Крестьянский вопрос

May 27, 2022 07:21

России начала 20 века надо было как то выходить из тупика, который я описывал ранее - чтоб развивать производство нужно было больше рабочих, для этого нужно было больше производить еды, а чтоб больше производить еды, нужно было иметь уже развитое производство и много рабочих, которым нехватало еды. Реформы Столыпина должны были решить эту проблему в пользу Капитала, нарождающейся сельской буржуазии, которую предполагалось всячески поддержать и помочь ей разрушить сельскую общину, спонсировать выделение из неё единоличных хозяйств, которые неминуемо конкурировали бы между собой. Наиболее "цапковые" сожрали бы всех остальных, создав крупные хозяйства, закупающие по началу импортные тракторы и импортную технику, разогнав лишнее население по городам, где оно чтоб не подохнуть с голоду устроилось бы на заводы за гроши и скудное пропитание с житьём в бараках.

Вобщем и заводчикам неплохо и селянскому кулачью прибыток. Только разорённому народишке хреново, но кого это волнует! Потому Столыпина некоторые и прозвали "отцом русской революции", ибо его реформы, даже не будучи законченными, породили огромное людское море голытьбы, которая стала питательным субстратом этой самой революции. Хотя про то, как у Столыпина неполучилось я уже писал, поэтому стоит посмотреть на то, что получилось у его так сказать сменщиков в лице товарищей большевиков.

Перво-наперво большевики исходя из своих пониманий марксистских теорий и необходимости выхода из черезвычайного военного коммунизма времён ГВ, решили для начала построить контролируемый большевиками капитализм. Это обозвали новой экономической политикой или НЭПом. В этой политике было заложено и привлечение иностранных инвестиций, и развитие рынка, но самым главным был конечно же пресловутый крестьянский вопрос и прежде всего продналог вместо продразвёрстки и отмена монополии на распределение еды, которая была введена с началом гражданской войны и которая обеспечивала гарантированное снабжениеи армии и рабочих в городах. Тоесть чуть меньше трети урожая нужно было уплатить в виде налога, а остальное продавать по рыночным ценам тому кто купит. Владея третью рынка, большевики предполагали регулировать цены, а на свою выручку селяне купили бы промтовары, давая работу заводам. Иностранцы за долю в шахтах и прочих экспортных ресурсах поставят тракторы и комбайны и... всё завертится?

Однако, чьи хозяйства будут расти и укрупняться, кто сможет применять технику? В рыночных условиях это могли быть только кулаки. Тоесть это та же столыпинщина, совьет эдишн. Укрепление кулачества означало рост социального напряжения в деревне. Кулакам была нужна дешёвая рабсила и высокие цены на продукты и как положено всякому порядочному бизнесмену, они работали в обоих напрвлениях, давя мелких производителей-единоличников с одной стороны и устраивая картельный сговор друг с дружкой и придерживая зерно для роста цен на хлеб, чтоб продать подороже. Ровно тоже самое можно увидеть прямо сейчас в любой "Пятёрочке" или "Магните" где периодически пропадает тот или иной товар, чтоб появиться чуть позже по цене в 2 раза выше, не смотря на укрепление рубля, ослабление которого всегда подавалось как якобы главная причина роста цен. (На самом деле причина роста цен сейчас - наличие на руках населения денег, которые раньше они могли потратить на загранпоездки, а теперь торгаши розничных магазинов претендуют на изъятие этих излишков денежной массы у населения в свою пользу. Обычная рыночная ситуация, цена конечного товара вовсе не привязывается к себестоимости, а ориентируется только лишь на то, сколько с покупателя можно взять).

Ну и к слову надо заметить, что иностранцы не спешили снимать санкции и вообще признавать СССР и прям таки вала поставок импортной техники не было. Лишь жалкие капли падали в безбрежное русское поле, давая очень медленный и мизерный эффект. А события развивались так, что развиваться с такой скоростью означало проиграть. Рыночно-капиталистическая попытка вытащить Россию из аграрно-феодальной задницы провалилась, в городе нарастал дефицит продовольствия, в деревне нарастало мнение, что "не за то стоял майдан мы кровь проливали на войне" и желание кого-нибудь раскулачить. Всё это уже к концу 20-х годов грозило вылиться в новую гражданскую войну, а противостояние города и деревни уже погубило и Советскую Венгрию и Красную Баварию, что закончилось весьма плохо для тамошних коммунистов. Повторять их печальный опыт большевикам не хотелось и они крестьянский вопрос решили перевести из пользы кулакам в пользу трудового народа.

Мелкие хозяйства попросту объединяются в одно большое, весь свой дремучий сельхозинвентарь складывают в общак и работают на попрежнему своём но теперь большом поле, с которого по прежнему платят налог, теперь уже мизерный, но обязательно продают государству по фиксированной цене плановое количество продукции, а остальное продают на рынке за сколько получится. Вклад в общак оценивается по количеству отработанных трудодней и выручка от продажи урожая или же сам урожай распределяется соответственно этому личному вкладу. Государство строит тракторные заводы, строит сеть МТС сперва из импортной техники, затием и из своей родной, техника с МТС обслуживает несколько таких окрестных хозяйств, которые обозвали колхозами. Это позволяет небольшое количество имеющейся техники и небольшое количество специалистов, умеющих ею управлять использовать по максимуму. Замечательная идея! И она собственно и взлетела. Взлетела настолько, что в современной капиталистической Европе почти всё сельское хозяйство самоорганизовалось в виде колхозов и кооперативов. Просто они так не называются, но это самые обыкновенные колхозы, с поправкой на ветер - капиталистической возможностью нанимать на сезонные работы сельхозрабов из числа беженцев и мигрантов. А так все эти СПАРы, Валио и прочие крупные хазяйства по производству, перевозке и продаже еды - коллективные совладения мелких собственников.

Именно коллективизация и объединение мелких хозяйств в более крупные + "тракторшеринг" в виде сети МТС + удачно подвернувшийся кризис капиталистической экономики и Великая Депрессия в США позволили преодолеть тот непреодолимый дореволюционный барьер и превратить отсталую аграрную страну с сохой и лаптями в передовую индустриальную с космическими ракетами и ядерным оружием. Ну а кулаки - они естественно стали защищать свои бизнес-интересы, сопротивляться коллективизации, придерживать зерно для повышения спроса, ликвидировать агитаторов за объединение мелких хозяйств - словом, стали заниматься откровенным саботажем, диверсиями и терроризмом и неизбежно эту войну проиграли. Поначалу то кулаков собирались побеждать чисто экономически, никто их не планировал ни лишать собственности, ни выселять к чёрту на Кулички, для этого придумывались соответствующие законы и разрабатывались экономические рычаги - крупные кулаки по плану большевиков должны были проиграть колхозам в конкурентной борьбе на рынке и путь терроризма и бандитизма они выбрали сами, переоценив свою силу и власть, за что и поплатились.

СССР, экономика, история

Previous post Next post
Up