-book’ах типа Pinterest. Да, сканер придётся купить.

Я долго откладывала проект по избавлению от бумаги: думала, что когда-нибудь обязательно соберу все полезные книги и отнесу их в библиотеки; на обратной стороне листов можно ещё массу всего написать; а подшивку журналов я через несколько лет перелистаю и…

Ничего этого не произойдёт. Я знаю о существовании пунктов приёма макулатуры (здесь есть карта), book crossing’а, детских домов, салонов красоты и десятков других мест, которым очень нужна моя бумага. По факту происходит так: я выношу пять килограммов на площадку с качелями, кладу на лавочку, и когда я возвращаюсь со второй стопкой, первой на лавочке уже нет. Не знаю, что старички, дети и прохожие делают с этими книгами и журналами - растапливают камины в двухэтажных квартирах на Кутузовском, делают открытки с аппликациями или просто читают - главное, что им эта бумага нужна. А мне больше нет.

http://geekchick.ru/post/8168397991/get-rid-of-paper

полный порядок

Previous post Next post
Up