ФСБ рассекретило крайне любопытное донесение о том, как вели себя фашисты на оккупированных территориях. Горячо рекомендуется любителям «пили бы баварское». Речь не про какие-то масштабные карательные операции - одна небольшая больница, маленький эпизод отношения к больным людям.
Открываем рапорт начальника опергруппы НКВД в Острогожске Назарьева. В чинах небольших - младший лейтенант госбезопасности. Точную дату не разобрать, но архивисты указывают, что документ составлен не ранее 18 июля 1942 года.
Рапорт называется «О проделанной работе в тылу немецких войск». Нет, это совсем не пьяница особист из нынешнего кино в исполнении талантливого артиста Мадянова.
Воронеж уже месяц как в оккупации под фашистами. Острогожск чуть поменьше - две недели, но фашисты стоят и там. Нет, теплого кабинета младшему лейтенанту, чтобы пить водку как в кино, не полагается. Немцы в этих кабинетах теперь.
Сотрудники НКВД с риском для жизни ведут разведку в тылу врага. Немало седых волос добавилось у молодых парней, чтобы на бумагу легли вполне обыденные донесения про какую-то больницу.
Из донесения не совсем понятно про какую больницу идёт речь. Чекист пишет, что наши войска освободили областную больницу. Но ведь город Воронеж (как и Острогожск) освободят только через полгода, даже больше. Предположу, что наши отбили только одну из больниц.
Чекист пишет, что удалось опросить четырёх больных, спасённых из этой больницы. Приводятся имена и адреса опрошенных.
Люди рассказывают, что на момент прихода фашистов в больнице было 175 тяжёлых больных, которых не смогли эвакуировать. Люди попали в оккупацию.
Запасы еды немцы немедленно забрали себе. Больным выделялась раз в день миска жидкого супа без хлеба.
Последние несколько дней перед освобождением перестали давать и это. Даже воды лежачие больные не могли допроситься.
Опять же, люди были разными. Больные рассказали, что в больнице всем заправляла и при фашистах тоже сестра-хозяйка Анна Николаевна. Вот как написано в рассекреченном донесении:
«Которая больше уделяла внимания немцам, очень ласково к ним относилась, заводила их в свой кабинет и удовлетворяла все их просьбы».
Вот так подумаешь - подводят не сильно знакомую им женщину под статью. Клевещут или как там любят либералы: «кто написал два миллиона доносов». Ответ простой, эта самая Анна Николаевна послушно выполнила приказ фашистов. Когда подошли наши войска два дня не давала раненым и больным воды.
Как там говорил товарищ Сталин? «Не за то волка бьют, что он сер, а за то, что овцу съел».
Или вот больничная сиделка Нина. Женщина резкая и крутого нрава, судя по всему. До больницы шоферила на заводе с грузовиком. Непростая работа в те годы для женщины, характера требует.
А на поверку оказалась не наша, перековалась вмиг. В донесении так и указано:
«Среди больных восхваляла немцев, говоря и «немцы - люди очень хорошие, они мне дали хлеба и масла, и очень вежливые люди; это неправда, что о них говорят у нас в Воронеже, - они люди хорошие». Нина дерзко относилась к больным и больше всего уделяла внимания немцам».
Что ж, бывает и так. Поспешила, не думала, что наши больницу так скоро освободят. У нынешних либеральных историков пойдет по разряду невинно оклеветанных жертв Сталина.
Как она там вежливость этих людей, скорее всего, не зная немецкого, определяла уж не знаю. Ну фашисты известны хорошими манерами, к стенке тоже, видать, с «битте шон» вели.
А вот черта, хорошо и печально знакомая с девяностых. Не забыть кто так делал, как ни старайся. Потому как фашисты больницу заняли как опорный пункт, больными прикрывались от Красной Армии.
Прямо в палатах, над головами больных поставили пулемёты. Стреляли прямо над больными, зная, что наши будут остерегаться стрелять в ответ. Вот как указано в донесении:
«Немцы на больных не обращали никакого внимания, и больные у них служили как оборонительное сооружение».
Вот ещё факт про «добрых немцев», как любят рассказывать иные литературные деятели. Немец потребовал документы у одного из больных, не коммунист ли он. Больной разговаривать с фашистом отказался и был тут же показательно застрелен в назидание остальным.
Больные рассказали как в больницу притащили схваченного старшего лейтенанта. Тот вёл себя с немцами с достоинством, дерзил и сдаваться в плен отказался. Тут же и был застрелен без всякого суда и приговора. Прямо на глазах у больных.
Когда немцам стало жарко от наступающих красноармейцев, то бежали они из больницы, теряя тапки. В донесении сказано, что, когда начался штурм, фашисты посыпались из окон второго этажа. Прыгали, ломая ноги, лишь бы спастись.
Знаете, что сделали напоследок фашисты с больницей? Вы правильно догадались, подожгли её с нескольких концов. Почти две сотни больных оказались в огненной ловушке.
Нашим солдатам вместо преследования врага пришлось срочно спасать раненых из огня. А потом срочно организовывать кухню и питание больным. Так и написано, что больных кормили солдаты, потому что сами ослабевшие за несколько недель голода люди приготовить еду даже из имеющихся продуктов просто не могли.
Вот так читаешь донесение младшего лейтенанта из тыла вражеских войск и пробирает ледяным по спине. Нет тут, как в приключенческих книжках, красивой оперативной комбинации. Нет героического разведчика, внедрённого в германский штаб. Нет роковой красотки и погони со стрельбой. Просто рассказ одного дня об обычной больнице.
Эта информация и органам НКВД, на самом деле, без надобности. Ни военным, ни гражданским проку от неё нет. И воевать немца это тоже не поможет. Просто честный и простой рассказ как было.
Вот за это судили главарей фашистов в Нюрнберге. Не только за выжженные города. За такие вот больницы, где живых людей морили голодом и делали из них живой щит.
Казённые строчки донесения, а за ними жизни Советских людей. И дела тех, кто людьми быть перестал, дела фашистов. Потому и закончилось всё в Берлине, на развалинах Рейхстага. К вопросу о баварском.
Ссылка.