Гражданский брак: за и против

Jun 30, 2010 10:37


Гражданский брак - весьма распространенное в современном западном мире явление. Оно появилось в России во времена перестройки вместе со свободой слова и свободой нравов. «Чем потом разводиться, так лучше попробовать, подходим мы друг другу или нет»? - так рассуждает сегодня добрая половина молодежи, а за ней и люди более солидного возраста.
Хорошо это или плохо? Прежде чем делать выводы, давайте разберемся, а зачем вообще свадьба? Ведь можно и так...
Когда люди решают зарегистрировать брак, они тем самым берут на себя ответственность не только друг за друга, но и за своих будущих детей. По статистике, подавляющее большинство официально вступающих в брак не только планируют иметь детей, но и хотят прожить с супругом долгую счастливую жизнь. Ставя печать в паспорте, они как бы говорят себе и обществу: «Я женат или замужем. Мы любим друг друга, мы готовы выполнять обязанности мужа или жены, мы будем воспитывать наших детей, и все между нами честно». Конечно, дальнейшая совместная жизнь обязательно внесет коррективы в отношения, но психология создания семьи останется неизменной.
А вот с гражданским браком все гораздо сложнее. Почему тот или иной человек не хочет регистрировать отношения, порой даже сам себе он честно ответить не в состоянии. И все-таки таких причин несколько:
- Нежелание всю свою жизнь связывать именно с этим человеком. В этом случае один из партнеров, а иногда и оба, понимают, что они чужие друг другу, но чувство одиночества или страха остаться одному вынуждает хвататься друг за друга как за спасительную соломинку. Этот вариант опасен тем, что, хватаясь за чужого человека, теряешь время и пропускаешь своего. Позже, когда туман рассеивается - а рано или поздно это случается, -очень трудно найти в себе силы и желание начать все сначала.
- Страх взять на себя ответственность за семью, ведь семья и дети - это на всю жизнь! Гораздо легче и проще оставить себе «путь к бегству» в виде отсутствия обязательств, и гражданский брак идеально для этого подходит. Но не зря народная мудрость гласит: «Как аукнется, так и откликнется», «Что посеешь, то и пожнешь». Нельзя рассчитывать на то, что кто-то будет любить тебя и заботиться о тебе, если ты отказываешь в своей заботе другим. Не беря на себя ответственность за близких тебе людей, ты, как попрыгунья-стрекоза, порхаешь по жизни, только вот конец этой истории далеко не радостный.
- «Нет денег пока…» - очень опасное заблуждение. Как часто в ответ на вопрос: «А почему вы не женитесь? Почему не рожаете детей?» - мы слышим: «Нет денег!» Причем само понятие «нет денег» очень растяжимое. Кому-то «нет денег» съездить в Тунис поплавать в море и поваляться на песочке, а кому-то не на что пачку сливочного масла купить. Прежде чем делать такое заявление, давайте уточнять: нет денег на что? На необходимое деньги всегда найдутся. Вопрос в том, что нам необходимо и для чего оно нам. Если нам нужны квартиры, машины, дачи для сытой и праздной жизни, для того чтобы хвастаться этим богатством перед другими, - Бог не даст. Бог праздности и лени не любит, он любит трудолюбивых, он всеми путями будет заставлять вас трудиться, добывать «хлеб насущный в поте лица своего». А вот если вам нужны квартира, машина, дача, чтобы растить детей и вырастить из них полноценных, культурных, образованных членов общества, тогда - пожалуйста! Получается парадоксальная ситуация: вначале создается гармоничная семья, где родители любят друг друга, а затем в нее приходят дети и - вместе с ними - деньги и материальные блага. Именно дети своим приходом в жизнь приносят родителям средства на свое дальнейшее существование, никак не наоборот! Тем парам, которые откладывают создание полноценной семьи и рождение детей «на потом» из-за материальных проблем, можно только посочувствовать. Денег всегда на что-то нет, и жизнь таких людей проходит в погоне за призраком.
В гражданском браке много двусмысленности, недосказанности и страха перед будущим. А отношения, построенные на страхе, очень недолговечны. Это же подтверждает и статистика: гражданский брак редко переживает пятилетний рубеж. «Мода на гражданские браки свидетельствует о глубочайшем кризисе института семьи. Суть гражданского брака - недоверие друг к другу. Ни один мужчина не признается подруге в том, что не женится на ней, потому как опасается, что она оттяпает у него жилплощадь! Он скажет что-нибудь романтическое, например: со штампом в паспорте чувства умирают... Конечно, можно заключить брачный контракт и договориться заранее, что кому достанется при разводе. Но у нас это считается чуть ли не оскорблением. Поэтому люди нашли более приемлемую форму выражения недоверия партнеру - гражданский брак», - считает Александр Синельников, доцент кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
В одной только Москве 4,3% опрошенных мужчин и 5,3% женщин вообще затруднились определить свое семейное положение. С одной стороны, они не смогли бы назвать себя свободными, так как имеют постоянного партнера, а с другой - официально их союз не зарегистрирован, поэтому и состоящими в браке их не назовешь, несмотря на то, что во многих таких семьях подрастают дети. 15% малышей в Москве зарегистрированы по совместному заявлению родителей, т.е. родились без регистрации отношений родителей. Когда они вырастут, какой же пример они подадут своим детям, да и будут ли они способны иметь детей? Гражданский брак пришел к нам с Запада, который постепенно вымирает. Теперь вымирает и Россия.
Получается, что не зря наши предки честно перед всем миром объявляли молодых мужем и женой, дружно гуляли на свадьбах. Это было всем понятно, и все радовались оттого, что создана еще одна семья, что будут дети и есть надежда на стабильность и счастье.

дети, брак, любовь, семья, свадьба

Previous post Next post
Up