Сафари дело утреннее. Часть 1. Павлины и другие птицы (Парк Яла, Шри-Ланка)

Nov 24, 2023 18:02

Залог хорошего сафари - встать с первыми лучами солнца.





Мне доводилось слышать рассказы о том, как путешественники всю ночь гуляли, а проснувшись ближе к полудню, ехали на сафари. И (почему-то) никого из зверей не встретили…



На сафари лучше вставать затемно, чтобы первые лучи солнца встретить в заповеднике.



В путешествии по Шри-Ланке местом назначения сафари является Яла.



Парк Яла (Yala National Park) является самым известным парком острова.



Он располагается в 270 км от города Коломбо, в засушливом регионе на юго-востоке страны, в провинции Ува.



Имея площадь около 979 кв.км, Яла является вторым крупнейшим национальным парком страны. Созданный в 1900 году как заповедник, в 1938 году он получил статус национального парка.

Мы играем по правилам. Встаём до восхода солнца, выезжаем из отеля и встречаем рассвет на подступах к парку Яла.



Как водится в национальных заповедниках, асфальтированные дороги заканчиваются перед въездными воротами.

Хотя справедливости ради нужно сказать, за внутренними дорогами в Яле следят.



Совершенно неожиданно в недрах парка можно встретить такую экзотическую "зверушку".



Главным и единственно верным автомобилем для сафари был и остаётся внедорожник.

Шри-Ланка в этом вопросе ничем отличается от Африки.



Большинство внедорожников в парке - это неубиваемые и всюду проходимые Toyota.



Встречается и продукция северных соседей. Знакомьтесь, - звезда индийского автопрома - невероятно дешёвая Mahindra.



Но их, по мнению туристов, лучше не нанимать.



Если вам, конечно, безразлична судьба вашего копчика.



Нам повезло. У нас Toyota и весьма компетентный водитель, который за время сафари обеспечит встречи с максимальным количеством представителей животного мира.



Итак, небо розовое, очередь длинная.



Ворота в национальный парк Яла открыты.



На территории уже начинают встречаться первые зверушки.



Если быть точным, то первым зверем, которого мы встретили перед сафари, когда водитель покупал въездные билеты, был местный ланкийский кот породы «пасикуда».



Судя по окрасу, кот очень хочет быть похожим на леопарда. В Национальном парке Яла живет около 30 леопардов, которые находятся под защитой государства, и которых все посетители очень-очень хотят увидеть.



Увы, у кота закос под леопарда получился не слишком убедительным. Еще менее похоже у первого встреченного нами варана получилось изобразить из себя черепаху.



Вараны на Шри-Ланке максимально невозмутимые и норовящие слиться с природой.



Итак, первые фотографии животного мира получены, и можно вздохнуть с облегчением.

Как я уже говорил, дороги в национальных парках пригодны только для внедорожников.

Если предположить, что на протяжении всего сафари вам не встретится ни одного представителя животного мира, все равно можно сделать много живописных фотографий с яркими глинистыми дорогами,



внедорожниками



и деревьями.



Яла служит домом для 215 видов птиц, из которых 6 - эндемики Шри-Ланки. Так называют животных, представители которых обитают на относительно ограниченной территории.



Для сравнения, в национальном парке в Кении на озере Найваша водится «более 400 видов птиц».



Тем не менее, число видов птиц в Парке Яла превосходит в сумме млекопитающих (46 вида)



и земноводных (18 видов).



Поэтому именно птицы будут главными героями первой части моего рассказа о Yala National Park.



Одними из первых, кто попадаются нам в сафари, являются нарядные петушки Gallus lafayettii.



По свидетельству нашего гида Ранджана, за множество раз посещения парка Яла, он лично увидел этих петушков впервые.



Строго говоря, Gallus lafayettii правильнее называть «цейлонской джунглевой курицей».



Gallus lafayettii является национальной птицей Шри-Ланки. Видовое название присвоено в честь французского политического деятеля Жильбера Лафайета.



Птица редкая, красивая и охраняемая всеми законами Шри-Ланки.



Именно птицы, исходя из моего опыта, всегда приходят на помощь путешественникам, когда на глаза не попадаются другие звери.



Даже если бы нам не встретился в этом сафари никто из млекопитающих, птицы бы с честью компенсировали этот казус.



В Национальном парке Яла много водоёмов.



К тому же, заповедник граничит с Индийским океаном.



Но об этом чуть позже. Каждый водоём - естественное место слёта птиц.



Деревья, которые часто растут прямо в воде, весьма фотогеничны и рады украсить любой кадр.



А если на фото попадает ещё и птица, то это идёт только на плюс!



Разбирая фотографии, я нашёл интересный кадр.



Здесь нет птиц, но есть… стрекоза!

Во время сафари выход из автомобилей за исключением специально разрешенных мест, строго запрещен.

А для особо непоседливых туристов приготовлены кусты особо колючего кустарника.



Из-за особенностей утреннего освещения и любви птиц сидеть подальше от дороги, не все фотографии получаются одинаково удачными.

Чаще всего, по моим наблюдениям, в Национальном парке Яла можно встретить павлинов.



