Истории из жизни. Тупик.

Apr 06, 2010 08:39


"Перевороты совершаются в тупиках".
Б.Брехт

«Больше всего на свете я хочу, чтобы ты обнял меня и никогда не отпускал. Но у тебя семья: дом - полная чаша, сын и маленькая дочка. Поэтому у меня есть три часа в неделю.
Три часа - это так много. Я жду их с замиранием сердца. Ты приходишь всегда веселый и приносишь мне букет из чупа-чупсов. Я грызу эти конфеты и ловлю каждое твое слово. Ты говоришь обо всем, только не о нас. «Мы» - закрытая тема. Я ничего не прошу, ты ничего не обещаешь. Мы играем по правилам твоей игры, и я хороший игрок. Ты старше меня на 8 лет, а я для тебя еще ребенок. И ты ласково называешь меня «детеныш». Я хорошо соответствую этому образу: висну на шее, надуваю губы и выпрашиваю еще три часа в неделю, ведь три часа - это так мало. Но у тебя много проблем, а у меня - моя работа. Мы оба очень занятые люди. Я киваю головой и соглашаюсь - ведь я играю по правилам твоей игры.
С момента прихода в твоем мозгу отсчитывается время. И я ненавижу эти своеобразные часы, всячески пытаюсь сбить их с ритма: болтовней, поцелуями, любовью… У меня всегда складывается впечатление, что нас трое: ты, я и часы. Поэтому свой будильник я отношу на кухню, чтобы ты не видел циферблата. Но это иллюзия. Ты непостижимым образом угадываешь время. Я ненавижу момент расставания: он почему-то наступает неожиданно быстро. Ты обнимаешь меня и говоришь, что все образуется. Я не понимаю, что значит «все», но никогда не спрашиваю. Потому что ты боишься этого вопроса, а я боюсь ответа. Мы оба ходим по кругу, лжем и крадем время. Ты - у своей семьи, я - у себя.
Ты понимаешь, что я заслуживаю большего, что мне нужна семья. Я понимаю, что у тебя не хватит смелости сделать этот шаг. Кто-то должен сделать решительный шаг. Наверное, это буду я, потому что люблю. Но, Господи, где взять сил…»

В таком состоянии я пришла на ул. А. Матросова, 5 (где в то время располагался Центр «Путь к Солнцу»). Зашла с любопытством и надеждой, а ушла с кучей вопросов и странным ощущением - я буду здесь работать. С мыслью найти ответы на свои вопросы я отправилась на вечер встречи со Светланой Михайловной.
Она стремительно вышла на сцену дома культуры. С одной стороны, было некоторое разочарование: я видела невысокую скромно одетую женщину, в простом сиреневом платье, без прически и косметики. Но в то же время меня потрясли осанка, энергичность и легкость всего ее облика. Первая мысль, которая пришла мне в голову: «Я ее знаю». И сразу возникло решение остаться учиться на занятиях Школы.
Как только она начала говорить, я поняла, что у нее нет заранее составленной речи. Приятный голос, смех, как колокольчик, и очень добрая улыбка. Она так естественно и просто отвечала на все вопросы, рассказывала о себе, о Школе, о методе… Так искренно радовалась людям, что я сразу поверила ей, возникла внутренняя уверенность, что теперь все будет хорошо. У многих складывается похожее впечатление: есть у Светланы Михайловны свойство быть родной для многих людей.

