Три дня у алкорайда был свой дом! Настоящий! С сенями, сеновалом, летней комнатой, полатями и печкой.
Помните, в посте про первомайские я писала, что мы едем к моим друзьям Свете и Андрею в Чуманеево?
Ловите отчет. Фотоматериалы конечно тоже будут, но позже - мне надо дать флешку Сережке.
Предыстория.
Накануне мы с
detzl гуляли с моими друзьями из Питера. Об этом - в предыдущем посте. Расстались мы около часа ночи - в пять у них был паровоз в Пермь. Весь вечер звонили Сашки, Сережка, братик. Волновались, где мы и что с нами)) Волновались - получайте. Увезла питерцев на место дислокации и отправилась к Пакету, где (не смотря на ранний подъем) вечеринка была в самом разгаре. Расстались в 4 утра.
День первый. Пятница.
Будильник был жесток и неумолим, как никогда. Пять "дополнительных" минут ничего не давали, спать хотелось все больше и больше...На часах 9:30, в десять ровно должен приехать братик с вещами....ЧТО ДЕЛАТЬ???? Глаза не открываются, ноги не идут, тело ватное, как у вальдорфской куклы. Всклокоченные волосы дополняют картину ночного безумия. Звоню братику, прошу дать мне еще хотя бы часик. Он направляется к Пакету. Пакета жаль, чувствую себя скотиной, но ничего не могу поделать.
С содроганием вспоминаю, что водитель сегодня - я.
Поднимаюсь, контрастный душ - черный кофе - 5 минут на сборы.....почему-то прошло полтора часа. Куда уходит время??
Вместо 10 утра выезжаем около 14.
День солнечный, все относительно бодры и очень веселы. Нас семеро. Довольно часто останавливаемся - пассажиры пьют много пива)
Дашка как всегда катался на крыше машины (Пакетовской). КАК ВСЕГДА - знающие Дашу поймут, что подразумевается под этими словами. Некоторые водители даже не удивлялись - наверное, уже привыкли. Все-таки Дашка - животное.
До Чуманеево добрались весело: в каждом экипаже побывали стопщики - у Пакета девушка из Советска, у нас - парень из Нижнего. Отличные ребята, развлекли нас))
Посещения в Чуманеево ограничились бобровой плотиной и одной из заброшенных деревень. Представьте картину: в деревне все дома брошены. Стоят либо с заколоченными окнами, либо уже не стоят - развалились. И посреди этой грустной картины красным маячком безопасности - рабочий таксофон! Они там в каждой деревне, кстати. Так что вызвать скорую или позвонить маме - труда не составит. Труд составит разве что ответить на вопрос "где ты?"
В домах кстати очень много всякого брошенного антикварного добра - утюгов на углях, капканов, ухватов кованых глиняных горшков ручной работы и прочая...
Посмотрела лошадей, куриц, кролика и собак) Живность моих друзей прекрасна! Половина куриц только что прибыла на ПМЖ с птицефабрики и кроме как робоцыпами их назвать очень трудно. Но это временно - те, что живут в Чуманеево полгода, давно приобрели приятную округлость.
Лечение лошадей решено было проводить в субботу.
Спали мы на полатях и печи, как настоящие деревенские жители. Пакет решил быть "Царь во дворца", и лег в кроватку, за что поплатился. Всю ночь по нему передвигалась мышь. Бедняга Пак не сомкнул глаз)))
День второй. Суббота.
Утро ознаменовалось Дашиным криком "ПОДЪЁМ!!!!" за что его тут же предали анафеме. Еще бы! Спится в деревянном доме очень здорово, с дороги и от эмоций мы устали, вставать было лень.
Настроение поднялось после завтрака и умывания. Отправляемся заниматься тем, ради чего я была вызвана в деревню - доставать дробь. Ранок на Забаве действительно много - 47 штук. Очень маленькие, инструмент не лезет, резать нет смысла - исполосую весь бок. Взяла шпильку, надфилем сточила рабочие поверхности, и все равно не смогла достать - обе половинки шпильки еле-еле входили в ранку. О захвате дроби нечего и говорить. Успокаивает то, что дробинки начинают отторгаться, так что думаю - все теперь будет хорошо и без скальпеля. Если какая дробинка и останется - инкапсулируется. Ограничились обработкой и дренажом ихтиоловой мази, на радость исстрадавшейся пациентке.
После вет услуг нас ждал длительный интересный пеший алкотур в колхозную конюшню (там стоял средней величины тяжеловоз Борман. Он больше Апрельки раза в два) и соседнюю деревню. В брошеной деревне нас порадовал памятник: прямоугольный бетонный постамент и стоящий на нем кладбищенский камень возвещали, что сие посвящается бывшим жителям деревни Дуброво. Исходя из цифр ясно, что последний житель уехал из деревни в 2007 году. Вернулись из Дуброво уже затемно, братик с Дашей пошли ловить какую-то рыбу на поплавочные удочки и кукурузу. Рыба не польстилась. Щекотливую ситуацию спасли вовремя приготовленные рожки с тушенкой.
День третий. Воскресенье.
Разбудил нас хозяин домов, пароходов и лошадей. Оказалось, что вчера мы забыли посмотреть копыта и шишку на животе второй лошади. Шишка оказалась ерундой, а копыта - хорошими. Мы пакуем чемоданы - пора возвращаться. Уезжать всегда очень жаль, и несмотря на то, что ко мне до Кирова подсадили Светину маму, обратный путь решили сделать объездным. Погуляли в брошенной церкви деревни Иж, и заскочили на пару-тройку часов к памятнику природы - Береснятскому водопаду, откуда понавезли небольших сувениров сомнительной природы))) Может быть это окаменелые корни какого-то первобытного растения пермского периода, а может быть - реберные дуги невиданных зверей. И то и другое, согласитесь, приятно. Выезжая из Советска была поймана Гаишниками, которые пристали с вопросом, почему мой муж Малых Ю.А. не оплачивает штрафы. Долго объясняла, что Малых Ю.А. - это, собственно,я. И мужа у меня нет. После этих слов мне было предложено "пройти". Прошла. Вынесли мозг. Я парировала, за что и была отпущена недоумевающими гаишниками.
В Киров вернулись ближе к полуночи.
Очень хочется вернуться в Чуманеево. Не на день-два, а на недельку. С удочками, байдарками, фонариками и самое главное - с теми, кто не смог выбраться в этот раз.
Если вам тоже захотелось - сгоняйте для начала на сайт
www.4oom4u.ru