Сталинский бизнес

Apr 18, 2024 08:25

Да, представьте себе в СССР был частный бизнес. А особенно при Сталине - он вообще бурно цвёл и пах. К частному предпринимательству относятся кооперативы, артели и те самые колхозы, вокруг которых столько копий ломается. Все они экономически действуют на рынке и действуют они на нём именно как частные компании, безотносительно своего внутреннего устройства. Тоесть с целью максимизации собственной прибыли.

И ежели отложить в сторону село с колхозами и недобитыми единоличниками (Частных хозяйств, т.е. не совхозов, а колхозов и единоличников было перед ВоВ более 3.5 млн), то в промышленности в частном секторе было занято в лучшие сталинские годы до 2 млн. человек. Они занимали долю около 6% в общесоветском ВВП, но производили при этом почти весь ширпотреб, до 70% товаров, которые потребляло население. Мебель, посуда, одёжда, бытовая техника вроде приёмников и патефонов, первые телевизоры - по разным позициям доля частного производства разнится, но во всех она огромна и существенна. Где то треть, гдето 2 трети. Где то почти 100%. Работал частный сектор и на государство, производя даже оружие. Сфера услуг, включая всякую частную медицину вроде стоматологии и косметического ремонта морды лица тоже была под частником.

Чем же совьет бизнес сталин эдишн отличался от "ленинского нэпманского" и малого бизнеса капстран? Вот есть у нас один известный модельер, замечательный и приятный в общении человек, у него несколько производств в СПб и Мск. Примерно таких - внизу шоурум, вверху гномики шубейки шьют.



Если сюда ненароком забрела юная дама, решившая сделать карьеру в модельном бизнесе, ходить по подиуму в этих модных шубейках - предупреждаю сразу не делай этого, тебя ждёт АдЪ и Израиль, там где жЫды. Эти замечательные люди, они с партнёрами и клиентами очень приятные и политичные, а сотрудникам, людям подневольным, особенно вешалкам для подиума ничего кроме боли и унижений не светит.
И гномки на втором свете, невидимые снизу, выпекающие на машинках шубейки модные, они тоже жарятся в аду. Денег они получают не шибко много, "среднюю по Питеру", т.е. это брехня, на самом деле в районе 40к руб. не смотря на то что выпускают лакшери-товар для самых богатых. При этом их чморят откровенно и матом каждый день за всё что угодно, разве что палкой не бьют. Ну и штрафуют конечно же.

Это потому что и помещение, и швейные машинки, и их продукция, и её продажи - всё это принадлежит господину капиалисту, прекрасному и приятному в общении человеку. А гномки за машинками и эльфки на подиуме - это эксплуатируемый ресурс. Их используют для производства, они продали себя за зарплату, перестали быть личностями и стали придатком к деньгопроизводящему механизму. Если взять времена НЭПа, то там было примерно так же. Наёмный труд и частная собственность с надеждой контролировать со стороны партии этот сегмент. НЭП прям после революции и ГВ быстро завёл страну в экономический (предполагалось, что частные хлеботорговцы наполнят городской рынок продовольствием для начала индустриализации, но вышло наоборот, частники начали придерживать продовольствие чтоб создать искуственный дефицит и вздуть цены) и политический тупик (классовый конфликт между вооружёнными в ходе ГВ пролетариями и НЭПманами, конфликт между городом и деревней). И НЭП пришлось резко свернуть, попутно подавляя несколько восстаний и бунтов.

Так вот в СССР Сталинской Конституции это было нельзя. Нельзя владея машинкой использовать советскую тётку чтоб она на ней шубейки шила, а ты за неё деньги получаешь, потому что машинка твоя. Это эксплуатация и "нетрудовой доход" а нетрудовой доход - это уже уголовка. Там по другому было - собрались допустим 3 тётки, купили вместе 2 машинки, 2 будут шить, третья - покупателей искать и фасоны придумывать. Или из западных журналов тырить. Не суть. Главное, что всё производственное оборудование общее, деньги зарабатывают вместе и делят промежсобой по справедливости и уставу. Такого рода форма организации труда была свойственна русским издревле, некоторые даже любят приписать какую-то органически присущую именно русскому менталиту тягу к "высшей справедливости" или ещё какую мистическо-религиозную муть. На самом деле это всё объясняется экономически организацией русской деревни, практикой налогообложения, переписи населения, заведённой ещё во времена татаромонголького ига - вобщем всем тем факторам, следствием из которых стала та самая "уравниловка", вошедшая в советскую жизнь именно из русской деревни. И с которой с развитием советских городов на самом деле начали как раз бороться на всех уровнях от простого горожанина до высокого начальства, потому как она противоречит менталитету жителя индустриального города эпохи капитализма, что привело в конечном итоге к явлению Анхоли Горби и Перестройке.

