Зима на Лозьве

Jan 09, 2020 15:20


Время от времени мне кто-нибудь намекает на написание постов о своих поездках. Вот решил наконец начать это дело, такое привычное для нашего сообщества, но новое для меня. Никогда свои путешествия я не описывал, поскольку раньше было негде, а сейчас я практически перестал фотографировать. Да и поездки в силу «возрастных ограничений» стали менее яркими.

Итак, съездил я в эти каникулы в наши северные края. А именно доехал на Патриоте до бывшей станции «Глухарный», что находится не доезжая трех станций до Ивделя. Почему бывшей - потому, что осталось там десять человек от когда-то пятитысячного населения. Когда-нибудь хочу написать отдельный пост про этот поселок и про Виктора и Лидию Анисимковых - замечательных людях, оставшихся там жить.





Здесь я пересаживаюсь на свою мотособаку и еду в тайгу, где на небольшой таежной речке Лангур у меня стоит маленькая избушка.



Мотособачья упряжка



Лангур подо льдом



Вот такие там снега

Пришлось изрядно попыхтеть чтобы добраться. Дело в том ,что там навалило снега уже выше колена. Это всего-то 300-400 км севернее. Причем сантиметров 25 выпало непосредственно накануне, т.е. в самый Новый Год.

Переночевав у себя в избушке отправляюсь к главной цели своей экспедиции - Лозьве, в район бывшей деревни Лача. Когда-то эта деревня была местным центром. Здесь еще до прихода русских оседло жили манси. Даже Иванов в «Сердце Пармы» Лачу трижды упоминает. До революции здесь была даже церковь, а в послевоенное время была своя электростанция. Сейчас Лача полностью стерта с лица земли. Осталось только чистое поле и кладбище.

Дорога идет в основном по насыпи бывшей узкоколейки.



Кругом снег и зимняя тайга. Радуешься каждому цветному пятнышку. Мхам.



Рассыпанным на дороге зимним алмазам



И зимним рубинам



На Лозьве поджидал сюрприз - толстый слой выпавшего снега утопил лед и образовал сантиметров 20 наледи - незамерзающей под снегом воды поверх льда. Ездить приходится по берегу, а пересечение реки превращается в проблему, т.к. в наледи техника может основательно застрять.



На одной из стариц под снегом льда вообще не оказалось и я влетел-таки в полынью. Благо такие места бывают там, где мелко. Но все-равно вытаскивать стокилограммовую мотопсину из тины - то еще удовольствие. Вот это место. Понятно, что во время спасательных работ было не до фотографирования. А жаль!



Зато потом ждал отдых в хоть и чужой, но уютной и теплой избушке.



Как нетрудно догадаться, зимой на Лозьву ездят ради рыбалки. Вот и я занялся этим делом. Но удачи не было. Поймать удалось только одного единственного налима.



И это за два дня, т.е. ночи, т.к. этот зверь - ночной хищник.

Поэтому оставалось проводить время в поездках по реке и пойме да заготавливать дрова для следующих посетителей избушки.









Сделав прощальное сэлфи, отправляюсь домой обратным порядком с промежуточной ночевкой на Лангуре. Но теперь ехать приходится по протоптанной тропе, т.е. легко и приятно.

В заключении еще несколько снимков.







снег, природа, путешествия

Previous post Next post
Up