Депортация населения архипелага Чагос и военная база США на острове Диего-Гарсия

Jun 25, 2017 22:44


Это история малого народа, поколениями жившего на островах архипелага Чагос, затерянного посреди Индийского Океана и двух великих нациях, ратующих за всеобщую справедливость и торжество демократии. В 1966 году британское правительство Гарольда Вильсона, не ставя общество в известность, согласилось с требованием США о депопуляции архипелага Чагос. Более 2500 коренных жителей были депортированы, а на главном острове архипелага была построена крупнейшая военная база.




История архипелага
Чагос это архипелаг из семи атоллов с более чем 60 островами в Индийском океане. Площадь архипелага составляет 63,2 км2. Диего-Гарсия самый большой остров архипелага и имеет площадь 27,2 км2, а второй по величине остров Игл, всего 2,45 км2. Остальные островки не превышают 1,5 км2. Территория с лагунами архипелага превышает 15 тыс. км2, из них 13 тыс. км2 в пределах банки Большой Чагос. Чагос один из самых больших атолловых архипелагов в мире.






Некогда фразой на санскрите "Лакшадвипа" ("Сто тысяч островов") обозначали острова Лакшадвип, Мальдивы, Сувадиве и архипелаг Чагос. Изначально они управлялись из Индии, но на них не было постоянного населения. Мальдивские моряки хорошо знали Чагос. Согласно устным преданиям, их иногда выбрасывало на эти острова, но архипелаг считался слишком удаленным, чтобы его заселять.

Принято считать, что открытие архипелага принадлежит португальцам. В начале XVI века Васко да Гама описал несколько островков архипелага, но в силу удаленности и экономический непривлекательности, архипелаг не включался в состав португальских колоний. Первой страной предъявившей претензию на собственность была Франция. В XVIII веке Франция объявила острова частью колонии Маврикий. В 1786 году Великобритания оспорила имущественные права французов, объявив архипелаг своими территориями как часть Сейшельских островов. В 1814 году Чагос был передан Францией Великобритании по Парижскому мирному договору, и включен в состав колонии Маврикия.

История постоянных поселений на архипелаге Чагос началась в конце XVIII века и закончилась в 1970 году. Первая успешная колония была основана французами на самом большом острове Диега-Гарсия в 1793 году. Изначально население островов представляли рабы, трудящиеся на кокосовых плантациях, но после принятия Англией "Акта об отмене рабства" (1833 год) они стали свободными. Получив мощный импульс к развитию, острова начали заселяться рыбаками, фермерами, работниками кокосовых плантаций. Таким образом сложилась межостровная культура "Ilois" (французское креольское значение слова "островитяне").

На сегодняшний день чагосцы представляют собой небольшую этническую группу (около 5000 человек), преимущественно африканского происхождения с заметной индийской примесью, говорящую на чагосском диалекте креольского языка.

История базы
В 1964 году, после Карибского кризиса, в разгар холодной войны, архипелаг Чагос привлек внимание США. Его уникальное географическое расположение, почти в самом центре Индийского Океана, определило будущее островов и его населения. Было принято решение построить на острове Диего-Гарсия военную базу.

12 марта 1968 года Маврикий получил независимость. Однако, ранее, в ноябре 1965 года, Великобритания, в нарушение Декларации ООН № 1514 "О предоставлении независимости колониальным странам и народам", гарантирующую территориальную целостность колоний и их право на независимость, приняла закон "О британской территории в Индийском океане", по которому Чагос отторгался от Маврикия и оставался под британским контролем. Используя архаичную власть королевского указа, который вдруг обрел юридическую силу в нарушение Устава ООН, по велению её "величества" английской королевы Елизаветы II, несколько островов были выведены из юриспруденции государства Маврикий, который в настоящее время продолжает предъявлять претензии на Чагос.

В 1966 году в секретной обстановке, без внимания к делу со стороны американского конгресса и британского парламента между Англией и США было подписано соглашение, дающее американцам добро на строительство военной базы на Диего-Гарсия. Остров был передан в аренду США на 50 лет, а позднее был отдан и весь архипелаг Чагос. Таким образом, в 2016 году американская аренда заканчивается (прим. - аренда продлена на 20 лет), а официальной информации о продлении аренды пока нет. Впрочем, ниже будет дана информация которая поможет предсказать судьбу Чагос после 2016 года.

