Да уж. Правильно говорят, что всё, что ни делается, всё к лучшему)) Имел возможность "от души" попользоваться новой Benelli M2 SP, и понял, что свою прежнюю М2 я решил продать ( и продал) не просто так. Что это вот так вот и должно было произойти. Это как место в наборе лицензий на оружие под чего-то новое освобождают, продавая старое. Так и я, освободил место в душе под новую ружейную любовь)).
Теперь по пунктам, подробно. Что увидел, что понял, что почувствовал.
Первое, чему я изначально , по старой русской традиции, удивился, так это уменьшившейся длине ствола.
У М2 было 710, а у M2 SP - 660 (ну или почти 680, если считать с выносным чоком). Правда знатоки уверили, что на современных порохах разницы в энергетике заметить нельзя. А те, кто занимается практической стрельбой, так вообще этому факту только обрадовались. У них для разворотистости борьба идет за каждый сантиметр, а тут сразу "минус" шесть))
Дальше. Пострелял. Удивился! Разобрал и понял: наконец-то доработали цевье!!! Шат цевья у М2 был вечным. Из серии: это не лечится. Кто-то вклеивал резиновые колечки или просто кусочки резины. Некоторые умудрялись "наварить" слой пластика или налепить двухкомпонентной эпоксидки, ради того, что бы цевье плотнее сидело. Всё ерунда, результата это не давало или он был временным. Я, кстати, не стал особо заморачиваться на эту тему, и просто лепил внутрь цевья пару слоев обычной черной изоляции: отклеилась или порвалась - заменил на новую. И вот наконец Benelli услышало молитвы поклонников М2.
А всего-то надо было сделать чуть меньше внутренний диаметр цевья, а на торце цевья - две дополнительные "пупочки", которые входят в ствольную коробку. Два примитивных дополнения больше не позволяют цевью "крутиться" на трубке магазина. Люфта больше нет и "колхозить" ничего не нужно. Блин, вот мы постоянно на наших оружейников ругаемся за инертность, а тут что? BENELLI потребовалось хрен знает сколько лет и повод в виде разработки , по сути, новой модели ружья, что бы устранить этот косяк((
Приклад. Очень понравился толстый тыльник. В стоке стоит средний от Benelli Vinci. Есть тоньше или ещё толще. Он отличается от того, что стоял на обычном М2 не только размером, но и материалом, из которого сделан. И это не силикон, это хорошая резина. Еще , как мне показалось ( но что-то никто ничего подсказать не смог, а сам ковырять приклад чужого ружья не стал) подщечник там съемный. Т.е. при необходимости его можно заменить на более высокий, если кому надо.
И прикол! У всех, или практически всех Benelli с прикладом типа Comfortech был косяк: вываливалась ( из-за чего на охоте частенько терялась) заглушка рукоятки. Не смейтесь, но на SP всё осталось по прежнему. т.е. вываливается. Но этот косяк к неизлечимым не относится, достаточно один раз вклеить и забыть про эту беду.
Ствольная коробка. Тут я заметил расширенное с завода окно загрузки патронов.
Но т.к. практической стрельбой я не занимаюсь, для меня сие изменение не кретично, т.к. скоростной зарядкой не владею и прежние размеры окна меня и так устраивали. Опять же для спорта, поставлена большая ручка затвора, которая по мне, так хуже старой с М2, т.к. прокручивается((. Но одно обалденное изменение я заметил. Появилась увеличенная кнопка сброса затворной задержки, которая имеет теперь ещё одну дополнительную функцию, в отличие от той, что на обычной М2. Ежели нажимаем на тот край кнопки, что ближе к патроннику, то происходит обычный сброс ЗЗ. А вот ежели нажать на другой конец кнопки ( чего ранее не было в принципе) , то можно совершенно спокойно разрядить магазин, не дергая постоянно ручку затвора, т.е. без подачи каждого патрона из магазина на лоток.
Пальцем одной руки прожимаем лоток вниз( точнее, вглубь) ,
а пальцем другой руки нажимаем на кнопку прерывателя. Бац и патрон выскочил из магазина на лоток.
Вынимаем патрон.
Нажали ещё раз - выскочил следующий. И т.д. По моему это очень удобно. Достигается это за счет того, что прерыватель теперь не цельный, а состоит из двух частей, способных друг относительно друга изгибаться. Соединение подпружинено. Мало того, нажатие на эту сторону конопки прерывателя позволяет ещё и уменьшить сопротивление при заряжании патронов,т.к. патроны теперь не касаются "прижатого" к щеке ствольной коробки, прерывателя.
