Мы продолжаем разговаривать в нашем блоге с пермскими журналистами. В этот раз на вопросы отвечал Михаил Майоров, в прошлом известный баскетбольный журналист и пресс-атташе баскетбольного клуба "Урал-Грейт", в настоящем - политический обозреватель и начинающий предприниматель. Он рассказал о реалиях пермской журналистики, о своем отношении к пермскому баскетболу и о любви на всю жизнь.
- Вы, будучи журналистом спортивным, даже баскетбольным, стали сейчас разносторонним автором. Амплуа спортивного журналиста - для многих это на всю жизнь. Как вы начали писать о чем-то другом?
- Все просто, я начинал как спортивный журналист, работал на "Эхе Перми", в "Пермских новостях", писал для "Советского спорта" и "Спорт-Экспресса". Позже получил приглашение в "Урал-Грейт" на должность пресс-атташе. Это очень специфическая работа для нашего города, аналогичные позиции есть только в футбольном "Амкаре" и хоккейном "Молоте-Прикамье". Работать спортивным журналистом в Перми можно, если получаешь заказы из столичных газет. Когда "Урал-Грейт" приказал долго жить в 2009 году, я оказался у разбитого корыта. Писать по моей баскетбольной тематике было нечего и некому. Столь важные для журналиста личные контакты с ньюсмейкерами за пределами спортивной отрасли не нарабатывал. Пришлось начинать с нуля. Работал в корпоративной газете "Новомета". Когда увидел объявление о вакансии «новостника» на сайт газеты "АиФ-Прикамье", сразу набрал указанный номер телефона. Где-то через полгода мне предложили перейти обозревателем в печатную версию издания. "Аргументы и Факты" - газета отнюдь не спортивная: что главный редактор поручит, то и пишешь. Происшествия, судебная хроника, браконьерство, благотворительность, политика - постепенно сформировался круг новых тем. Со временем стало ясно, что лучше всего у меня получается с политикой. В марте этого года мне предложили работу на URA.Ru, и я согласился. СМИ из Екатеринбурга - это новый шаг в профессии. В "АиФ" с пониманием приняли мое решение, и я благодарен руководству газеты за то, что наше сотрудничество на этом не прекратилось.
- Хочется уточнить - как же так, почему приходится авторам крутиться между работой и множеством разносторонних заказов, в чем причина такой нестабильности?
- Это проблема не самого высокого уровня пермской журналистики. Средняя зарплата корреспондента в штате пермских газет - 20-22 тысяч рублей. Можно заработать и 30, но придется "упахаться". В Екатеринбурге аналогичные позиции оплачиваются на 25-30% выше. И это не потому, что в соседнем регионе больше денег или выше уровень цен. Это реальная разница в качестве работы. Если хотите возразить, приведите пример пермской газеты, способной влиять на решения депутатов, городские или краевые власти. Откуда вообще возьмется влияние, если мы в подавляющем большинстве случаев ограничиваемся копипастом пресс-релизов и расшифровкой диктофонных записей?
- Может быть, в Перми нет актуальных тем, освещая которые пермские СМИ могли бы развиваться?
- Темы есть всегда. Посмотрите на URA.Ru или Znak.com. Эти информагентства охватывают Свердловскую область, Челябинск, Курган, Уфу, Ханты-Мансийский автономный округ, Пермь. Есть ли в Перми аналоги? Мне порой кажется, что о событиях в Березниках или Коми-округе в екатеринбургских СМИ пишут больше, чем в пермских. Пермяки откровенно проигрывают на рынке масс-медиа соседнему региону.
- Давайте вернемся к спортивной теме. Спортивному журналисту сложно оставаться беспристрастным?
- Легко. Достаточно просто разделять фанатские эмоции и написание текстов, особенно если с одной игры делаешь 5-6 не похожих друг на друга репортажей. Со временем это становится очень технологичной работой. Однажды я, сидя в Перми, написал полосный репортаж с игры из Владивостока. Получилось живо. В спорте можно заранее написать 3/4 репортажа до того, как началась игра. Потом только вставить нужные цифры и фамилии.
- Есть ли на сегодняшний день какая-то тема, которая вам интереснее, чем спорт?
- Есть - Законодательное собрание Пермского края. Там страсти кипят больше, чем на баскетбольном матче! Говоря спортивным языком, в зале заседаний и в кулуарах больше борьбы и эмоций, чем в десятке футбольных матчей вместе взятых.
- Пока мы в теме спорта и политики, хочется спросить: именитые спортсмены на определенном этапе карьеры уходят из спорта в политику. Могут ли они реально помочь развитию спорта, становятся ли хорошими политическими функционерами или нет? Может быть, у вас есть положительные примеры?
- То есть, могут ли бывшие спортсмены пролоббировать выделение денег на свой вид спорта? Не слышал. Финансирование из краевого бюджета для "Урал-Грейта" лоббировал Агишев, для "Амкара" - Чупраков и Шилов. Не думаю, что у бывших спортсменов есть ресурсы для влияния на распределение бюджетного пирога. Здесь хватает своих "тяжеловесов" и "опытных бойцов".
- Напрашивается вопрос о новой пермской профессиональной баскетбольной команде "Парма". Ребята находятся не в самом удачном положении, из бюджета на команду выделяется не так много средств. Что вы думаете?
- Я думаю, у них нормальная финансовая поддержка. Но они рискуют наступить на те же грабли, на которые в свое время наступил "Урал-Грейт". Они хотят побеждать любой ценой.
- Дух победы, настрой на успех! Разве не в этом и состоит смысл спорта?
- "Урал-Грейт" ради победы подписал миллионный контракт с Джумейном Джонсом. И где сейчас Джонс, где "Урал-Грейт", много ли было побед? Если команду не спонсирует газовый монополист, ей не стоит ориентироваться исключительно на цифру в графе "победы". "Парма" создавалась как команда, в которую должны были органично влиться ребята из "Академ-Баскет". Проект позиционировался как площадка для обкатки молодых баскетболистов - будущих тренеров или профессиональных игроков, за подготовку которых можно выручить деньги. Посмотрим, кто сейчас на ведущих ролях в команде. Александр Башминов играл еще на Олимпиаде-2000. Сейчас он проводит на площадке по 35-36 минут. Катаев, Бабайлов, Бессонов тоже мало походят на 16-летних пацанов из баскетбольной академии. Можно потратить на "Парму" много денег, но в Перми уже была баскетбольная команда, которая обанкротилась из-за бесконечной "войны кошельков". Зачем "Парме" повторять эту историю?
- Да, у "Урал-Грейта" была непростая история. Видимо, отношение к пермскому баскетболу у вас изменилось.
- Я был на игре "Пармы" один раз. И понял, что настоящая любовь - одна на всю жизнь.
- Кроме журналистики, чем еще занимаетесь?
- Осваиваю все прелести малого предпринимательства. Тексты, полиграфия, верстка и дизайн газет, журналов, буклетов, 3D. Понятно, что рынок рекламных контор в Перми перенасыщен, но все они когда-то также начинали. Шанс есть у каждого.