Военная база на острове Диего-Гарсия была задумана как база для "готовых средств поддержки сил быстрого развертывания". В настоящее время там проходят службу по меньшей мере 4 тысячи американских и британских военных.

В январе 1971 года около 600 специалистов мобильного инженерно-строительного батальона ВМС США приступили к сооружению основных объектов военной базы, и уже в июле того же года первый американский самолет типа С-130 "Геркулес" совершил посадку на временную взлетно-посадочную полосу построенного здесь аэродрома.

Создание военной базы в 1972 году было узаконено дополнительным соглашением, которое лимитировало масштабы строительства, однако по договоренности 1976 года все ограничения были сняты. Новым соглашением оговорено, что все расходы по строительству и эксплуатации базы должны нести США, а использовать ее имеют право также корабли и самолеты Великобритании, Франции и Австралии.

За 11 лет в строительстве базы Диего-Гарсия поочередно принимали участие 17 мобильных инженерно-строительных батальонов ВМС, сменяясь через каждые восемь месяцев. Одновременно на стройке было занято 450 - 900 человек. В ходе работ только от джунглей очистили площадь более 120 га, переместили 153 тыс. м3 грунта. На сооружение основных объектов базы было затрачено около 10 млн. человеко-дней, на дополнительные работы - 15 млн. человеко-дней. По заявлению командования ВМС, на создание базы к середине 1981 года было израсходовано почти 72 млн. долларов. Как полагают американские специалисты, общие затраты составят от 175 до 200 млн. долларов. В ходе строительства базы во внутренней лагуне к 1978 году были расчищены фарватер длиной 5600 м, шириной 229 м и глубиной 11,5 м для прохода судов к грузовому пирсу, а также акватория для разворота судов размером 838 на 1436 м. Дноуглубительные работы продолжались, и к середине 1979 года были оборудованы восемь якорных стоянок. К 1973 году вместо временной взлетно-посадочной полосы была построена бетонная ВПП длиной 1830 м, которую затем удлинили и расширили.

Ниже приводятся некоторые сведения об основных объектах военной базы США Диего-Гарсия, изложенные капитаном 2 ранга запаса Мосалевым в журнале "Зарубежное военное обозрение" №6 за 1984 год.

Район якорных стоянок (до 6,4 км в диаметре, глубины до 11,5 м) расположен в северной части лагуны. Здесь могут разместиться авианосная группа в составе шести крупных кораблей основных классов и вспомогательные суда.

Аэродром находится в северо-западной части атолла и оборудован ВПП (посадочный курс 130 - 310°) с бетонным покрытием длиной 3660 м. Параллельно ей проложены рулежные дорожки, имеется также групповая стоянка вместимостью свыше 15 крупных самолетов, на которой построен большой ангар. Аэродром оборудован курсо-глиссадной системой посадки ВОРТАК и может принимать и обслуживать самолеты любых типов: стратегические бомбардировщики В-52 "Стратофортресс", тяжелые транспортные самолеты С-5 "Гэлекси " и С-141 "Старлифтер", самолеты-заправщики КС-135 "Стратотанкер" и КС-10 "Икстендер" , самолеты базовой патрульной авиации Р-ЗС "Орион" и другие. Сообщается, что в настоящее время на аэродроме постоянно несет боевое дежурство отряд самолетов Р-ЗС (четыре машины), который меняется каждый месяц, а также находятся два - четыре транспортных самолета С-141. В отдельные периоды базовая патрульная авиация на острове усиливается авиаэскадрильей (восемь машин), включающей два отряда, причем, как правило, из разных авиаэскадрилий.

Топливо-грузовой терминал представляет собой пирс из усиленного железобетона длиной 335,5 м и шириной свыше 7,0 м. Он вынесен более чем на 1,5 км в глубь средней части лагуны за полосу коралловых рифов и соединен с берегом дамбой и эстакадой. Глубины у стенки позволяют швартоваться крупнотоннажным судам.

