Тиман-Цильма-Тобыш /За агатами и не только/

Dec 25, 2020 00:53


Попал под домашний арест в качестве ковид-контактного. За окном серый день. И вот, захотелось внять совету Жени Jennifer_Hot, которая еще где-то в сентябре предлагала «вспомнить летушко».

А летушком у меня состоялась поездка в давно излюбленный мною край - Усть-Цилемский район республики Коми. Место это весьма примечательное. Там в окружении коми и ненцев компактно проживают русские, которые поселились там еще в начале 16-го века. Оказавшись обособленными от остального русского населения, они до сих пор во многом сохранили своеобразный уклад жизни, язык, старую веру. Сегодняшняя Усть-Цильма - это мекка этнографов, широко известная далеко за пределами района. Особенно своим старинным фестивалем «Усть-цилемская горка». Раскручиваться она начала не так давно, где-то в 80-е - 90-е годы. А поскольку я ни разу не этнограф, а просто турист и камнелюб, то, приехав туда на сплав в 2000 году, был немало удивлен увиденным и услышанным.

Приехали мы с друзьями туда двадцать лет назад с целью сплавиться по реке Тобыш - притоку Цильмы, которая впадает в Печору. Там предполагалось кроме охоты и рыбалки еще насобирать камней - знаменитых тиманских агатов. Почему именно Тобыш? А потому что несколькими годами ранее по нему сплавлялись наши туристы под руководством нынешнего шефа городского турклуба Николая Лебедева. Ребята оставили качественное описание маршрута, которым мы и решили воспользоваться.



Все наши хотелки реализовались настолько успешно, что в дальнейшем мы еще три раза сплавлялись по разным притокам Цильмы, обретая с каждым разом все больше опыта в отыскании этих самых агатов и все более влюбляясь в этот край. Последний сплав там у нас состоялся шесть лет назад. Тогда мы вдрызг измахратили мой старый катамаран. Поэтому в прошлом году, когда вновь засвербило поехать за агатами, мы решили, что, во-первых, восстанавливать кат лень, а во-вторых, забрасываться пешедралом в верховья реки с эти самым катом тоже теперь стало лень.

И вот полтора года назад мы с моим другом Олегом Ананьевым взяли надувную лодку с мотором, погрузились на мой Патриот и впервые отправились на Тиман своим ходом, мечтая привезти полную машину камней и рыбы. Идти собрались по тому самому Тобышу, с которого у нас началось знакомство с краем двадцать лет назад.

Проехали 2 тысячи км, и все шло благополучно. Но! Уже по приезду полил проливной дождь, такой, что и фотографировать было и некогда, и вообще невозможно. Осталась только пара фоток с парома.



Вот такой вот "сплав"



Местный креатив

Тем не менее мы начали подъем по реке, но через день стало ясно, что поход не удался - вода поднялась метра на два-три. Чем описывать самому, лучше приведу написанную Олегом отчет-песню:

Отчет о сплаве

Друг приехал из Парижа, чтобы сплавать по Тобышу

Говорит, в знатье о крае тот Париж большой профан

Это ж надо быть столь диким, чтоб не ведать о великом

О могучем о Тобыше, что течет через Тиман.

На Тобыше синь агатов,

Хариус у перекатов.

Над Тобышем утки тучей

Нет реки в Европе круче.

Через лес поля и горы, продвигались мы упорно

Мы на трех паромах плыли, мы меняли берега

Под дождем, у косогора, лодку оснастив мотором

Мы отчалили, струями за кормой бурлит река

На Тобыше, на Тобыше,

Мы друг друга плохо слышим

Рев мотора, плеск воды

И в воде стоят кусты

Пышность яшмовых нарядов, строгость северных агатов

Сердоликов золотистость, древних губок завиток

Залило водою темной, скрыло тьмою морионной

Над былою красотою мчится вспененный поток

По Тобышу, по Тобышу,

Поднимаемся все выше

Дождик льется с высоты

Скрылись под водой кусты

До верховьев не доплыли, дождик нам подрезал крылья

Плыть на лодке неудобно, если задница в воде.

Север все-таки не Сочи, здесь и летом стыло очень,

Вот и хариус укрылся в неизвестной глубине

По Тобышу, по Тобышу,

Мы плывем до первой крыши

На реке уже темно

И стремимся мы в тепло

Солнце от дождя поблекло, вся вода в реке промокла

Утки спрятались, нет дичи, кашки пресные жуем.

Возвращаться нет желанья, только ливень льет бескрайний

И сплавляемся обратно под бескрайним под дождем

На Тобыше на Тобыше

Вся тайга дождями дышит

И пусть небо в темных тучах

Нет реки в Европе круче.

Однако, свербеж в энном месте никак не унимался. Поэтому нынешним летом была предпринята попытка номер два. Олег в этот раз поехать не смог, и мы отправились вдвоем с другим давнишним членом нашей команды и ее бессменным поваром - Сергеем Ушениным. Когда-то он был совершенно равнодушен к камням, но именно на Тобыше с ним случилась острейшая «каменная болезнь», которую мы с тех пор называем ушенинской болезнью.



Опять ехали по знакомой дороге с ночевкой в Сыктывкаре через Пермский край и респ. Коми пересекая некрупную речку со знакомым всем названием.