Этих нарядных птиц на Шри-Ланке великое множество. Из-за такого павлиньего изобилия вдоль дорог даже установлены специальные указатели, предупреждающие о том, что птицы бесстрашно выходят на проезжую часть.



Спешу расстроить поклонников этих красивых породистых птиц.



Павлины (Pavo Linnaeus) - род крупных птиц из семейства фазановых. То есть, по сути, их ближайшие родственники - куры.



Принципиальным отличием этих птиц от коллег является тот факт, что удлинённый хвост у павлинов плоский, в то время как у большинства фазановых - крышеобразный.

И еще одно уточнение. Красивые птицы с синими грудками и роскошными хвостами - поголовно самцы.



Самки павлинов напоминают матёрых тусовщиц на утро после бурной вечеринки. Без макияжа и парадных нарядов.

Первая встреча с павлином в парке Яла случилась на достаточно большом расстоянии от машины и на ветке дерева.



Этот экземпляр приковал к себе всеобщее внимание, поскольку это одна из первых птиц которую мы встретили.



Павлина все хотят сфотографировать!



Ради такого, в общем-то заурядного информационного повода, водитель останавливает машину.

Второй раз чести персональной остановки будет удостоен аист на вершине дерева.



Который даже не удостоил нас чести повернуться к людям клювом.



А вот следующий встреченный павлин находился в непосредственной близости к дороге и с гордостью тащил свой красивый хвост. Его тоже все остервенело фотографируют, причём на ходу.



Мы даже не можем представить, что всего через несколько часов мы встретим роскошного Павлина, который будет демонстрировать нам всё великолепие своего хвоста, причем будет делать это с огромным артистизмом!



Задача сафари - найти и сфотографировать как можно больше разных животных в естественной среде обитания. Поэтому водители нарезают круги по дорогам, координируя маршрут друг с другом по мобильным телефонам.



Узнав о какой-то актуальной локации, водители сразу устремляются туда!

Заветная мечта любого посетителя национального парка Шри-Ланки это увидеть леопарда.



По последней переписи, в парке Яла сейчас живёт порядка 30 особей местных леопардов.

Звери, которых можно увидеть в Яле - уникальный вид, который называется цейлонский леопард. Этот вид немного меньше своих сородичей из Индостана, и находятся под угрозой исчезновения.

Забегая во вторую часть своего рассказа, открою тайну, что нам удалось увидеть и сфотографировать цейлонского леопарда.
Эти красивые хищники днем любят коротать время на ветвях развесистых деревьев.

Так что проезжая мимо, смотрите внимательно! (Подсказка - на следующем фото есть леопард!)



А мы тем временем колесим по дорогам парка в поисках разных зверушек.



Периодически дорогу перебегают шустрые мангусты, которых нет никакой возможности качественно сфотографировать, поэтому мы довольствуемся фотографиями разных птиц.



Фотографировать во время движения, трясясь на кочках, не очень удобно.



Поэтому для сидящих в джипе придумана удобная опция: «постучи водителю».

Услышав стук в стекло, водитель понимает что надо остановиться и дать возможность путешественникам сделать фото.



Поплутав по дорогам, мы возвращаемся на то место, где встретили самого невозмутимого павлина Ялы.



Такое впечатление, что он дожидался нас, и только нас.



Во-первых, мы стали свидетелями того, как павлин открывает свой супер-хвост.



Сначала поднимает, потом раскрывает.



В процессе созерцания павлина я понял, что это не совсем хвост, а отдельная часть тела, потому что у нормальной птицы хвост начинается из основания гузки.



А у павлина хвост раскрывается практически у основания шеи.



Увлечённые ярким зрелищем, мы сначала даже не заметили, что наша звезда даёт это шоу не только для нас.



Хотя перформанс был лучше всего виден из автомобиля, похоже, павлин музицировал и красовался для барышни-павлинихи.



Её вы можете увидеть на фотографии справа от звезды.



Павлин настолько увлекся представлением, что первыми устали мы как зрители.



У некоторых фотографов даже сели аккумуляторы телефонов.



Устав фотографировать звезду-павлина, мы меняем направление и едем в сторону побережья.



Национальный парк Яла - это нетронутая природа, дикие джунгли и песчаные дюны.



При приближении к побережью рельеф местности сильно меняется.



Появляются крутые скалы, напоминающие (лестницу в небо) - Сигирию.





На юго-востоке парк Яла граничит с морем.



Из-за множества заливов побережье Ялы напоминает сложную мозаику.



Здесь мы делаем небольшую остановку, чтобы размять ноги.



Для пассажиров Махиндр - это просто необходимая опция.



Вдоль берега густой чередой раскинулись мангровые рощи, омываемые соленой водой.



Через несколько минут мы снова сядем в джипы и отправимся на поиск слонов.

Про них и леопардов - во второй части моего рассказа, а в завершение первой части - жутковатого размера яйцо, которое я увидел на берегу.



Страшно представить, какого размера змея из него может вылупиться.



Кстати, в парке Яла встречаются 46 видов пресмыкающихся.

Ещё про Шри-Ланку можно прочитать:

Сигирия - лестница в небо

Слоны в питомнике Pinnawala Elephant Orphanage

Яла, путешествия, Азия, животные, Шри-Ланка, сафари

Previous post Next post
Up