Склады горюче-смазочных материалов ВМС и ВВС емкостью более 100 тыс. т (расположены на площадке у основания дамбы) включают по две топливных цистерны для корабельного и авиационного топлива, а также резервуар для бензина (1787,6 тыс. л). Насосная станция топливно-грузового терминала имеет девять мощных насосов для подачи горючего в емкости, на корабли и аэродром.

Склад боеприпасов ВМС располагает двумя складскими помещениями из усиленного железобетона размером 12,5 на 7,6 м каждое. Они окружены забором из кольчужной сетки (высотой 2,1 м) с двойными воротами шириной более 7 м.

Склад боеприпасов ВВС состоит из восьми бетонированных открытых площадок, окруженных с трех сторон земляными валами.

В начале 2007 года, поскольку Администрация Буша усилила свою антииранскую риторику, Министерство обороны заключило договор на 31,9 млн. долл., для строительства новой базы подводных лодок.



Аэродром на Диего-Гарсия



Бомбардировщики B-52



В 2006 году сверхзвуковой бомбардировщик В-1В Lancer базировавшийся на авиабазе Дайес в Техасе, приземляясь на взлетно-посадочную полосу авиабазы на острове Диего-Гарсия, не выпустил шасси и проехал на брюхе больше 2 км



Атомные подводные лодки "Даллас" (USS Dallas, SSN 700; тип "Лос-Анджелес") и "Джорджия" (USS Georgia SSGN 729; тип "Огайо") проходят проверку
В настоящее время военная база США на острове Диего-Гарсия в Индийском океане является главным арсеналом для сил быстрого развертывания в этом регионе и одной из крупнейших баз ВВС США в мире. Кроме того, здесь расположен передовой пункт базирования американских ВМС, который способен принимать корабли и суда всех классов. На базе ВМС Диего-Гарсия базируются 2 эскадры судов-складов, которые предназначены для заблаговременного складирования военной техники, вооружений и средств материально-технического обеспечения для передовых ударных группировок всех видов американских Вооруженных сил. Так, на судах-складах одной из этих эскадр размещен целый бригадный комплект военной техники, вооружения и средств обеспечения для бригады морской пехоты США из расчета действий в течение одного месяца. На судах второй эскадры судов-складов размещены техника, вооружения и материально-технические запасы для бронетанковой и механизированной бригад, а также подразделений ВВС. Переход этих двух эскадр судов-складов в район Персидского залива может быть осуществлен в течение одной недели. Военный аэродром на Диего-Гарсия в состоянии принимать и обслуживать боевые самолеты всех типов. Например, здесь периодически базируются знаменитые "ветераны" ВВС США - стратегические бомбардировщики В-52. Кроме того, ещё во время кампаний в Афганистане и Ираке США приступили к размещению здесь стратегических бомбардировщиков B-2. Ранее бомбардировщики B-2 Northrop не использовались США в зарубежных военных кампаниях, это один из самых технологически сложных и дорогих самолётов США. Периодически базу используют и как секретную тюрьму ЦРУ. Тут же расположена и военная база ближайшего союзника США - Великобритании.

Диего-Гарсия, война против Ирана и другие агрессии США
Эта база - стратегический оплот англо-саксов в Индийском океане. Причём после завершения т. н. "холодной войны" эта база не только не утратила своего значения, но наоборот, США только укрепили там свои позиции. База очень удобно расположена - между Африканским континентом, Индией и Австралией. По мнению многих аналитиков, налёты авиации США и Израиля, удары крылатых ракет морского базирования не решат всех задач, так как Иран укрывает наиболее важные объекты, в том числе атомные, под землей на большой глубине или в горных убежищах. Поэтому без ударов с помощью стратегической авиации поставленных целей не решить. Совсем не случаен тот факт, что в 2010 году был оглашён факт доставки на эту базу 387 бомб особой мощности, они специально предназначены для уничтожения укреплений и крупных объектов врага на большой глубине (из них: 195 - это высокоточные "умные бомбы" Blu-110, 192 - это тяжелые бомбы 2000lb Blu-117).

