"Предупреждение" - так называется последняя, "философская" глава книги Салтыкова-Щедрина "Убежище Монрепо". Автор читает долгую нотацию нарождющемуся классу тогдашних "новых русских". Предостерегая их от ошибок предыдущих "столпов" Отечества - помещиков
(
Read more... )
Comments 16
что ты имеешь ввиду?
Reply
Reply
Как понять "развернуться"?
Если про процветание речь, то имхо дело не отсутствии законов необходимых, а в экономической невыгодности ввиду китайского производителя в большинстве случаев.
---
Ну не знаю...все это весьма спорно по выводам..
Я как-то больше думаю про то что небольшой бизнес наоборот большую ответственность должен развивать ..
Это совсем другая психология чем у наемных работников, у которых зачастую иждевенческая психология преобладает, что рядом с воровством вообще; то есть если такие закономерности и искать, что буржуи перерабатывают общество в общество потребления, то в случае когда много не буржуев, а большинство просто винтики в системе, и от них ничего не зависит, то у тех винтиков ещп та психология, взять тех же совков, которые безынициативны и воруют как дышат. Ещп и неизвестно что хуже
Reply
А вот мои друзья, занимающиеся бизнесом, грешат именно на законодательство.
>>и воруют как дышат
Воровство теоретически наказуемо.
А формирование общества потребления не наказуемо даже теоретически.
Поэтому с буржуем бороться на порядок сложнее.
Reply
зачем?
>Банковская деятельность регламентируется государством.
я не думаю что оно может напрямую указывать проценты для кредитов. Это относится к коммерческой деятельности все-таки. Если бы так и было, гос-во должно было бы им какие-то дельты доплачивать. Как в случае с хлебным производством.
Что госпрограмм кредитования нет нормальных - это другой вопрос. Хотя были какие-то, но что-то я не знаю кто ими пользовался.
>А по твоему табуретки-2.0 это нечестно? Почему?
Если это только маркетинговый ход, то, да, нечестно. Не знаю почему :-)
Если подумать вот... Если взять общество с христианской идеологией в качестве основной и наше время, то почему невозможно то, чтобы все в этом обществе были ИП или участниками малого бизнеса? Я не вижу противоречий.
Reply
Кто зачем.
Кто-то расширяется, а кто-то путает следы
>>я не думаю что оно может напрямую указывать проценты для кредитов
Но оно может их ограничивать "снизу".
А это - критически важно.
>>Я не вижу противоречий.
Что такое "общество с христианской идеологией"?
Противоречий нет если речь идёт об "обществе верных". Но такое общество невозможно, ибо верные - малое стадо, растворённое в самом обычном обществе.
Reply
Мы с тобой вроде о малом бизнесе речь ведем. Так вот малый он потому и малый что каждый месяц новый филиал открывать не может. А что кому-то путать следы сложно так и слава Богу, значит это правильно работает.
>Но оно может их ограничивать "снизу".
Я не знаю. Я не думаю что это в логике предпринимательской деятельности.
Ты выдвигаешь тезис что именно малый бизнес, буржуи, перекраивают общество в общество потребления. Но при этом согласен что в идеальном обществе "верных" можно быть ип, положим. Так отсюда кажется следует что эволюция в сторону общества потребления не потому что в обществе малый бизнес, а потому что над ним нет никакой правильной идеи.
Опять же, какие у нас люди понтоватые (=потребляистые), взять хотя бы эти салоны ювелирные на каждом! шагу, а вот малого бизнеса почитай и нету. :-)
Reply
Почему?
Банки всё равно занимают деньги.
И если банк получает кредит от ЦБ под 10%, то ясное дело, что какой-нибудь фермер даже теоретически не может получить кредит под 5%.
>>эволюция в сторону общества потребления не потому что в обществе малый бизнес, а потому что над ним нет никакой правильной идеи
Вот наркотики тоже хорошая вещь при правильном использовании.
И рост наркомании обусловлен не наркотиками, но несовершенством общества.
Но из этого не следует, что надо сделать наркотики доступными.
Пока общество несовершенно (а оно будет несовершенно вплоть до Второго Пришествия) не нужно вводить его в искушение.
Reply
Leave a comment