Попалась на глаза старая почтовая открытка «Поцелуй двух океанов», 1923 год. Панамский канал. Как романтично, правда?
А теперь вспомним, что строительством панамского канала занимались сначала французы, затем американцы. При этом французы вляпались в такую коррупционную многомиллионную историю, что слово «панама» одно время было нарицательным. Но главное, что при строительстве «Панамы» погибло от 27 до 30 тысяч человек, что почти в 3 раза больше, чем умерло людей на строительстве Беломорканале. А если считать по количеству умерших на 1 километр водного пути - так вообще в 7-8 раз больше! Выходит, уровень смертности у демократических и либеральных французов с североамериканцами намного выше, чем при сталинском «тоталитаризме». Но кого это волнует?
Объективности ради надо признать, что в первой половине двадцатого века ни одна большая стройка в мире не обходилась без повышенной смертности строителей, таков уж был уровень тогдашней медицины и санитарии. Нигде специально людей не морили.
Тем не менее в общественном сознании, как мы видим, Панамский канал - это все-таки «поцелуй двух океанов». Сплошной позитив. И каяться за десятки тысяч жертв никто не призывает. А наш Беломорканал - это исключительно символ мрачного и ужасного советского прошлого. И картинки вспоминаются соответствующие, перестроечные…
Хотя ведь этот канал объективно был нужен стране.
Жертвы царского ГУЛАГа
Чуть больше ста лет назад, в 1916 году, закончилось строительство Мурманской железной дороги. От Петрозаводска до незамерзающего порта Мурманск были протянуты железнодорожные пути, стратегически важные для России. Однако современные российские историки не акцентировали внимание на один важный вопрос - о количестве жертв последней большой стройки Российской империи. Я попытался как-то упорядочить имеющуюся информацию.
Итак, в строительстве дороги на разных этапах приняло участие до 170 тысяч человек. Десятки тысяч русских рабочих-сезонников, в том числе много женщин, 10 тысяч навербованных китайцев, две тысячи мобилизованных в Средней Азии казахов, более 5 тысяч финских рабочих, а также от 40 до 60 тысяч военнопленных, в основном австро-венгров.
Начальство и подрядчики воровали немилосердно, в то же время английские, французские и русские банки, финансировавшие строительство, вложив 13 миллионов рублей, получили 40... Образцовая стройка российского капитализма.
При этом дорога была построена из рук вон плохо. По сравнению с изначальным проектом, невыполненными оставались около 40% работ. На многих участках было необходимо укрепить железнодорожное полотно, заменить временные деревянные мосты металлическими и железобетонными, на станциях требовалось организовать мастерские. По современным меркам путь считался бы аварийным, и пропуск поездов по нему был бы запрещён.
На построенной в экстремальных условиях и страшной спешке дороге скорость поездов ограничивалась 12 км/ч, и когда в 1921 году по указанию наркома путей сообщения Феликса Дзержинского состояние Мурманской железной дороги изучила специальная комиссия, возникло даже предложение ее закрыть. Но советская власть с проблемой справилась.
Общеизвестно, что смертность на трассе была огромной. Пишут, что по наблюдениям Андерсена-Нексе, в 1923 году при вынужденной остановке поезда его немедленно окружали волки, ожидая поживу. Поголовье их за время стройки возросло в 12 раз! Датский писатель сам наблюдал многочисленные кости скелетов, торчащие из болот.
В финской газете Uusi Suometar живописно рассказано, как возвращались финские рабочие со строительства в 1915 году: «Несколько дней тому назад прошло через город Куопио 11 рабочих из северян голодными; их накормили в куопийском доме для бедных, после чего рабочие продолжили путь. Вчера, в субботу, также прибыло в канцелярию дома для бедных четыре рабочих северянина, из которых большинство из Кеми. Они рассказывали о невозможных условиях работ там, куда они были наняты, и, между прочим, сообщили о смерти шести финнов-рабочих, причем причиной смерти они считают голод, имевший место на постройке указанной железной дороги».
Если подготовленные к северным условиям финны умирали с голода, то что говорить о китайцах или австрийцах!
Между прочим, только о количестве военнопленных и есть более менее точные сведения, в книге Р.Нахтигаля «Мурманская железная дорога 1915-1919 годы: Военная необходимость и экономические соображения» - 25 тысяч погибших. Сколько же всего погибло людей? Исходя из общего количества строителей - никак не меньше 50 тысяч.
Всего через 16 лет, тоже в Карелии, началось строительство Беломорско-Балтийского канала, ставшего одним из «символов тоталитаризма». Все знают, что там был «ужас-ужас», но мало кто помнит, что во время строительства ББК умерло около 12 тысяч человек. В три-четыре раза меньше, чем на великой стройке «России, которую они потеряли».
Но ББК - это, повторюсь, нехороший символ тоталитарного прошлого, а на память от строительства Мурманской железной дороги остались веселенькие, цветные и красочные, фото Прокудина-Горского. И до сих пор нет ни одного памятника ее многочисленным жертвам.
Реальность - ничто, имидж - все…
Ссылка.