В 1990-х годах остров использовался как основной пункт дозаправки во время первой войны в Персидском заливе. С созданием Отдела Стратегического Воздушного Бомбардировочного Командования число военнослужащих на базе удвоилось, на базе были размещены бомбардировщики Б-52. Диего-Гарсия был ключевым моментом в военных и военно-морских операциях США во время интервенции в Сомали. Согласно некоторым источникам, на базе также допрашивали подозреваемых членов Аль-Каиды. Наконец, оккупация Ирака тоже не обошлась без этой базы. Были построены "защищенные от воздействий погодных условий ангары" для сохранения сверхсекретного покрытия Б-52, делающего его "невидимым" для обычных радаров.

Сегодня остров Диего-Гарсия важнейший форпост в войне, которую Америка и Британия объявили демократии. Именно со взлетных полос местного аэродрома, возведенного американцами неподалеку от руин островного кладбища и церкви, поднимались в небо бомбардировщики, наносившие мощнейшие удары по территории Ирака и Афганистана. Именно в этой американской островной крепости сегодня хранится арсенал бомб, способных уничтожать подземные бункеры, а базирующиеся здесь стратегические бомбардировщики B-2 могут доставлять эти смертоносные грузы на территории двух континентов. Именно отсюда может быть нанесен первый удар по Ирану. Для полноты картины следует напомнить: именно здесь ЦРУ построило очередную секретную тюрьму в стиле Гуантанамо, назвав ее "Лагерь правосудия".

Робер Стойкерс подчеркивает огромную значимость Индийского океана для будущей геополитической структуры планеты. Он определяет Индийский океан как "Срединный Океан”, расположенный между Атлантическим и Тихим. Индийский океан расположен строго посредине между восточным побережьем Африки и тихоокеанской зоной, в которой расположены Новая Зеландия, Австралия, Новая Гвинея, Малайзия, Индонезия, Филиппины и Индокитай. Морской контроль над Индийским океаном является ключевой позицией для геополитического влияния сразу на три важнейших "больших пространства” - Африку, южно-евразийский rimland и тихоокеанский регион. Отсюда вытекает стратегический приоритет некоторых небольших островов в Индийском океане - особенно Диего-Гарсия, равноудаленного от всех береговых зон.




История депортации
Для строительства военной базы США потребовали освободить острова Чагос от всех жителей и в 1968 году английская сторона приступает к выполнению условий контракта. Вашингтон описывал ситуацию как "проблему населения", которую следует решить. Английские чиновники ответили на это действиями, обозначенными как "полная стерилизация архипелага". Первым этапом операции была ликвидация рабочих мест, все плантации по производству копры, были намеренно закрыты.

Сэр Пол Гор-Бус, один из руководителей министерства иностранных дел Великобритании, писал в то время: "мы должны проявить максимальную жесткость", "там не останется коренного населения, кроме чаек".

Следует сразу отметить, что многие чагосцы имели паспорта Великобритании, и являлись полноценными гражданами, подданными ее величества Елизаветы II, сей факт тщательно скрывался от общественности. Часто британские чиновники прибегали к откровенной лжи, пытаясь создать впечатление, что население архипелага Чагос, не коренное, а является кочевым или представляет собой бригады наемных рабочих. Эта ложь продолжала передаваться из уст в уста и даже в 1990 году Маргарет Тэтчер сказала в Палате общин что: "Переселенные работали на плантациях копры в Архипелаге Чагос. После того, как плантации закрылись, они и их семьи были переселены в Маврикий. Им дана значительная финансовую помощь. Их будущее теперь на Маврикии".

Программа массового издевательства над населением целого архипелага и последующей депортации проводилась в условиях строжайшей секретности. Депопуляция архипелага длилась 5 лет (1968-1973 г.). В одном из официальных документов под названием "Придерживаться легенды", юридический консультант британского МИД уговаривает своих коллег в необходимости именовать жителей архипелага "кочевым населением", а "правила" обращения с этими людьми "вырабатывать по ходу дела". В ст. 7 устава Международного уголовного суда отмечается, что "депортация или насильственное переселение жителей" представляет собой преступление против человечества. И тот факт, что Британия совершила это преступление (в обмен на скидку в размере 14 млн. долл. на приобретение американской атомной субмарины Polaris, которая была полностью зависима в техническом плане от США), был полностью проигнорирован группой британских "военных" журналистов, которых министерство обороны Великобритании привезло на Чагос сразу после завершения там строительства американской военной базы. "В наших архивах нет никаких сведений о местных жителях или об их эвакуации", лицемерно заявил тогда представитель Минобороны.