Ещё. Это кайф от увиденного, который я испытал при разборке-сборке. Меня поймут только обладатели М2 с длинным неразборным магазином на 7 патрон: возможность иметь ружье с магазином на ЛЮБОЕ количество патрон. Если без удлиннителя, то на 3. А если с удлиннителем, то от 4 до 10. Как вашей душе угодно!
Не секрет, что оружие вообще, тренировки на стрельбище и в тире, тюнинг, охота и конечно же спорт - всё это требует денег. И тем занятия многочисленнее, эффективнее и доставляют большее удовольствие, чем денег у обладателя оружия больше. Поэтому не последнюю роль для "малоимущих" играет многофункциональность ружья. Одного единственного, на все случаи жизни. И его потенциал. В этом смысле М2 SP - один из прекрасных примеров многофункциональности, при чем без каких-либо скидок. . Стенд, тир, стрельбище, практическая стрельба, охота на птицу, охота на зверя, самооборона. И для всего М2 SP подходит в лучшем виде. Естественно, при наличии элементов, позволяющих "настроить" ружье под конкретное занятие. А "монолитный 7+1" был не всегда хорош.
На стенде многозарядность ничего кроме шуток не вызывала. А для подготовки к занятиям практической стрельбой над оружием надо было много и хлопотно потрудиться, демонтировать и много чего докупить и поставить. В M2 SP на мой взгляд для практической стрельбы ( я ж не профи) всё готово. Для стенда, что бы снять удлиннитель магазина, достаточно прикупить короткую пружину под 3 патрона и закручивающуюся крышку магазина. А можно и не покупать. В ЗиПе есть ограничительная шайба для магазина, которой можно "запереть" пружину, вложив её в магазин и прикрутив сверху стоковую гайку-стяжку удлиннителя магазина.
Для охоты тоже особых переделок не требуется: на свой вкус, я бы лишь перекрасил ( и это сразу) красного цвета удлиннитель магазина, кнопку сброса затворной задержки, и надпись "SP" в черный цвет. Что б особо внимания не привлекать. Прикупил бы антабку под плечевой ремень, которая крепиться на трубчатый магазин ( кстати, могли бы её и в ЗиП приложить) , и маленькую стандартную, как у старого М2, рукоятку затвора.
А то той "кочергой", что стоит на SP в стоке, реально можно в самый неподходящий момент за что-нибудь зацепиться)).
Опять же, чоки. Что всегда раздражало меня во внутренних чоках, так это необходимость их постоянного контроля, при невозможности сделать это без доп. приспособлений, а именно - без ключа. Те выносные сужения, что есть у SP в этом смысле весьма удобны.
Правда для охоты 3-х, имеющихся в комплекте чоков (1, 0,5 и 0,25), будет маловато. Придется для пулевой стрельбы и для откровенных лентяев прикупить "0", который на все случаи жизни.
О пулевой стрельбе. Честно говоря, на прошлом своем М2 я ей вообще не занимался. Низко стоящая оптоволоконная мушка требовала постоянной коррекции прицеливания из-за того, что пули на 50-60 м шли выше. На МР -153 я "тупо" поднял её, вклеив под мушку полуторамиллиметровую подложку. Но это "выше-ниже". А вот "вправо-влево точно в цель" я так и не освоил из-за того, что ( лично я ) нормально прицелиться парой "прицельная планка-мушка" не мог. На SP сделан ( о чудо!) целик.
И не просто, а ( о второе чудо!!!) убирающийся,
и регулируемый по горизонтали ( о третье чудо!!!)! Зверь, держись! Правда, возможности пострелять пулей у меня в этот раз не было. Но рассуждая чисто теоретически, думаю, что весь необходимый потенциал для точной пулевой стрельбы у SP присутствует.
Мушка на SP тоже "тюнинговая", т.е. оптоволоконная.
На первый взгляд, хороша. Крепится двумя винтами, и вроде должна нормально держаться. В крайнем случае, её легко заменить на произведение искусства от Panikovsky))
Ружье не взвешивал, но рассуждая чисто теоретически, весить M2 SP должен чуть меньше, чем у М2. "Отпилили" 60 мм металла ствола, сделали вырез в планке под целик. Это общему весу в минус. Целик и более толстый тыльник приклада - это в плюс. Но в сумме ружье должно было полегчать этак грамм на 100. Вроде мелочь. Но на ходовой охоте к концу для каждые 100 грамм превращаются в килограммы))
Фотоаппарата с собой не было, поэтому все фотки взяты с просторов интернета, или из роликов Ивана Романова, первого в новейшей истории россиянина , приглашенного в международную сборную команду Benelli по практической стрельбе. С чем, кстати, от души его поздравляю, и жду Побед! (Кимми, Иван идет за тобой!)))