Как в СССР ничего не было

Nov 17, 2021 21:14

В последнее время опять в жж-каментах, а местами и в самих статьях обострение перетирания того как в советские времена ничего не было. Раскручены даже специальные блоггиры, которые все 100% своей писанины посвящают рассказам нам о том, как они страдали в аццком совке от отсутствия то того, то другого. В то же время обычные люди постоянно вспоминают, что вовсе не голодали в советские времена и даже с колбасой никаких особых проблем не вспоминается. Что же это такое было, почему у одних одна память, а у других прямо противоположная?
Как причастный косвенно к тому, как в СССР чего-то не было, я ща историю для начала расскажу, а потом уже разъясню малолетним, советских времён не заставших, как так люди помнят разное про одно и тоже, почему не только в СССР всё было, но и понятие "дефицита" в принципе вымышлено в позднесоветские времена.
Поехали мы с мамой как то на юга. К знакомым, назовём их тётя Люба и дядя Петя, они давно умерли, но не будем порочить честное имя. Знакомые работали на некой "турбазе" в Геленджике, коя представляла собой домики для вселения в 15 минутах ходьбы от моря. А ещё там была при них столовка и даже бар-ресторан. А в нём пиво. Вот в этом то баре дядя Петя и работал. Однажды взял он 10 ящиков пива, загрузил их в свой жигуль, посадил туда своих сынавей, меня и мать и мы выехали на пляж, где мама должна была пиво продавать, а мы бегать по пляжу и зазывать туда покупателей. Торговля шла бойко, очередь выстроилась в момент и пиво быстро раскупили. Потом за время отдыха мы ещё так пару раз выезжали на пляжи толкать это самое пиво холодное на летней жаре. И только потом, подрастя уже в юности, я понял, что это было. Дядя Петя украл пиво в государственном баре и толкнул его налево втридорога. А положенную выручку вернул в кассу, как будто пиво всё купили посетители бара. Таким вот образом он себе и жигуль купил и обстановочку для квартирки по высшему разряду и вообще неплохо жил и вертелся как в советское время, так и в постсоветкое не страдал.

Как не трудно заметить, пива меньше советские люди не пили, наоборот, им его доставили туда, где его больше всего хотелось - на жаркий солнечный пляж, холодненькое прямо из холодильника. И с колбасой, и с другими товарами происходило тоже самое. Была советская система распределения - "советский магазин", он как и все прочие социалистические средства производства и оказания услуг принадлежал всему социуму. И любому члену социума в нём должны были продать товар за дензнаки, являющиеся эквивалентом вложеного в общую социалистическую копилку труда (в отличии от капиталистических дензнаков, которые являются эквивалентом товара и сами являются банковским товаром). Однако рядом с советской системой распределения была паралельная рыночно-капиталистическая, белый рынок, на котором торговали советские частники - кооператоры, артельщики и колхозники и чёрный рынок, на котором торговали воры, несуны, спекулянты и валютчики. Короче, то, что есть сейчас, современная рыночная система распределения товара существовала и в СССР. И действовала она естесственно по законам рынка - баланса спроса и предложения. Основной ЦА этого рынка был именно простой советский обыватель, поэтому всякие байки, что колбасу там жрали только партийные чинуши суть чушь и брехня. У чинуш были спецраспределители, где "дефицит" продавался дешевле даже магазина, элитариям СССР невозможно было продать колбасу или икру задорого через рыночный механизм. Рыночные же механизмы исправляли и упоминаемые некоторыми разумными современными исследователями советских времён перекосы в снабжении, когда товары, крайне ожидаемые в какой-нибудь Москве завозили в Мухосранск. Дяди Пети-спекулянты грузили такое в свои тачки и перевозили туда куда надо - где можно толкнуть подороже. А "деловые" комсомольцы, будущие олигархи, организовывали перевозку более масштабными объёмами.

Потому и дефицита никакого реально не было, это слово придумали для того, чтоб объяснять самим себе и окружающим, почему того или иного товара мало или вообще нет в советском магазине, советской системе распределения, а они, товары эти просто переместились из советской в параллельно существующую капиталистически-рыночную торговую сеть. Сейчас в тех понятиях вообще ничего нет - ибо нет советских магазинов, их самих захватили спекулянты и они превратились в рынок. Но потребляли колбасы тогда больше чем сейчас, ибо теперь есть такая штука как социальное расслоение и не все могут позволить себе купить многие товары. При тогдашней уравниловке разница в доходах людей разных социальных слоёв была не настолько большой, чтоб ограничить доступ нижних слоёв к большинству видов потребления.

воспоминания, россия, СССР

Previous post Next post
Up