Зачем мы заводим знакомства и встречаемся со своей половинкой? Зачем мужчины и женщины начинают отношения? Чего мы все ждем от своей личной жизни?
В наше время не принято быть без пары. Это вызывает удивление и некоторое пренебрежение: "Как, ты сейчас ни с кем не встречаешься? А почему?". Если женщина или мужчина одиноки, все их родственники и знакомые стараются выяснить причину или как-то "помочь". Быть одному не принято в нашем обществе, что конечно передается самому человеку. Даже если он хочет побыть некоторое время одиноким, в его окружении нет подходящей ему пары или он серьезно относится к своему выбору и не может спешить - в любом случае из-за давления среды человек начинает беспокоится и поддаваться внешнему влиянию. "А почему у меня никого нет? Может что-то не так?" - появляется неуверенность.
Первая причина появления проблем в личной жизни и массы мимолетных связей, шаткость отношений между людьми - бешеная неуверенность в себе.
Отношения становятся средством для самоутверждения, для убеждения себя в том, что ты соответствуешь нормам. Такие отношения изначально не могут принести счастье, поскольку имеют другую цель. Человек может быть счастлив только в союзе, основанном на глубоком взаимопонимании, когда каждый партнер принимает другого полностью со всеми его чертами характера, вкусами и жизненным укладом, когда у людей одинаковые цели, стремления, предпочтения и принципы.
Взаимоотношения с партнером становятся частью имиджа человека и теряют истинный смысл - гармонию мужского и женского начал. Изначально каждый человек хочет быть счастлив, но вступая во взаимоотношения хочет соответствовать созданному обществом образу. Выбирая партнера, он смотрит на внешность - "как мы будем выглядеть вместе?". Достаточно найти первого попавшегося кандидата, удовлетворяющего сформированным требованиям и начать встречаться. Никто не идет глубже, не интересуется есть ли общие интересы или стремления, общий взгляд на жизнь, достаточно лишь симпатии или улыбки. Так завязываются современные отношения и семьи. Понятие любви теряется или искажается вожделением, чувством обладания и желанием получить, чтобы самоутвердится.
Из статьи "Счастье - это гармония" С.М. Пеуновой. "- Вступая в брак, люди несут с собой собственное мировоззрение, установки, уклад своей семьи, свои представления о том, что он ждет от своей 'половинки'. И эти представления как раз и не совпадают. И когда эйфория редких встреч переходит в обыденность, начинается 'подсчет долгов'. И я думаю, что сексуальная неудовлетворенность появляется как раз при эмоциональном, мировоззренческом несовпадении. Если пара - друзья и единомышленники, если они смотрят в одну сторону, а не в разные, у них, как правило, нет таких проблем.
Говорят часто, что в семье люди должны дополнять друг друга, это не так. Надо сначала выяснить, насколько вы - разные. Разность обязательно перейдет потом в дисгармоничность во всем. Природа секса - это чисто эмоциональная сторона, она всегда будет в норме, если все в порядке в личных взаимоотношениях.
Мы говорим, что семья должна стать крепостью, то есть защитить человека, создать ему психологический комфорт от стрессов внешнего мира. И каждый мечтает вернуться с работы домой и, расслабившись, погреться в теплом родном гнездышке. Только не у всех это получается. Почему? Когда наконец-то создается семья, романтическая любовь исчезает довольно быстро, потому что в молодую ячейку переносятся модели родительских отношений. Модель любви - одна, а модель семьи - другая. Если ребенок с детства воспитывался не в атмосфере равноправной любви, он и не будет знать, что такое любовь.
Жена в нашем обществе не знает, как любить мужа, а он не знает, как любить жену. К сожалению, это житейская истина. Оба молча будут переживать и обижаться друг на друга или, наоборот, ссориться, агрессивно высказывать свои обиды на то, что их семья не соответствует их представлениям о правильных семейных отношениях. Получается, любовь тает, а на смену ей приходят взаимные требования, обиды и претензии.
А лучше просто открыть свое сердце любимому человеку, простить ему все несоответствия вашим ожиданиям и пойти навстречу друг другу. Конфликты в семье неизбежны. Но это не значит, что не надо семью иметь. Мы даже собой не довольны: нос не тот, ноги не от ушей растут, начальник не так посмотрел... Что же говорить об отношениях с окружающими! Жизненный опыт должен послужить тому, чтобы найти общий язык с членами своей семьи и наоборот - опят общения в семье должен обогатить ваш жизненный опыт. Вам часто бывает тяжело от родных. Но так не должно быть. В вашем сердце должна прочно поселиться главная мысль: 'А я тебя все равно люблю!'"