Поначалу англичане действовали необычным способом. Например, когда чагосец покидал острова, ему препятствовали в возвращении. Специальные стражники объясняли, что отныне острова закрыты. Со временем островитяне заметили неладное и прекратили покидать дома, даже для поиска пропавших родственников или посещения больницы. Английским властям ничего не осталось, как ужесточить меры, и было принято решение исключить связь с внешним миром. Корабли с лекарствами, продовольствием и тому подобными жизненно важными товарами перестали приходить. Все это оказалось действенными средствами, но окончательно не решило "проблему населения" и англичане при помощи сил американского ВМФ приступили к прямой депортации оставшихся жителей архипелага. Чтобы собрать свое имущество, людям дали немного времени, а некоторым, разрешили взять с собой только самое необходимое. Островитян погрузили на борт проржавевшего сухогруза перевозившего птичий помёт и вывезли на Маврикий, расположенный в 2500 милях от Чагоса.

По разным оценкам, с островов Чагос было депортировано от 2500 до 3500 человек.

Меньше повезло оставшимся собакам, на последних этапах депортации, британцы и войска США собирали их в сараи, травили выхлопными газами грузовиков или сжигали на глазах хозяев, ждущих высылки.

Как итог проделанной работы, можно привести слова вице-президента США Джозефа Байдена: местное население острова "сходит с исторической сцены", "уходит, как дети в школу".

Островитян отправляли на Маврикий без какого-либо плана переселения, им назначили ничтожный размер компенсации, а позже предложили больше, при условии, что они откажутся от своих прав на возвращение домой. Но никаких денег депортированные не получили. Они были также обмануты об условиях переселения. Лидер чагосцев в изгнании Оливье Банку (Olivier Bancoult) говорил, что островитянам "сказали, что им дадут дома, землю, животных и денежную компенсацию, но когда они попали на Маврикий, ничего не было сделано". Чагосцев определили в маврикийские трущобы, переселенные умирали от голода и болезней, многие совершали самоубийства. Отчет маврикийского правительством в начале 1980-х, показал, что у 40 процентов взрослых не было никакой работы. Сегодня, большинство чагосцев продолжает жить в бедности, без постоянной работы.



Британские официальные лица были полностью осведомлены о бедственном положении депортированных. Но только в 1978 году, после судебного процесса (начался в апреле 1973 года), правительство Маврикия распределило компенсацию в 650 000 фунтов стерлингов, которая была обеспечена британским правительством ещё в 1972 году. О ничтожности выплаты и говорить не стоит. Министерство иностранных дел Британии заявило в секретном файле, что "мы должны быть удовлетворены, что погасили наше обязательство так дёшево".

Ещё в начале депортаций один дипломат заявлял, что "к сожалению, кроме птиц, там есть несколько тарзанов и пятниц, чьё происхождение неясно и кого мы, надеюсь, быстренько сплавим на Маврикий".

Вопреки расистскому безразличию британских стратегов депортации, к середине 1960-х чагосцы построили хорошо функционирующее общество. Они зарабатывали на жизнь, ловя рыбу, выращивая овощи, разводя домашнюю птицу и свиней. Важными статьями экспорта были копра, кокосовое масло и гуано, планировалось развитие туристической отрасли. На архипелаге Чагос была небольшая больница и школа. Общество было матриархально, главная религия римско-католическая.

История борьбы
С момента первых высылок чагосцы начали бороться за свои права, протестуя против произвола английских и американских властей. Так, в 1975 году, островитяне представили ходатайство британской Высокой комиссии на Маврикии, в которой говорилось: "Мы, жители архипелага Чагос с островов Диего-Гарсия, Peros Banhos и Salomen - были изгнаны из наших домов, потому что правительство Маврикия продало острова Британскому правительству, для постройки военной базы. Наши предки были рабами на тех островах, но мы знаем, что мы наследники той земли. Хотя мы были бедны, мы не умирали от голода. Мы жили там свободным обществом. Здесь на Маврикии, мы превратились в нищих полурабов, и тем не менее не требуем помощи. Мы в замешательстве, и не знаем как быть."