А также другую покрупнее - Печору



В Усть-Цильме вторая ночевка. Двадцать лет назад вся Усть-Цильма выглядела примерно вот так:



Теперь кругом сайдинг и металлочерепица - жизнь идет



В этот раз нас ждала противоположная засада - жара, засуха и страшное обмеление рек. Для второй переправы через Печеру в Усть-Цильме  парому пришлось делать восьмикилометровый крюк чтобы обойти мель, которая стала островом. Там гордо расхаживала пара лебедей.



В конце концов мы добрались до крайней деревни Филиппово, где дорога кончалась, встали на воду и пошли вверх сначала по Цильме, затем по Тобышу. Предстояло пройти около 160 км против течения. Поэтому на прицеп была взята баржа с бензином.

Интересной местной особенностью являются лесные сенокосные и охотничье-рыбацкие избушки.  Они стоят на реке примерно через каждые 5 км. И обязательно таким образом, чтобы их было видно с воды.



Рубят их из ели, не шкурят и не пазят. Зато обязательно протесывают с внутренней и внешней сторон. Как мне объяснили, не шкурят для того чтобы мох между бревен лучше держался, а протесывают, как я понял, чтобы бревна быстрей высыхали, и кора не отгнивала.



Вот так там устраивают стропила

Потолки настилают тоже из бревен. При этом, независимо от толщины этих бревен и размеров избушки, посреди потолка обязательно кладут дополнительную матицу. Но самой интересной особенностью здешних избушек является обычай оставлять запись о том, кто и когда здесь был. Эти записи, как правило вырезаются на чем попало (стенах, лавках, столах и т.п.). Иногда пишут только инициалы, иногда полностью ФИО. Отчество обязательно, т.к. набор местных фамилий очень невелик, а имена могут повторяться.





Обычай этот очень старый. В 2000 году на развалинах одной очень старой избы мне удалось разглядеть запись, датированную 1913-м годом.

А еще нас впечатлило устройство тамошних таганов. У всех изб они имеют единую конструкцию - на двух столбах крепятся две жерди, между которыми проходят вертикатьные планки с дырками и крючком внизу. В дырки вставляются колышки, которые опираются на жерди. Конструкция сложная, но очень удобная. Обычных таганов из двух рогулек и перекладины я там вообще не встречал. Правда нынче там деревянные планки и колышки все чаще заменяют на металлические.

Поднявшись на 100 км вверх по Тобышу мы планировали дальнейший подъем по его притоку Большому Томану. Но экстремальное обмеление не позволяло идти дальше на моторе. Поэтому пришлось сходить вверх пешком километров на десять.



Мы убедились, что из-за жары приличный хариус ушел далеко вверх, и мне пришлось ловить мелких харюзков и разную сорную (по местным меркам) рыбу - язей, окуней и щук.





Зато Сергей, будучи превосходным поваром, и из этой рыбы делал ну очень вкусно!





А еще во время пешего путешествия у нас получилось оторваться на ягодах.





Обожаю морошку

Есть на Тобыше примечательное место под названием Покойные. Там в ста километрах от нынешней ближайшей деревни в древности был скит, где тайно подвизалась община староверов. По легенде, о них узнали только после смерти последнего подвижника, который похоронил предпоследних. Сам же, чувствуя приближение кончины, лег в лодку с запиской о ските и просьбой о предании его тела земле и сплавился уже мертвый до людей. Это место у местных считается святым. Там погост, молельный дом и гостевой дом.





В 2000-м году все выглядело довольно убого. Сейчас там появился большой резной крест, новые крыши, окна. Но убранство в молельном доме практически не изменилось.









На поклон сюда приезжают и из далека. В гостевом доме на лавке нашел запись из Никарагуа аж от 78-го года (слева внизу).



Что касается главной цели нашего похода - камней, тут тоже произошел некоторый облом. Незадолго до нашего приезда здесь опять случились дожди и мощный паводок, который нанес на галечники много ила. Потом вода спала, но затянулась засуха, дождей не было, и обнажившиеся обширные галечники оказались не помытыми. Поэтому камни удавалось находить только в верхних частях галечников, которые не попали под паводок. Впрочем, и этого было достаточно, но все равно обидно было видеть огромные серые поля камней, которые нельзя было разглядеть и можно было угадывать только по форме.



Прокати меня, большая черепаха!

А должны были они выглядеть так:



Или так



А еще я люблю в агатах разные пикантные сюжеты:





А еще на этих галечниках встречаются вот такие симпатичные штучки:





В общем мало -помалу камушков мы насобирали. Прикиньте, сколько тащит! И это еще не конец.



Возможность везти а не тащить на себе, как раньше, вконец распоясала мою жадность. Дома я узнал, что только моя добыча потянула около 70 кг. В том числе 30-килограммовый булыган, представляющий окаменелые кораллы замещенные голубоватым и красноватым халцедоном.



Жертва каменной болезни

В общем, несмотря на острое недоизобилие рыбы и переизнасилование техники на обмелевшей реке, вернулись мы достаточно удовлетворенные.



Первый винт до конца не дотянул

Но перед возвращением сходили в местный бор полюбоваться белыми мхами.





Доели в устьцилемской гостинице тобышскую рыбу, правда уже не со спиртовой настойкой местных дикоросов, а с прикупленным в цивиле белым итальянским винцом.



В заключении: тиманские камни после обработки.



Previous post Next post
Up