И вот я в Школе. Не могу сказать, что азы метода давались легко. Я чувствовала, что внутри меня все обострилось - и хорошее, и плохое, причем это плохое начинало меня раздражать. С одним я никак не могла согласиться - взглядом Светланы Михайловны на мою проблему.
- Ты когда-нибудь задавала себе вопрос, почему именно у тебя сложились такие обстоятельства? Почему именно ты встретилась с этим человеком? - спросила меня однажды Светлана Михайловна. В ее голосе не было ни осуждения, ни презрения. - Почему он так с тобой поступает?
Я растерялась, комок подступил к горлу, а Светлана Михайловна продолжала:
- Стояла ли когда-нибудь перед тобой цель понять его внутреннее состояние, что у него в сердце? Ты же думаешь, что только тебе больно, а ведь он тоже человек.
Моя растерянность сменилась желанием выбежать из кабинета. Словно читая мои мысли, Светлана Михайловна говорила спокойно, без остановки, не давая мне возможности произнести слова прощания и уйти:
- Основная причина твоей проблемы - в твоей голове. Отнесись к своей ситуации, как к испытанию. А испытаний бесконечных и непосильных не бывает. В свой срок они заканчиваются.
Слезы текут у меня по щекам, и я тупым сознанием понимаю, что плачу.
- Запрещай себе рыдать. Любые слезы - о себе.
Слезы не останавливаются, а наоборот - усиливаются.
- Представь, что было у тебя 100 рублей. Ты 99 из них уже выплакала. Остался последний рубль. Тебе же страшно станет, что ты творишь!
Я рыдаю, а Светлана Михайловна продолжает уже твердым голосом:
- Если ты не можешь остановиться, значит, не понимаешь еще, что творишь. Я очень строго отношусь к людям, которые жалеют себя, их порой просто выгоняю, потому что помочь себе можешь только ты сама изнутри себя. Не хочешь - скатертью дорога. Захочешь - придешь, поговорим.
И, когда я уже в дверях, до меня доносится:
- Не жди от меня жалости, жизнь тебя жалеть не будет.
Выйдя из кабинета, я дала себе слово, что больше никогда сюда не приду. Рыдать я перестала только утром. Я обиделась на такую «бесчеловечность», но слова Светланы Михайловны попали в цель. Я постоянно думала об этой неожиданно открывшейся для меня стороне моей ситуации. Я устала от этих мыслей, но понимала, что не смогу успокоиться, пока не пойму, почему эти слова меня так задели. Поэтому данное себе слово я быстро нарушила и снова пошла на занятия. Найдя меня глазами в зале, Светлана Михайловна подмигнула. Стена между нами, выстроенная моей обидой, рухнула.
Абсолютное доверие к прозорливости и мудрости Светланы Михайловны пришло далеко не сразу. Теперь-то я точно знаю, что если ты не согласен с тем, что говорит Светлана Михайловна, значит, ты просто еще чего-то не понимаешь.
Чего же не понимала я? И почему я рыдала на консультации у Светланы Михайловны? Прошло полгода, прежде чем я созналась сама себе, почему я встречаюсь с женатым мужчиной. Это удобно: удобно не брать на себя ответственность еще за кого-то. Меня устраивала эта тайна, дающая остроту ощущений. А рыдала я оттого, что Светлана Михайловна вскрыла мне всю неприглядность и непорядочность моего отношения к этому самому женатому мужчине, его семье... И оттого, что было страшно: а как будет дальше?
А дальше было много открытий. Научилась смотреть на себя глазами других людей, смотреть на мир объективно. Я научилась не жалеть себя. До глубины души поняла я одно из самых простых правил жизни, подаренное мне Светланой Михайловной: «Никогда не жалейте ни себя, ни других. Просто ищите выход. Жалости нет в природе, есть закон «что посеешь, то и пожнешь». Не сей - и не будет жатвы, а если посеял, зачем же ты плачешь?»

Ценный совет по методу:
Если вам на жизненном пути встретился женатый мужчина, - отвернитесь и продолжайте жить дальше. Вообще не замечайте его, потому что женатые мужчины обычно получают удовольствие, не желая рушить свою жизнь. Это - предательство, и оно типично в современном мире. Удобствами своими никто не хочет жертвовать. Все хотят иметь все. Поэтому сейчас мало людей сильных, порядочных и принципиальных. Исключением может быть только любовь, ради которой женатые мужчины разводятся и женятся снова. Основное правило: сначала закончи одну семейную историю и выйди из нее человеком, и только потом выстраивай новые отношения, новую семью. Лишь при этих условиях любовь может перейти в интимные отношения.
Из книги "7 обычных дней из жизни необычных людей"

отношения, любовь, семья, тупик, истории, измена

Previous post Next post
Up