Посыл британцев сводился к тому, что чагосцы обратились не по адресу. В ответе на ходатайство значилось: "Высокая комиссия не может вмешиваться в споры между маврикийцами и правительством Маврикия, которое приняло на себя ответственность за Ваше переселение". Ответ более чем странный, если не лживый, британское правительство хорошо знало, что многие депортированные имели английские паспорта или могли затребовать гражданство.



В 1981 году группа женщин объявила голодовку. Но 21 день отчаянной акции нескольких сотен чагосцев, не привлекли внимание британской Высокой комиссии на Маврикии.

Летом 2000 года островитяне начали судебное дело в Верховном Суде Лондона, против своего незаконного изгнания и насильственного удержания на Маврикии, тогда британский суд признал, что их высылка была незаконной и предоставил островитянам право возвратиться на Чагос. Фактически же они не смогли воспользоваться решением суда.

10 июня 2004 года Британское правительство, опять прибегает к букве королевского указа, предъявляя "Королевский указ в совете", отменивший решение суда 2000 года и навсегда запрещающий островитянам возвращение домой.

11 мая 2006 года британский Высокий суд постановил, что "Королевские указы в совете" 2004 года были незаконны, и следовательно чагосцы наделены правом возвратиться на архипелаг Чагос.

22 октября 2008 года, по инициативе правительства Палата лордов отменила постановление Высокого суда 2006 года и поддержала два "Королевских указа в совете" 2004 года и с ними запрет на возвращение депортированных.

Чагосцы также пробовали искать справедливости и в другом направлении. Пытаясь хоть как-то привлечь внимание к проблеме американских подельников, они подали иск в Окружной Колумбийский суд США, против Роберта Макнамары (тогдашнего Министра обороны), который был отклонён как неподлежащий юрисдикции.

Впрочем, чего можно ожидать от "светочей демократии", официальная позиция поганой империи хорошо известна. В 2006 году, представитель государственного департамента Джастин Хиггинс, в интервью BBC сказал следующее: "Как мы уже заявляли, когда этот вопрос поднимался в прошлый раз, возвращение населения на острова в архипелаге Чагос повлечёт за собою потенциальную угрозу для наших объектов на Диего-Гарсия. Такова наша давняя политика: мы предпочитаем видеть эти острова в их настоящем статусе, не создающими никаких помех в функционировании базы."

Несмотря на юридическое решение "проблемы населения" архипелага Чагос, британское правительство отработало и в гуманитарной плоскости. В 2010 году Великобритания создала на архипелаге Чагос крупнейший в мире морской заповедник. Прикрываясь благовидными предлогами и заботой о сохранения коралловых рифов, на пути возвращения чагосцев в родные дома, построен еще один непреодолимый барьер.

Инициатива амбициозного проекта принадлежала министру иностранных дел Дэвиду Милибэнду, сказавшему тогда, что "создание заповедника - это важный шаг на пути сохранения океанов не только вокруг британских владений в Индийском океане, но и в мировом масштабе". Ему вторят и защитнички природы. Также Британские власти заявляли, что создание заповедника никак не отразится на функционировании американской военно-воздушной базы, которая находится на Диего-Гарсия.

Реакция Маврикия не заставила себя ждать. Министр иностранных дел республики Арвин Булель выразил "крайнее раздражение" в связи с действиями Великобритании. Последовали обвинения британского правительства в "вероломстве". Решение британской стороны не имеет ничего общего с обеспокоенностью проблемами экологии, заявил верховный комиссар Маврикия в Великобритании. Архипелаг Чагос - часть территории республики, которую британцы отторгли перед предоставлением независимости. Маврикий считает, что британцы просто не хотят допустить возвращения местных жителях и "стремятся удержать архипелаг вечно". В споре поучаствовал и пресловутый WikiLeaks. Данные дипломатической переписки Великобритании и США, показывают, что подлинная цель создания заповедника состоит в том, чтобы воспрепятствовать бывшему населению вернуться на родной остров.

Несмотря на безвыходность ситуации, многие чагосцы продолжают надеяться, что проблему возвращения на родные острова удастся решить.

Владимир Маслов

Ссылка.

геополитика, острова, их нравы, империализм

Previous post Next post
Up