Несложно заметить, что частный мелкий и средний бизнес сталинской эпохи выполнял именно ту функцию, которую от него ждут современные апологеты рыночных отношений - заполнял лакуны в производстве ширпотреба со стороны "большой" промки. Пока Сталин и Партия развивали производство средств производства, а советская промышленность была озадачена необходимостью выкопать самое большое количество руды, чтоб отправить её на самый большой металлургический комбинат, выплавляющий самое большое количество стали из которой построят самый большой шагающий экскаватор, который выкопает самое большое количество руды, всякие стартаперы-артельщики делали весь ширпотреб и на голом энтузиазме ещё и придумывали новый. Ибо были как правило фанаты своего дела, работа совмещалась с хобби, как у каких-нибудь нынешних варщиков крафтового пива и создателей тюнинговых автомастерских. Поэтому народ при Сталине и был такой довольный, а всяких антсоветчиков недорезанных очень хотел репрессировать ибо они хотели отнять у них этот социализм-счастье-зашибись.

Однако всё это обусловлено уровнем развития производственной базы, производительностью труда. Если для тех времён была вполне нормальной такая ситуация, как описывают некоторые: "Если в брежневские времена, например, в некоем городке не хватало конфет, то, чтобы удовлетворить спрос, нужно было вносить изменения в пятилетние планы. В сталинском СССР вопрос решался самостоятельно, на местном уровне. Через месяц город бы заполнили торговцы, изготавливающие конфеты кустарным способом, а через два месяца к ним присоединились бы производственные артели."
То с нынешней производительностью 1 маленькая фирма с конфетной фабрикой и 100 человек штатом из которых на конфетном производстве работает 6 рабочих, 2 инженера и 1 уборщица, а остальные - офисный планктон и директора, завалит этот городок конфетами в таком количестве, что их даже крысы жрать не будут, потому что все сдохнут от передоза сахара.
Нынешние "артели" в основном продают принты на футболках, а не сами футболки, пошитые в Китае, потому что в Китае (и вообще в Азиатско-Тихоокеанском Регионе) шьют футболок больше чем людей живёт на свете. И делают это так дёшево, что шить самому футболки нерентабельно, проще придумывать и продавать прикольные картинки типа "Мазер Раша" на них. И вот не надо мне поминать местные производства кружек и футболок, ибо даже если вдруг футболку пошьют и здесь, всеравно её цена благодаря азиатскому масспроизводству - рублей 300-400, сколько стоят обычно китайские футболки в супермаркете без картинок. А продаётся с "модным дизайном", с луркосленгом или аниме-персонажем она от 1500 и выше. Вы покупаете картинку, а не материальный объект, цена которого по сравнению с картинкой - гроши.

Вобщем, как это ни странно для некоторых буржуазных балбесов, социализм наличию частного бизнеса отнюдь не мешает. Ну а эпоха именно сталинского СССР, как переходная от аграрнофеодальной дореволюционной эпохи к будущей социалистической, с попыткой проскочить капиталистическую формацию или удержать её под контролем, была максимально приближена к тому самому "царству мужицкому", государству с широкой вольницей для мелкобуржуазного элемента - всяких там лавочников, пирожечников, пошивальщиков одёжек и любителей поковыряться в железе в своей частной автомастерской. Эдакая идеальная Америка, без корпораций и плутократов, готовых отжать любое успешное дело, если оно обещает достаточно прибыли, чтоб обратить на себя хищный взор акул Большого Бизнеса или переехать денежным катком маленький бизнес очередного Марвина Химайера, просто потому что он стоит на пути Большого Проекта. (Кстати, обратили внимание, насколько это популярный сюжет в американской фильмографии, когда крупный бизнес скупает и сносит сотни мелких лавок ради какой-нибудт мегастройки, а ГГ - владелец клуба/говнокафешки/парикмахерской упирается рогом и не даёт?)

СССР, экономика, история, социализм

Previous post Next post
Up