И еще немного о железе. На этот раз - о нетбуках.
Пару лет назад компания Asus выпустила на рынок продукт нового формата - маленький дешевый ноут с небольшим экраном. Концепт обозвали EeePC и принялись развивать. После удачного EeePC 700 с 7" матрицей вышло много моделей. На мой взгляд, наиболее интересной линейкой была линейка девайсов с 10" матрицей - EeePC 100xxx.
Линейка характерна тем, что вместо твердотельных накопителей в большинстве девайсов стоят полноценные 2,5" SATA-винты. Вот с них-то все и началось...
Вообще, инженерный подход в ноутбукостроении меня периодически радует. Например, по ноутбукам Rover видно, что инженеры пьют. Причем, судя по конструкции, бухают ежедневно, и не что-нибудь, а жесткий технический спирт. По количеству болтов и их расположению это четко отслеживается. Кто разбирал ровербуки - тот в курсе.
С инженерами Asus ситуация другая. Корпоративная этика и мировое имя не позволяют им бухать на рабочем месте. Поэтому инженеры Asus курят. Не жестко, а так - покуривают. Судя по конструкции - нечто в виде смеси добротных афганских бошек с шалфеем. Именно из дыма этой смеси родился и концепт нетбука EeePC, и еще многих конструктивных решений.
Например, шедевральный по своему составу нетбук EeePC 1000H.
И все бы было хорошо, если бы раз в две недели к ним не приходил коммерческий директор и не приносил какого-то коктейля на основе ЛСД-25.
Нахреначившись этого зелья, инженеры вместе с дизайнерами начинают творить. Результаты получаются красивые. Замечательные результаты.
Пока внутрь этого промышленного образца не полезешь. Как полезешь - тут же захочется прерваться и забить себе косой чабреца или шалфея с табаком. Ну или хотя бы зеленого чаю, с него, говорят, тоже штырит.
Вот, например, надо нам сдернуть винт с 1000H. Мы берем, переворачиваем его пузиком кверху, откручиваем два болта, открываем лючок - и вот. И винт, и планка оперативной памяти доступны.
А вот относительно новая модель, 1001HA - стильный, "морской" дизайн (Seashell), "вдохновленный природой". По характеристикам - почти тот же 1000H, только без блютуса.
Если мы открутим у него один болт на пузике и откроем лючок, то ничего, кроме планки оперативы не увидим.
Чтобы получить доступ к жесткому диску на 1001HA надо (пишу по памяти, могу что-то забыть):
- открутить болт на лючке, снять лючок, вынуть планку оперативы;
- открутить болт внутри отсека оперативы;
- отсоединить батарею;
- открутить 4 болта на нижней части корпуса;
- перевернуть ноут, снять клавиатуру (отжать клипсы, поднять, отсоединить шлейф);
- выкрутить 6 болтов под клавиатурой;
- отщелкнуть клипсы по периметру, поднять верхнюю крышку корпуса, отсоединить шлейф тачпада;
- снять верхнюю часть корпуса.
А дальше начинается самое веселое.
Исходное фото не мое, я только дорисовал для наглядности.
Вот это вот, обведенное красным - это винт и есть.
Но. Стрелочка "1" показывает, где у винта разъемы, сигнальный и питания.
А стрелочка "2" - куда от этих разъемов приходит шлейф.
Всего-то надо было развернуть винт на 180 градусов и обойтись без этих соплей в виде шлейфа. По простой укурке это ясно, как божий день. Но что-то в принесенном коктейле нарушило пространственную ориентацию инженеров. Может, они свежую редакцию российских ПДД перед этим читали, я не знаю. Но винт оказался пристегнутым. Видимо, чтобы штрафов избежать, когда за превышение остановят.